页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北一高校多名学生患肺结核住院 疫情已超半月
(博讯北京时间2019年12月07日 转载)
    
    河北一高校多名学生患肺结核住院 疫情已超半月


    12月5日上午,在河北石家庄市第五医院,《财经》记者看到,多名学生正在该院结核科住院进行治疗。
    
    河北工业职业技术学院(下称“河北工院”)相关负责人接受《财经》记者采访时称,疫情属实,已经有3名学生出院。该负责人并未透露疫情发生具体时间,但表示“疫情发生已经超过了半个月,未发生死亡病例,学校正在全力配合相关部门的防疫工作,并照顾好住院的学生”。
    
    结核病主要通过呼吸道传播,属于乙类传染病,又称为痨病和“白色瘟疫”,是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核杆菌可侵入人体各个器官,其中主要以肺脏为主,引发肺结核。
    
    河北一名学生家长告诉《财经》记者,此次计算机系有多达约30名学生得肺结核。
    
    “一个学校同时发生30例肺结核病例,如果是真的,这是一次比较大的传染病疫情。”北京市胸科医院一位结核病专家接受《财经》记者采访时分析。
    
    上述河北工院负责人则称,患病学生总数“没有家长反映的30人那么多”。
    
    12月5日下午,石家庄市疾控中心拒绝了《财经》记者的采访要求;石家庄市卫健委宣传部门相关负责人则《财经》记者表示,对疫情并不知情。
    
    在校学生是高发人群
    
    “半个月前孩子打电话说得了肺结核住院了,现在还没出院。”12月5日,上述学生家长告诉《财经》记者。尽管很焦急,该名家长仍表示“学校说承担所有的责任。”当日上午,《财经》记者在医院采访时发现,河北工院安排了职工到医院询问学生状况。
    
    “一般的肺结核患者用药6到8个月后可痊愈”。上述北京结核病专家说。肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。如发现不及时,治疗不彻底,肺结核会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。
    
    为何会在短时间内突发多结核病例?上述河北工院负责人解释称,“可能是入冬,到了结核病的高发季节。”
    
    不过,上述北京结核病专家称,结核病不是由病毒引起的,并不是一种季节性传染病,疾病的发生与气温关系不大。
    
    此次之所以有多人患病,“学校体检,一起查出来这么多”。上述河北工院负责人称。
    
    至12月6日,《财经》记者了解到的信息是,此次发生的结核病患者,均属于该校计算机系,没有波及其他院系学生。
    
    结核病发病虽没有季节性,但是,“有高危人群,在校学生,尤其是寄宿制的学生便是高发人群。”上述北京结核病专家说。
    
    在校寄宿学生往往饮食不规律、营养欠缺、学习压力大,容易造成免疫力低下,若本身有艾滋病等免疫力相关的疾病,容易诱发结核病;再加上,学生们生活在一起、生活空间比较小,给结核病的传播带来了“温床”。
    
    肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续两周以上,应及时到医院就诊。肺结核患者还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。
    
    中国疾控中心的信息显示,与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人,都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌。
    
    预防至关重要
    
    “合理控制传染源,是防止结核病传播的核心。”石家庄市第五医院结核科一名不愿具名的医生告诉《财经》记者,“事发后,我们建议部分学生进行预防性治疗,建议学校采取更多防控措施。”
    
    作为一种发现已久的传染病,还没有有效的疫苗来提前防御,目前的疫苗卡介苗只能有效预防儿童的重症结核。
    
    肺结核在中国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。卫生数据显示,2018年,中国共有82.3万人得肺结核,死亡3149人;2019年6月份发病99555例,死亡154人。
    
    中国的结核病患者约占全球的9%。世界卫生组织(WHO)发布的《2019年全球结核病报告》显示:2018年,全球新发结核病患者约1000万。据WHO估算,全球结核潜伏感染人群约17亿,占全人群的1/4左右。
    
    及时上报疫情信息,是影响传染病防控决策、控制传播的关键。
    
    按照《传染病信息报告管理规范》,传染病报告实行属地化管理,首诊负责制,传染病报告卡由首诊医生或其他执行职务的人员负责填写。
    
    《传染病防治法》规定:负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。
    
    “现在传染病疫情实行网络上报,不同级别的疾控中心根据权限的不同,可以看到疫情报告的不同界面。”上述北京结核病专家告诉《财经》记者,医院在确诊后,如果要给结核病患者开药治疗,必须先填报疫情信息卡,里边有患者相关的个人信息与病情资料。
    
    由国家卫健委与教育部联合发布、2019年7月1日实施的《普通高等学校传染病预防控制指南》规定:“学校应建立健全传染病疫情报告制度,明确学校传染病疫情报告人、报告时限和流程,并公布学校传染病疫情报告单位及部门的联系方式,保证传染病疫情信息的及时报告。”
    
    此外,该指南要求,“学校传染病疫情报告人应按照《传染病防治法》等相关法律法规要求的报告程序、内容和时限向当地卫生行政部门指定的疾病预防控制机构报告,同时报告学校主管领导。”
    
    耐药性是大麻烦
    
    至12月5日上午,多名学生仍在河北石家庄市第五医院结核科住院进行治疗。
    
    “普通结核病患者一般不需要住院,但是如果前期诊断有问题,或者治疗中有不良反应,需要住院观察。”上述北京结核病专家称。
    
    麻烦的是耐多药(MDR)结核病,这是这类疾病中的顽疾。耐多药结核病,是指至少对异烟肼和利福平这两种最为有效的抗结核药物没有反应的结核病。
    
    WHO的报告显示,中国的耐多药结核病患者超过1万人,只有不到一半的患者接受了治疗。
    
    上述北京结核病专家对《财经》记者说: “一般的肺结核患者用药6到8个月后可痊愈,耐多药结核病患者则需要18到20个月治疗。”
    
    临床数据表明,耐多药结核病的治愈率不到50%。不仅如此,WHO估算,中国有4万多MDR患者未被发现或未登记,更没接受治疗。
    
    治疗管理不善、过早中断治疗、抗菌药物的不适当或者不正确使用等,都可引发结核病耐药性,并可进而造成传播。
    
    石家庄市第五医院结核科的医生团队,在对石家庄市270名结核病患者的资料研究后发现:“居住地为农村、多次治疗、中断治疗、首次就诊在非结核病定点机构的肺结核病人,可能是发生耐多药肺结核病人的危险因素。”这一发现于2019年4月发表在学术期刊《医学动物防制》上。
    
    上述石家庄结核病医生称,患者在医院短暂治疗后出院,并不代表痊愈,一般需要家人叮嘱患者按时按量用药至少半年。
    
    河北工院已经出院的3名学生是否已经返校,还是回家继续服药治疗?上述校方负责人表示暂不知情。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
2880922


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鼠疫情势扩大? 网传长春陷落 (图)
·内蒙新增一例鼠疫病例 疫情全貌遭严密封锁 (图)
·云南腾冲发生非洲猪瘟疫情 发病177头死亡97头 (图)
·北京确诊两例肺鼠疫病例,民众担忧疫情蔓延
·中国疑再现非洲猪瘟疫情官方无通报纪录
·甘肃定西一县发生非洲猪瘟疫情 (图)
·海南通报登革热疫情:海口77例病例均已隔离治疗
·云南永善县发生非洲猪瘟疫情 发病55头死亡26头
·广西武鸣现101例上呼吸道感染病例疫情 (图)
·广西武鸣现101例上呼吸道感染病例 初步认定为疫情 (图)
·辽宁两地在截获外省运入生猪中排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·中国才说疫情减缓广西又现非洲猪瘟
·四川眉山疑封锁猪瘟疫情 官员爆当地存栏量减半危及供应 (图)
·四川眉山猪瘟疫情肆虐 政府处理不力 (图)
·卷土重来 贵州再发现非洲猪瘟疫情
·中国农业农村部:贵州平塘县发生非洲猪瘟疫情
·湖南宁乡爆发严重非洲猪瘟 官方隐瞒真相避谈疫情 (图)
·贵州贵阳一屠宰场的外省调入生猪排查出非洲猪瘟疫情
·中国处理猪瘟疫情手法受外媒质疑 (图)
·猪瘟疫情中国杀百万头猪外媒指真实疫情更严重 (图)
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
·理性看待甲型H1N1流感疫情
·丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
·广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
·阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。