页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川轻化工大学副教授因言受罚
(博讯北京时间2019年12月21日 转载)
    

    四川轻化工大学关于给予李志行政记过处分的决定(网络图片/记者乔龙)
    
    中国大专院校学术自由空间持续萎缩。四川轻化工大学副教授李志被指发表不当言论,违反了高校教师准则,近期受到校方行政处罚,并被调离其所任职的马克思主义学院。
    
    中国教师在课堂上发表官方禁止的言论,随时会受到校方处罚。四川轻化工大学于本月(12月)上旬,对在该校马克思主义学院任教的副教授李志作出“行政记过处分”的决定。据重庆一媒体人披露的《四川轻化工大学关于给予李志行政记过处分的决定》的文件指出,李志作为高校教师,近年多次发表或谈论不当言论,违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》相关要求,因予以行政处理。
    
    大学教授因发表言论而受到处罚的事件,已经发生多起。毕业于河北大学的政治学者张先生,本周五接受自由亚洲电台采访时说,李志受到校方处分,令人想起了1957年的反右运动:“对李志的这个(处罚)我也看到了。这两天好像该校热闹(议论)一些。前两天,复旦大学的校训也被修改了。这件事让我想到反右,让人联想到反右事件。未来这种事件将越来越多,甚至未来的教育将回到反右之后的教育模式。”
    
    四川轻化大学于上周五(13日)印发的该份文件写道,根据《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、中华人民共和国人力资源和社会保障部等规定。经学校研究,决定给予李志行政记过处分,并调整其工作岗位,调离马克思主义学院。
    
    全国已有多位学者因发表言论失去教席
    
    大陆一学者张先生说,未来无论是高校还是中小学都将面临旨在为政权服务的教育模式:“无论是高校,甚至对中小学的教育都会进入到一个更加严格的洗脑模式。完全把她降格为一个为政权服务,所有的受教育宗都匍匐在政权脚下的教育模式。”
    
    北京维权人士李金平对本台说:“关于高校的老师被调离,在大陆发生了好多起。前期可能是有学生举报,据说现在大学教室都装有摄像头,老师讲了一些实话真话,违背了他们(政府)‘七个不准’,就会对老师恫吓。”
    
    去年或之前,已经有山东建筑大学邓相超教授、北京师范大学史杰鹏副教授、山东工商学院李默海副教授、重庆师范大学谭松副教授、中南财经政法大学翟桔红副教授、北京建筑大学许传青副教授、厦门大学周运中教授和尤盛东教授、贵州大学杨绍政教授,因发表所谓“不当言论”或“妄议中央”,受到记过或开除处分。
    
    北京艺术家王藏对本台说:“这两年,教师受到处分的事情比较频繁,有学生告密,各高校还鼓励学生举报老师,这种情况愈加严厉、频繁、残酷。这使得很多教师都不能讲他所要讲的内容,只能按照宣传部的话来讲。”
    
    王藏认为,中国的高等学府已不存在所谓学术自由。
    
    另外,这次受到行政记过处分的副教授李志,48岁,毕业于重庆大学,现为中国民主同盟成员。今年三月下旬,清华大学法学教授许章润被停职调查后,重庆师范大学副教授唐云又遭学生举报,被撤销教师资格,其原因均与发表的言论有关。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3221914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被拳王KO的大学生离世 (图)
·防范香港民主运动蔓延到大陆 广东工业大学禁止学生年底在食堂聚会 (图)
·贿大学校长逾百万后又向其敲诈千余万,这名商人获刑16年 (图)
·清华大学「90后」团委办公室主任醉酒溺亡 (图)
·沈阳大学研究生被同学捅伤 报案仨月无果发帖一天抓人 (图)
·河南一大学生被保安用警棍敲头倒地 (图)
·沈阳警方回应在校大学生被捅伤:已转为刑事案件,正抓捕嫌犯 (图)
·浙江工业大学一宿舍楼起火,6人被疏散 (图)
·沈阳大学一研究生称,因评奖学金引发矛盾在校内遭同学捅伤 (图)
·复旦大学章程删除思想自由学生唱校歌抗议要求学术独立 (图)
·山大学伴风波后 外国留学生首次批量遭辞 (图)
·武汉大学清退92名外国留学生 涉及44个国家 (图)
·违规成绩差没缴钱武汉大学92名留学生退学 (图)
·北大学生会副主席被指逼死女友  中宣部护短全网删帖 (图)
·借钱不成杀害温州大学瓯江学院前院长,戴晓满被执行死刑 (图)
·广西师范大学出版社集团前董事长何林夏获刑10年 (图)
·高校性骚扰丑闻不断宁波大学副教授遭举报后被停课处理 (图)
·男子持刀杀害温州大学瓯江学院前院长 被执行死刑 (图)
·比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士 (图)
·大学生遭群殴反抗致5人伤获刑:不反抗就被打死了 (图)
·一名89年大学生在广场抄写的诗歌和传单首次面世
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·毕唐书:南开大学的“张伯苓时代”
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·民国时期上大学要花多少钱?
·高逸:77级、78级大学生的异同
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·“文革”复旦大学死难者不完全名录
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·北京大学哲学系学生黄立众组党被处决照 (图)
·毛泽东1950年代初期“院系调整” 大学终结 (图)
·媒体探访最后黄埔女兵:牵连女儿未能上大学 (图)
·京师大学堂最初的两位校长
·国防大学教授:苏联从未在3年困难时期“逼债”
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·葫芦说事:美众议院通过特朗普的弹劾 复旦大学修改章程丧失灵魂
·捍卫大学精神,拒绝奴化教育_评中国复旦大学修改章程
·复旦章程修改太疯狂 中国大学沦落为中共党校
·香港理工大学里的情景是“灾难性的” (图)
·葫芦:港理工大学爆发激烈冲突 迫害维吾尔人的祸首?
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·88元养老金43斤女大学生是马克思主义吗?
·许沣:43斤贵州女大学生吴花燕呼吁增加扶贫资金投入
·中国教育完了!北京大学附中学生的留言令人不寒而栗 (图)
·中共当局热衷制造“分裂罪”:从新疆两位大学校长面临死刑说起 (图)
·触目心惊!新疆两名大学校长(维吾尔人)将执行死刑 (图)
·李未熟:大学不能以培养小人为己任
·穷人的生活是他们自己的选择?(李小云:农业大学教授,小云助贫中心发起人) (图)
·大学教授建议降低法定婚龄:男20岁、女18岁!她的四点理由,你支持吗? (图)
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·澳大利亚大学与中国的关系面临调查 (图)
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·一个男留学生配三个学妹 大学自我作贱的原因是什么?
·张杰:一个男留学生配三个学妹 大学自我作贱的背后? (图)
·中国大学生抓鸟获刑10年半洋人袭警抗法只被批评教育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。