页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办原副主任:两岸关系不会到摊牌局面
(博讯北京时间2020年1月17日 转载)
     中国大陆国务院台湾事务办公室原副主任王在希在预测两岸未来四年的关系时说,台湾总统蔡英文高票连任,两岸关系基本上会处于一个冷对抗的局面,但他认为两岸关系不会发展到摊牌的局面。
    
     据《环球时报》1月17日报道,王在希接受专访时说,蔡英文高票连任,未来四年两岸关系会完全陷入僵局,关系已不可能改善,基本上会处于一个冷对抗的局面。蔡英文不承认“九二共识”和一个中国原则,连任以后更加不会改变这一立场。

    
    不过王在希认为,蔡英文不敢走得太远。估计会继续推动“去中国化”,把“中华民国台湾化”一步一步地往“台独”方向挪动,但不敢太明目张胆。中国大陆的《反分裂国家法》三条底线在那里。蔡英文对此很清楚。
    
    他分析道,蔡英文在胜选感言和记者会上特别强调两点:一是要“守护主权、守护民主”,这是说给台湾老百姓听的。二是强调不挑衅、不冒进,继续履行承诺,维持两岸关系稳定,维持现状。王在希认为蔡英文是想在两岸关系和平稳定的前提下一步一步推动“台独”,搞急了会重蹈台湾前总统陈水扁的覆辙。
    
    王在希还认为,两岸不可能脱钩,政治、历史、文化、社会的深度联结是千丝万缕、割不断的。经贸层面来看,台湾完全离开大陆很难发展。蔡英文也清楚,现在搞政治“台独”、法理“台独”办不到,只能先搞文化“台独”。
    
    对于武统这个选项,王在希强调,和平统一是大陆努力争取的目标,是两岸统一的一个选项,但不是唯一的选项。现在台湾岛内局势发展趋向令人忧虑,分裂势力已在台湾坐大,由过去的地下变成公开。在这样的情况下,大陆在坚持和平统一方针的同时,也要做好迫不得已用非和平的方式去解决台湾问题的准备。
    
    他说,制定《反分裂国家法》就是出于这种考虑。“武统”的声音也是大陆民情民意的一种反映。 (博讯 boxun.com)
1161923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大陆国台办驳蔡英文BBC受访言论:台湾从来不是一个国家 (图)
·中国大陆国台办回应“武统”声音:民进党倒行逆施逼出来的
·蔡英文高票连任 李敖之子送国台办134个啪遭微博永久封号 (图)
·李敖之子李戡批大陆国台办微博帐号遭封禁 (图)
·国台办新年贺词:两岸关系和平发展 台胞能享红利
·大陆国台办回应《反渗透法》通过:民进党大搞绿色恐怖
·回应波特王解约风波国台办:纯属企业商业行为 (图)
·国台办:台湾人大陆买房需遵守当地限购政策
·大陆国台办前副主任:民进党若胜选或加速统一进程
·大陆国台办回应王立强案:“骗子变间谍”的剧本漏洞百出 (图)
·国台办:未来台湾运动员可在大陆持证上岗
·国台办:“芒果干”流淌绿色血液是一杯“鸩毒酒”
·国台办:搞对抗没有出路 谋“台独”更是绝路
·卸任国台办发言人后 “金句王”安峰山已受聘中传高级研究员
·国台办:台学者蔡金树涉危害国家安全被查
·国台办证实一名台湾学者因涉危害国安依法审查 (图)
·台媒热捧北京大兴机场 国台办:台航空公司可自由选择是否使用 (图)
·吉里巴斯弃台投中国台办重提一中论调
·台湾人李孟居失联20余日,国台办:涉危害国安 (图)
·国台办证实一名台湾人因危害国安遭到审查 (图)
·葫芦:习近平力挺林郑月娥 国台办26条措施利诱台湾
·红色渗透匪夷所思 台湾调查国台办指挥台媒传闻 (图)
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·国台办代言人范丽青欲盖弥彰,为中共背黑锅/杜阳明
·国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。