页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中科院期刊论文吹捧导师及师娘惹议 项目获百万基金资助
(博讯北京时间2020年1月14日 转载)
    中科院期刊论文吹捧导师及师娘惹议 项目获百万基金资助


    徐中民的导师程国栋,是中国科学院院士,也是「冰川冻土」期刊的主编。(小康杂志)
    
    近日,中国科学院(简称中科院)主管的学术期刊《冰川冻土》一篇谈论导师和师娘的论文,引发热议。这篇名为「生态经济学集成框架的理论与实践」的文章,作者徐中民在论述生态经济学的严肃学术论证过程中,居然是列举导师夫妇的事例,阐述「导师的崇高感和师娘的优美感」,还宣称对「个人的发展以及学科的发展」都具有指导意义。
    
    中科院西北院与中科院科学传播局1月12日发布声明称,针对网上质疑《冰川冻土》期刊2013年第5期刊发文章《生态经济学集成框架的理论与实践》学术性不足的信息,中科院西北院作为该刊主办单位,经认真调查,认为该文确实存在与期刊学术定位不符问题,该刊编辑部存在学术把关不严问题。
    
    据介绍,《冰川冻土》由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国地理学会主办,是中国冰、雪、冻土和冰冻圈领域唯一的学报级学术期刊,该刊主编系论文作者徐中民的导师程国栋。
    
    目前,中科院西北院已接受程国栋请辞申请,中国科学院科学传播局也发声明表示,将成立调查组认真调查相关问题。
    
    据悉,上述论文共分为「美与道」「导师的崇高感」「师娘的优美感」「生活之美与人生大道」以及「结论」5个章节,徐中民在文中多次阐述了「导师的崇高感和师娘的优美感」。
    
    作者徐中民论文中写道:「人如其名,我的导师程国栋,上海人,胸怀博大,成为中国科学院院士已20年,『移山造海』的成果丰富,实乃国之栋梁,望之可让人顿生一种崇高感。我的师娘张幼芬,宁波人,雍容华贵,仪态大方,性格温柔体贴,近处让人能感到春草的芬芳,优美感四溢。圆满的人生不只是诗中的字眼,也有生活中的写真,导师和师娘的人生就堪称圆满。」
    
    在「师娘的优美感」章节中,阐述了「导师的崇高感和师娘的优美感」举了两三个事例,从「女子无才便是德」、「给导师做饭是一种义务」几点,说明了师娘「优美感」的标准。
    
    值得一提的是,该论文属于《黑河流域中游水-生态-经济模型综合研究》项目成果,项目负责人是徐中民,依托单位为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,项目由中国国家自然科学基金重点资助,资助金额为200元人民币。
    
    事件曝光随即引发热议,网友纷纷表示,不敢相信「师娘的优美感」这种词汇会出现在论文期刊上。还有网友称,学术纯粹不纯粹,时间都会发现的,不要在学术面前耍小聪明,小心暴露智商。
    
    尽管遭受诸多质疑,但论文作者徐中民于1月12日接受采访时仍表示,引发热议论文只是其中一篇,其他篇就进入论文要点。文章表面上看起来有点问题,实际问题潜伏得非常深刻,对目前地理学沉溺于科学的预测未来是很大的补充,主要就是探讨如何攀登上共同发展之路。
    
    他还称,自然科学家需要情感注入,需要点文史哲的知识,万事视为水,有情才生春。自然科学没有情感的注入,就是冷冰冰的。
    
    被问及「这个科研项目是否有中国自然科学基金支持」,徐中民回覆称,「单位有要求,不再接受采访。」
    
    对于此事,内地各大媒体也纷纷发文谴责。《新京报》评论称,倘若这样一篇极尽谄媚地描述「导师崇高感」和「师娘优美感」的文章,能够继续作为核心期刊标准而存在,那么对那些为了发表论文而焦虑、脱发的研究生来说,简直是个黑色幽默。
    
    中国经济网称,长期以来,导师和学生之间的关系受到诟病,权力的不对等衍生出很多怪现象,这些怪现象不纠正,是对那些认认真真做学问的人的侮辱,期待能够严查,给严肃的学术圈一个交代。
    
    中国青年报质疑称,在那些令人眼花缭乱的文字之外,这篇论文是否偏离了项目计划书所设定的内容?作者又从中拿到了多少科研经费?
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3161723


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中科院金融所副所长王立民受查 中纪委出身 颇具背景 (图)
·北京公安注销中科院被解聘外籍员工工作居留许可、限期离境 (图)
·中科院外籍员工发表不当言论被解聘
·外籍聘用人员发表不当言论 中科院解除聘用合同 (图)
·外籍雇员发表种族歧视言论 中科院回应已停职 (图)
·中科院:严肃查处学术不端 真正起到震慑效果
·中科院研究生被杀案凶犯获死刑 被害人父亲: 他终于可以瞑目了
·中科院研究生被杀案今宣判 死者父亲:非死刑将上诉 (图)
·中科院被杀硕士家人将带万人书赴京:凶手家属冷酷 (图)
·中科院警告:门窗挡不住PM2.5 室内污染严重
·“中科院研究生被杀案”原定今日宣判,开庭前半小时庭审取消 (图)
·中科院研究生被同学杀害案将宣判:祸起同学聚会,5名亲属将旁听
·中科院研究生被杀案将于7月24日一审宣判 (图)
·起底中科院研究生被杀:同学会结怨复仇 (图)
·入选中科院院士必须是听话 科研女神颜宁澄清冇讲过 (图)
·中科院称两名职工在斯里兰卡爆炸案中死亡
·崔永元又开火! 这回轰中科院院士张启发“罪该万死” (图)
·崔永元又开火! 这回轰中科院院士张启发「罪该万死」
·中科院3步走战略:2078年建成经济强国
·中科院报告:中国2078年前后将建成现代化经济强国
·追忆胡耀邦在中科院工作的120天
·百度老总李彦宏候选中科院院士引风波 (图)
·中科院:这事不该发生,至少不是今天 (图)
·崔永元怒怼中科院院长 上海司法教父陈旭被审
·中科院调查 30年1000余高考状元下场悲惨 (图)
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·评中科院亚太所政治室副主任叶海林在西藏问题的狡辩
·从中科院职称评聘看中国的悲哀
·中科院教授欲收邓玉娇为学生反映社会病态
·中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
·中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
·郭钦:皇帝的新装与中科院的《国家健康报告》
·張英:發表一組中國作者評中科院與楊振寧“趕英超美”說
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。