页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2千推文成「宣恐」罪证 张宝成被正式起诉
(博讯北京时间2020年1月14日 转载)
    

    北京维权人士张宝成多年间持续推动中国民主转型、参与要求官员财产公示等公民行动。图片为此前他在中共宣传标语前拍摄的内涵图片,以手遮宣传标语的字变为「有中国共产党就没有新中国」、「没有共产党就有新中国」。(刘珏帆提供 / 拍摄时间不详)
    
    北京新公民运动的重要参与者张宝成,已于上月底被北京检方正式提诉,所涉罪名为「寻衅滋事」、「宣扬恐怖主义、极端主义」。而指控依据为张宝成发布的2千条推文。张宝成妻子认为当局此番构陷,是报复张宝成帮助「六四天网」创办人黄琦的母亲维权,以及在推特上转发关于「新疆集中营」的推文。她痛斥中共才是恐怖主义的忠实追随者。(吴亦桐/程文 报道)
    
    北京维权人士、「新公民运动」参与者之一张宝成的妻子刘珏帆,周日(12日)向本台透露,北京检察院第二分院已就张宝成案,于上月30日向北京市第二中级法院正式提起诉讼。张宝成被指控涉嫌「寻衅滋事」、「宣扬恐怖主义、极端主义」等罪名。指控依据为张宝成在推特上发表的2千条推文。
    
    起诉书指控张宝成在2018年8月至2019年5月间,「通过互联网散发其制作的虚假内容视频、自发或转发抹黑、辱駡涉及国家领导人、反党反政府、分裂国家、辱駡司法机关」等内容;起诉书还指控张宝成「在互联网中散发涉及暴力恐怖和极端主义的视频」等内容。
    
    张宝成的代理律师之一彭剑,拒绝就起诉书中的内容透露更多详情。只表示已会见过张宝成,对当局所指控罪名表示惊讶。
    
    彭剑说:见过,他本人对这种罪名比较惊讶。
    
    本台查阅张宝成推文总计逾4千条,大部分为转发内容,包括转发本台在内的西方媒体、推特上活跃人士的与中国维权动态相关的内容,包括声援709家属、黄琦母亲维权、中美贸易战和其他与中国公民社会、政治相关议题。
    
    张宝成的妻子刘珏帆向本台透露,中共当局此番构陷其丈夫,原因在于张宝成曾帮助「六四天网」创办人黄琦的母亲进京维权,以及在推特上转发的关于「新疆集中营」的推文。
    
    刘珏帆说:张宝成有著一副侠肝义胆。因为收留黄琦80多岁的老妈妈蒲文清女士在我家暂住,国保持续约谈、威胁、恐吓并冻结了张宝成及另外几位朋友的帐户。员警提审张宝成时,主要就是问:一,为甚么帮助黄琦的妈妈;第二推特上的转帖,主要是有关「新疆集中营」的帖子。
    
    刘珏帆认为,张宝成面对体制性的社会不公,选择扶助弱者及对中共当局发表批评性言论的行为,根本不构成犯罪;中共当局意在将所有具清醒判断力并挑战其独裁专制的公民打压殆尽,而中共实施的才是恐怖主义。
    
    刘珏帆说:张宝成没有任何所谓的犯罪,当局就是想让张宝成进监狱,不让他再发声;谁敢传播真相就抓他坐牢。中共的邪恶也由此看得更清楚;从罪名的不断变换中也可以看出,中共定罪是多么的任性,其实全世界人民都知道,中共才是最大、最邪恶的恐怖主义、极端主义的大本营。
    
    美国「人道中国」负责人周锋锁谴责当局为打压公民社会而不断炮制恐怖罪名的行径。
    
    周锋锁说:张宝成是一个很和平的人,这些罪名听起来是很可怕的,这当然都是莫须有的罪名。起诉书列出的所谓的证据没有任何行为的证据,全部都是他(张宝成)的推文,这当然是不能接受,要谴责它;中共搞了这么多莫须有的罪名,只是说明张宝成的活动和言论被它们忌恨。
    
    周锋锁也认为,中共罗织这些罪名意在重判张宝成,也是为震慑仍在坚持的一些公民,近期北京维权律师丁家喜和一些新公民运动的活动人士再遭抓捕,由此可见当局加强打压公民社会。
    
    现年60岁的张宝成,是新公民运动的重要参与者之一,曾参与要求官员公示财产、推动教育平权等公民活动;2013遭捕并于2014年4月被以「聚众扰乱公共场所秩序罪」判刑2年;入狱期间遭受酷刑及不人道对待。2015年3月30日张宝成刑满释放。
    
    2017年底张宝成赴美探望妻女,但其后他再返回中国并继续致力于推动中国民主转型和参与声援709家属、帮助黄琦母亲等维权活动。
    
    去年5月,北京警方以张宝成私藏枪支为由查抄其住所并将其带走;2两个月后,北京警方正式指控张宝成涉嫌「寻衅滋事、宣扬恐怖主义 极端主义、煽动实施恐怖活动」等。
    
    当局此次在起诉书中还将张宝成称为积犯,表示要对他从重处罚。刘珏帆已就该案向美国驻华使馆及国际社会请求关注和向中国政府施压。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4021749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京民主维权人士张宝成已遭起诉(附:起诉书) (图)
·男子“霸座”被曝光后起诉央视 (图)
·单亲妈妈将自闭症儿子遗弃火车站 警方决定不起诉 (图)
·认为中国央视“霸铺”报道侵名誉权 男子起诉被驳回
·律师起诉"火车站设吸烟室" 法院驳回:法律依据不足 (图)
·蒋劲夫起诉外籍前女友 要求删除家暴等信息并道歉 (图)
·云南新年打虎发力:2厅官接受调查,7官员双开、逮捕、起诉 (图)
·民航总医院暴力杀害女医生案嫌犯被检方审查起诉 (图)
·"杀妻骗保"案受害者家人扫墓 称将起诉国内保险公司 (图)
·刘鑫背后"操盘手"账号被封 江歌母亲继续起诉之路 (图)
·李锐日记:张玉珍起诉李南央案10:终篇·民事判决书 (图)
·博士妻子不愿生二胎与丈夫分居起诉离婚 (图)
·西安男子醉驾追尾后死亡 家属起诉聚餐同桌三人 (图)
·男子开车下河致妻女溺亡被起诉 (图)
·男子派出所候问室自缢 所长疑让警察"顶罪"未被起诉 (图)
·视障小伙申请信用卡激活被拒 起诉银行二审胜诉 (图)
·刘晓原律师:起诉中华人民共和国司法部的行政起诉状
·福州一男子在小区内被猛犬撕咬拖行,民警建议被害人起诉索赔 (图)
·媒体人张贾龙涉嫌寻衅滋事案已被起诉至法院 拒认罪 (图)
·车主称奔驰驾驶室异响返修10次未解决 起诉4S店 (图)
·“文革”干将谢静宜1981年靠什么被免予起诉 (图)
·毛主席和女护士谈想跟江青离婚:我到哪去起诉哟 (图)
·俄末代沙皇尸体被掉包 史学界要起诉政府(图)
·就《李锐日记》张玉珍起诉李南央案7:当奴才、还是做人 (图)
·一定要刹住这股歪风!李晓江夫妇应该起诉埃默里大学
·穆勒报告放弃起诉特朗普,但不是解除责任 (图)
·“华为”起诉美国政府好得很 /陈维健
·华为起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人原形
·张杰:华为起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人原形 (图)
·尼日利亚现总统大选获胜 反对派斥“假选举”将起诉 (图)
·孟晚舟被起诉与美国出口管制规则
·起诉华为引渡孟晚舟是给中方的一个“下马威” (图)
·美国起诉孟晚舟 习近平对川普突然打出了一张王牌
·张杰:美国起诉孟晚舟 习近平突然打出了一张王牌 (图)
·刘强东不被起诉!正确解读美检方声明 (图)
·快讯:检察官决定不起诉刘强东性侵罪 (图)
·加拿大扣留孟晚舟是打香港耳光美国应该同时起诉毕马威
·新浪员工爆料假“刘强东事件女主角”,凤姐等跟传,都或将被起诉 (图)
·刘强东被检察官起诉可能性已经不大
·高洪明:为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
·武汉市检察院起诉书讴歌了秦永敏先生伟大历史贡献
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·中国女游客在罗马放飞无人机 涉违法或将被起诉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。