页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界人权日 贵州人权研讨会集体被旅游
(博讯北京时间2019年12月19日 转载)
    

    资料图片:贵州人权研讨会。(图源:维权网,2011年)
    
    中国民间组织“贵州人权研讨会”十多名成员,在12月10日“世界人权日”当天,被当地公安带离开贵阳市区,强制旅游。贵阳一位要求匿名的人士说,多年来,当地国保不准他们聚会,也不让他们与外媒记者接触,每年的所谓敏感时刻,他们都会被警告。
    
    受到当局严密监控的“贵州人权研讨会”一位不愿公开姓名的成员,本周三(12月19日)告诉自由亚洲电台,一周前的“世界人权日”期间,该组织全体成员像往年一样,都被贵阳市多个公安分局国保分别带往郊区软禁。他说,与以往不同的是,此次被囚禁的时间比往年短,一般都在两至三天,而往年至少10天以上,有时候是一个月。他又说,“大家都感谢香港的蝴蝶效应,向联合国控告已无济于事。”
    
    贵阳一位不愿开全名的异议人士李先生对本台说,他曾接触过人权研讨会的多位成员,得知警察于12月9日早晨把这些人带走:“他们(官方)对我们贵州的控制比较严,公开接受媒体采访,确实很不方便。这次被控制,被带走的人有申有连、陈德富、廖双元、吴玉琴、黄燕明以及李任科,曾宁等等,他们都被控制,被以各种方式带走。”
    
    贵州民族大学退休教授黄椿对记者说,她也得知贵阳一批异议人士在“世界人权日”被带走:“那件事我知道,人权研讨会的那些曾宁、李任科等,他们全部被带出去了,还有申有连,这些人全被带出去了。”
    
    贵阳市警方在每年三月北京“两会”、“六四”周年日、“十一”及“世界人权日”期间,都会将“贵州人权研讨会”成员带走旅游。李先生说,这种情况自2008年开始,至今已经11年了:“往年是在11月25日,他们(国保)就开始布置,控制我们。分别由街道办事处,派出所、公安分局、市局的人把人权研讨会的人,分别控制起来,一直到12月10日以后,大概15日左右才让大家回家”。
    
     贵州人权研讨会多年来成官方打压目标
    
    2005年成立的“贵州人权研讨会”,致力于追求中国社会实现自由民主与法治,呼吁当局平反“六四”,释放异议人士。成立初期,人权研讨会数十名成员定期相约在家中座谈,由于时常受到公安上门威胁,后转移到市内的公园聚会,每逢周五都有二十多人参加。2012年5月28日,“贵州人权研讨会”在贵阳市人民广场举行公开纪念六四活动,该组织成员糜崇彪因发起“人权厨窗”,呼吁自由民主,遭到抓捕及长期软禁,据说受到酷刑对待。其后年过七旬的糜崇彪夫妇被软禁数年,无法与外界联系。
    
    张先生说,在国际舆论的关注下,糜崇彪已经获释回家,但他继续受到监视:“糜崇彪由于海内外媒体及人权组织的关注之后,他们就把他放回家,但(公安)叫人守候在他家的周围,甚至住到他家里。所有接近他的人不能见他。他现在处于被隔离状态。”
    
    “贵州人权研讨会”成员陈西(本名:陈友才)于2011年12月被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑10年,目前仍在狱中。本台记者周三拨通了陈西妻子张女士的电话,她说:“乔龙你好,(陈西)还是那个样,他和原来差不多,我看和......”电话突然中断,记者再尝试拨打张女士的电话,但始终无人接听。本台将继续关注贵州异议人士的最新情况。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3531850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权律师郝劲松近期遭山西警方连续传唤 (图)
·山西人权律师郝劲松近期遭山西省定襄县晋昌镇派出所警方连续传唤 (图)
·人权律师李春富出境旅游遭边控 愤怒质问:你们到底害怕什么? (图)
·12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘 (图)
·越战老兵被判刑两年 人权日成湖南黑暗日 (图)
·李文足获「法德人权法治奖」  国保图阻领奖不果 (图)
·709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖 (图)
·王和英:国际人权日前的奇葩遭遇
·美驻华使馆举办国际人权日活动 大陆民众被阻参加 (图)
·世界人权宣言71周年 美驻中大使声明盼中国捍卫人权 (图)
·中国外交部: 中国人权状况中国人最有发言权
·中国谴责美国《维吾尔人权政策法案》,称维吾尔人学员已全部结业 (图)
·中国宪法日国保再骚扰挑衅人权律师江天勇
·广西人权律师覃永沛案代理律师就办案机关违法事项提起控告 (图)
·中国人权律师团律师关于“世界律师大会”的声明
·广西 人权律师陈家鸿案情通报 (图)
·新疆维吾尔自治区人大常委会:维吾尔人权法案是对新疆人权状况的污蔑
·中国国家反恐办:维吾尔人权政策法案罔顾事实
·人权律师覃永沛被以涉煽动颠覆国家政权罪正式被逮捕 (图)
·香港人权法案中方反制:制裁民主人权NGO (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·全球性的人权法案,是人类文明的伟大进步
·华旸:文明对野蛮的警告--写在国际人权日之际 (图)
·王军涛谈特朗普签署《香港人权法案》的考量及后果 (图)
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·隽言隽语:香港民主与人权法案到底是个啥?
·《香港人权与民主法案》VS十九届四中全会公报 香港正成为民主与极权角力的主战场
·美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭? (图)
·学者:预计特朗普会签署《香港人权与民主法案》
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·葫芦:美参议院就《香港人权和民主法案》启动热线机制
·周农建:从美国香港人权法案看香港大局
·彭楷:香港市民对《香港人权与民主法案》的真实反映
·拆迁受害者集会庆祝香港人权法案通过并呼吁对中共更加强硬
·暴力升级加之《人权与民主法案》即将落地 是否会促使中共无所顾忌出手香港 (图)
·美《衰仔乐园》涉人权及教育营最敏感而在华遭封杀 (图)
·人权观察:香港蒙面禁令侵犯集会权利 (图)
·《人权70年白皮书》乏应有概念 中共愚民宣传 (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。