页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

论文谈“导师崇高感师娘优美感” 作者:不能视为拍马屁
(博讯北京时间2020年1月13日 转载)
     论文中阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”的徐中民表示,不能看举了一个老师和师娘的例子,就理解为拍马屁。写这两篇论文,是对未来景象的一种描述,主要证明的是发展理论。
    
     据《澎湃新闻》报道,中国科学院西北生态环境资源研究院博导、冻土学家徐中民1月12日回应事件时作出上述表示。

    
    中国科学院官博1月12日则发布了该院科学传播局关于《冰川冻土》期刊发文的说明,科学传播局表示,文章确实存在与期刊学术定位不符等问题,将尽快成立调查组,做好处理、整改工作。
    
    此次引发关注的两篇论文分别为《生态经济学集成框架的理论与实践(I):集成思想的领悟之道》和《生态经济学集成框架的理论与实践(II):理论框架与集成实践》,均发表于2013年第五期的《冰川冻土》期刊上。
    
    徐中民在论文引言中写道:“人如其名,我的导师程国栋,上海人,胸怀博大,成为中国科学院院士已20年,‘移山造海’的成果丰富,实乃国之栋梁,望之可让人顿生一种崇高感。我的师娘张幼芬,宁波人,雍容华贵,仪态大方,性格温柔体贴,近处让人能感到春草的芬芳,优美感四溢。圆满的人生不只是诗中的字眼,也有生活中的写真,导师和师娘的人生就堪称圆满。因此,这里首先探讨了美和道的问题,然后以导师和师娘的事例为例,阐述了导师的崇高感和师娘的优美感;接着,在此基础上构建了带普适性的人的发展之路。”
    
    徐中民还发表过一篇《张掖市纵横捭阖展其势》的文章,他解释道,上述三篇文章中,一个是工作实践,一个是生活方面的,他把它们总结成共同发展之路。
    
    徐中民称,不能看举了一个老师和师娘的例子,就理解为拍马屁,身边也有很多这样的例子,不是从他们俩身上总结一个什么理论,它是一个普适的结构,别的家庭也有,那些和睦的家庭也有。看起来是拍马屁,实际上是一个人有感而发的东西。夫妻之间和睦共处的关系,就是理论体系的核心,正反馈环、互相补充的关系。
    
    对于文中提到的“女子无才便是德”“给导师做饭是一种义务”等观点,徐中民认为这是对的,是一个家庭和谐的基础。
    
    徐中民还称,发表在《冰川冻土》期刊上的两篇文章是人文科学,他在单位搞自然科学,但自然科学需要有文史哲的背景,这样才会转化思维方式。
    
    根据徐中民的推荐,记者在其微信公号还看到了《科研之路的认识过程——感师恩》《理论系列一:共同发展之路》《张掖市纵横捭阖展其势》等文章,并在中国知网找到了他提到的一篇发表于《国家科学评论(英文版)》(National Science Review)2018年第三期的 《The common developmental road: tensions among centripetal and centrifugal dynamics》(《共同的发展之路:向心和离心动力学之间的张力》)。
    
    在《科研之路的认识过程——感师恩》一文中,徐中民提到自己从“被动接受程国栋的教诲转向了观察他的工作和行为”,迅速完成了《论导师的崇高感和师娘的优美感》,勾勒出了共同的发展之路,作为个人未来的图景。 (博讯 boxun.com)
1111937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夸师娘风姿绰约当科研神论文登百强期刊捧走200万元 (图)
·首都医科大学校长饶毅举报三名科学家论文造假 (图)
·南开大学校长曹雪涛被指论文造假7篇论文作者回应 (图)
·照搬《金融时报》文章湖南女厅官被爆硕士博士论文均抄袭 (图)
·湖南大学两博士论文涉嫌互相抄袭13万字近半照抄 (图)
·中国工程院院士李兆申被指抄袭论文 负责人:正调查研究
·「复制贴上」比例逾六成?中国工程院院士被举报论文抄袭 (图)
·人民日报发表五四评论文章促要主动倾听青年 (图)
·清华大学:博士生不再强制要求在学期间发表论文
·中国教育部拨款800万人民币 拟抽检6000篇论文
·中国教育部今年拟抽检6000篇学位论文 项目拨款800万元
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开来所有博士论文 (图)
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文 (图)
·造假案闹大 李源潮等遭外媒揭论文抄袭
·法新社:李源潮陈全国等6名党政高官论文涉抄袭  (图)
·中国高官被曝涉嫌论文抄袭 涉李源潮 (图)
·外媒:真文凭假学历,前国家副主席李源潮等多名高官涉嫌论文抄袭
·翟天临之后 6名顶层高官涉论文抄袭 (图)
·内地学术圈打假崔永元重提方舟子妻论文九成涉抄袭 (图)
·学霸明星涉嫌论文造假 遭遇“社会定罪”? (图)
·徐泽荣获罪十三年牢狱之灾的博士学位论文:有关朝鲜战争起源(1)
·徐泽荣获罪十三年牢狱之灾的博士学位论文:有关朝鲜战争起源(2)
·孙大骆: 李伟东70年祭政论文是失败之作
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·中国人自己引用自己!中国论文被引用次数世界第一
·论文化决定制度
·梅新育30年不曾在国际期刊发表过1篇论文
·中国官员两大机密:财产与博士论文
·重磅:新疆党委书记陈全国博士论文涉嫌抄袭 (图)
·1月16日至18日我遭软期间的几件事及我写的论文/徐永海
·说说习近平博士论文代写人刘慧宇的书
·对习明泽姐姐博士论文主题的建议
·张维为你的日内瓦大学博士论文导师是谁?
·假卫星!中国学术论文数首次超过美国 /汉评
·中国科学院和中国数学会应该主动撤销陈景润王元潘承洞及弟子的数十篇垃圾论文
·梦想与平等自由的卢梭之四:论文化与艺术 (图)
·论文明的适宜地区及中华文明的劣质化/纵览中国
·中国医生论文丑闻,该用什么评价医生? (图)
·南师大教授:博士论文答辩不能成为一场游戏 (图)
·抄袭泛滥成灾,硕士毕业论文可以取消 (图)
·最牛论文抄袭 究竟打了谁的脸 (图)
·媒体称41篇中国论文被撤再次拷问学术道德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。