页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李文足获「法德人权法治奖」  国保图阻领奖不果
(博讯北京时间2019年12月12日 转载)
    

    2019年12月11日,李文足获得2019年度「法德人权法治奖」,法国和德国驻华大使联合为她颁奖。(王峭岭提供)
    
    震撼中外的中国709打压维权律师事件,其中一名受害律师王全璋的妻子李文足,锲而不舍为丈夫争取公义的精神,获本年度「法德人权法治奖」,以表彰她和平、勇敢、执著而富有创意的维权行动,引发国际社会对中国人权律师处境的关切。她周三下午前往法国驻华使馆出席颁奖典礼时,和其他观礼嘉宾遭到国保强力阻拦。李文足表示该奖是给709案所有受害人的集体荣誉。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    周二(10日)「国际人权日」当天宣布,15位来自全球各国的人权捍卫者获得本2019年度「法德人权法治奖」;目前系狱的709律师王全璋的妻子李文足为获奖者之一。
    
    在联合公布中指出,自从王全璋被捕以来,李文足与其他受难者家属合作,为了丈夫和其他被捕律师的获释而呼吁,其行动和平、勇敢、执著而富有创造性。她亦提倡尊重中国法律和法治。在这一过程中,她和其他家属经受了骚扰、威胁和拘捕。她的付出引起国际社会对中国人权律师处境的关注。
    
    德法驻华使馆周三(11日)联合在法国大使馆为李文足举行颁奖活动。原定的颁奖活动于下午2时举行,李文足与709妻子刘二敏、维权人士野靖环等受邀观奖嘉宾受到国保和其他便衣的强力阻截。野靖环维权公民团队遭国保拦截未能进入。
    
    李文足在其他709妻子和活动人士的帮助下,巧妙摆脱国保和看守的跟踪,终如期到达颁奖现场。709辩护律师蔺其磊在内的20余名嘉宾到场观礼。
    
    李文足向本台表示,国保事前接获消息而展开阻截行动。
    
    李文足说:今天国保已经知道了我获奖的消息,所以邀请的朋友很多都被限制在家里;就12点钟国保陆凯带著人堵在我家门口,后来他就一直跟著我······最后还是顺利的进到了使馆。
    
    李文足也表示,该奖项是一项集体荣誉和鼓励。应该属于所有709人。
    
    李文足说:这个奖不仅是给我个人的鼓励,这个奖是给所有的709人的,包括这些被抓的律师、为709辩护的律师,还有709家属以及公民。感谢德国和法国政府,以及各国使馆、还有就是他们历任人权官员,这4年多来在709案件上给了持续的高度关注。
    
    在2016年获得首届「法德人权法治奖」的709妻子王峭岭也向本台表示,她与李文足早有共识,这些给个人的荣誉是对风雨同舟者的嘉许。
    
    王峭岭说: 对于文足得奖我是很激动,很兴奋,很开心,这是对709人的鼓励,这个709人包括被抓的律师、辩护律师、支持我们的律师群体,还有我们709姐妹,还有一直跟我们走上街头,支持我们的野大姐团队,还有无数的在中国关注我们,为我们在网路上呼吁、转发的朋友们,包括全世界为爱和公义寻求的朋友们。
    
    王全璋的前辩护律师蔺其磊认为,李文足获奖实至名归,他也呼吁国际社会继续关注王全璋未来获释后的命运。
    
    蔺其磊说:这个奖项颁发给李文足是实至名归,这些家属的抗争在目前中国法治严重倒退的环境下,她们展现了不但是作为709家属群体的抗争,也展现了整个公民抗争的缩影。当局想在王全璋所谓的刑满以后控制在山东老家,希望经过家属还有其他人民的努和,特别是国际社会的声援,王全璋不像江天勇那样被它们控制在家中。
    
    获奖人除李文足外,还包括帮助暴力和虐待受害者康复的埃及埃尔纳迪姆中心、白俄罗斯民主领袖阿列斯·别利亚斯基(Ales Bialiatski)、尼日利亚女权和儿童教育活动家阿米娜·汉嘉(Amina Hanga),委内瑞拉记者卢斯·梅利·莱叶斯(Luz Mely Reyes)。
    
    

    2019年12月10日,德国外长马斯(左)和法国外交人权事务大使克洛科特为本届「法德人权法治奖」获得者之一的委内瑞拉记者卢斯‧梅利‧莱叶斯(中)颁奖。(德国外交部图片)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1581811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖 (图)
·探望江天勇 李文足等人叹从小监狱到大监狱 (图)
·李文足:给中华人民共和国司法部监狱管理局的控告信
·李文足第五次会见王全璋 官方疑对其增肥疑掩饰酷刑证据 (图)
·李文足、王峭岭会见美英等国人权官员
·李文足 王峭岭:709案维权通报 (图)
·王全璋幼子获遭禁学 妻子李文足怒责当局 (图)
·7.09在狱律师王全璋幼子获遭禁学 李文足怒责当局你们要做什么 (图)
·六岁儿子上学四天即失学李文足:警方曾对学校施压 (图)
·李文足:王全璋的儿子再次失学
·李文足:第三次会见王全璋律师
·李文足第三次探视王全璋当局设限花样百出
·709家属李文足今探访丈夫王全璋 随行朋友遭暴徒袭击 手机被抢摔坏
·李文足:第三次会见王全璋——全璋终于笑了
·李文足探访王全璋 随行“709”家属被袭击
·李文足今探访丈夫王全璋 随行朋友遭暴徒袭击 手机被抢摔坏
·李文足:临沂监狱,你们怕什么
·李文足:临沂监狱做贼心虚
·李文足申请人权律师王全璋保外就医RFA (图)
·李文足:临沂监狱 你们怕什么 第二次会见王全璋
·李文足:给王全璋的第五封信 (图)
·李文足:不亲自会见到王全璋,绝不罢休!
·李文足:给王全璋的信 (图)
·709 李文足(王全璋妻子):坦荡之人,无需掩盖
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·刘正清:李文足寻夫与孟姜女哭长城 (图)
·陈光诚:与李文足同行 (图)
·姚诚:李文足千里寻夫 撼天动地 荣载史册 (图)
·李文足徒步寻夫王全璋
·观察:李文足们将笑倒长城
·高洪明:中国依法治国的笑话:两高PK李文足女士
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·终于“自由”了/王全璋律师妻子李文足
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。