页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西病死野猪发现非洲猪瘟病毒 已采取消毒等必要措施
(博讯北京时间2019年12月12日 转载)
     陕西三头死亡野猪被检出非洲猪瘟病毒, 当地部门已对病死野猪采取无害化处理、消毒等处置措施。
    
     根据澎湃新闻报道,中国农业农村部新闻办公室昨天发布消息,陕西省汉中市佛坪县三头死亡野猪中检出非洲猪瘟病毒。

    
    农业农村部昨天接到中国动物疫病预防控制中心报告,陕西省动物疫病预防控制中心对省林业局送检的九头死亡野猪样品进行检测,其中来自佛坪县的3头野猪样品检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阳性。
    
    疫情确诊后,国家林草局、陕西省农业农村厅派出督导组赴当地开展疫情处置督导和流行病学调查工作。当地已按照要求启动应急响应机制,对病死野猪采取无害化处理、消毒等处置措施,加强对当地野猪巡查,严格限制附近家猪放养,对周边所有生猪养殖户进行排查和全面消毒并做好疫情评估等相关工作。目前,上述措施均已落实。
    
    去年11月,吉林省白山市浑江区曾发生野猪非洲猪瘟疫情。这是中国部分地区发生非洲猪瘟疫情后,境内出现的首起野猪非洲猪瘟疫情。
    
    针对吉林野猪非洲猪瘟疫情,中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续在去年11月农业农村部新闻发布会上解释称,经对死亡野猪采样检测,实验室检测结果表明,引发吉林白山野猪疫情的病毒,在基因的关键位置存在明显差异,不同于引发国内家猪疫情的病毒。从调查和检测结果看,基本可以明确,这一起野猪疫情和国内已有家猪疫情没有直接关系,不是由家猪传给野猪。由于发现地处于边境地区,森林覆盖率高、野猪活动密集,很可能是境外传入疫情。
    
    去年12月,农业农村部办公厅、国家林业和草原局办公室下发文件,要求省级畜牧兽医、野生动物保护主管部门,特别是边境和疫情发生省份,要根据辖区内家猪养殖(含散养)、屠宰、废弃物处理、运输和野猪人工繁育、野外分布的情况,共同将存在家猪野猪疫情交叉传播风险区域确定为重点区域。要提前做好区域隔离,禁止野猪杂交后代野外散放,禁止在野猪经常出没区域散养家猪,必要时设立物理隔离带。 (博讯 boxun.com)
101944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界难题中国:尚无非洲猪瘟疫苗临床试验
·农业农村部:严厉打击非法制售使用非洲猪瘟疫苗等违法行为
·中国市售非洲猪瘟疫苗农业部:全是非法
·中国云南再传非洲猪瘟11月已通报两起
·云南腾冲发生非洲猪瘟疫情 发病177头死亡97头 (图)
·惊曝非洲猪瘟疑反扑 中国官方未报 (图)
·中国疑再现非洲猪瘟疫情官方无通报纪录
·受非洲猪瘟猪价攀升影响 9月中国进口猪肉大增71.6% (图)
·中国肉类进口激增 非洲猪瘟致使国内猪肉价格飞涨 (图)
·中国前3季通报46起非洲猪瘟猪肉进口增4成
·甘肃定西一县发生非洲猪瘟疫情 (图)
·非洲猪瘟后遗症 陆农家流行养“巨猪”大如北极熊 (图)
·学者: 猪瘟损害如战争也重创习近平脱贫梦 (图)
·预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品 (图)
·猪肉贵改吃鸡 噩梦:非洲猪瘟要是遇上禽流感 (图)
·云南永善县发生非洲猪瘟疫情 发病55头死亡26头
·非洲猪瘟肆虐 中国采购七周来最大一批美国猪肉 (图)
·辽宁两地在截获外省运入生猪中排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·不通报非洲猪瘟中国农业部官员:网站上都有 (图)
·“全部解除封锁”后 广西再现非洲猪瘟
·非洲猪瘟对今年肉价影响多大? (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。