页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

病人在医院用药后感染肺结核
(博讯北京时间2019年11月26日 转载)
    
    福建男子黄骅(化名)在福建省立医院治疗强直性脊柱炎时,被医生推荐使用7600元一针的进口药物“修美乐”(通用名称:阿达木单抗注射液),他连打六针后感染肺结核。事后专家出具的评估报告认为,医院需承担次要责任。
    
    澎湃新闻11月25日从黄骅处了解到,医患双方多次协商未果后,福州市鼓楼区卫生健康局已同意对此事件进行医疗事故鉴定。
    
    澎湃新闻此前报道,黄骅首次到省立医院就诊后,就根据林禾医生的要求,曾做了“结核感染T细胞干扰素释放试验”。今年3月1日,鉴定报告出炉,其“干扰素试验定量结果(T-N)”结论为“阳性”。
    
    4月11日,黄骅在省立医院接受第三次“修美乐”注射后出现不适症状。他称曾将不适症状反馈给林禾,后者未回应。第六次注射“修美乐”后不久,林禾根据检查结果告知黄骅可能得了肺结核,并让黄骅转院治疗。6月中旬,黄骅转院到福州市肺科医院,确诊肺结核。
    
    9月4日,福建省立医院医务科相关工作人员向黄骅家属宣读了一份院外专家作出的评估报告,承认黄骅的情况符合使用“修美乐”后导致的体内结核潜伏感染活化的表现,医院方面存在预防性抗结核治疗欠规范、用药欠规范的情况。
    
    但该评估报告同时认为,患者在用药后出现结核病与自身疾病基础感染风险高是主要关联,医院需承担次要责任,愿意承担30%责任。
    
    福建某三甲医院风湿免疫科主任陈晨(化名)接受澎湃新闻采访时表示,结核感染T细胞干扰素释放试验如果是阳性,生物制剂治疗就要慎重,用的话可能造成身体部位结核的严重感染。
    
    “如果检测结果是‘阳性’,一般不建议再使用‘修美乐’等生物药剂。”陈晨介绍,在病人明确风险的情况下,进行抗结核治疗后,严谨预防的同时才能进行治疗。如果是规范性的抗结核治疗,一般为期6个月。
    
    黄骅提供的录音显示,在双方协商时,林禾认为,其让黄骅注射“修美乐”的处置并无不妥,将医药代表叫到诊室门口送药的原因,也是出于好心,并不存在收取医药代表回扣的情况。
    
    录音显示,从黄骅确诊肺结核至今,双方在省立医院、福州市医患纠纷调解处理中心多次协商,均未达成协议。之后,黄骅向福州市鼓楼区卫生健康局申请医疗事故鉴定。11月21日下午,鼓楼区卫生健康局作出的复函显示,该局同意进行首次医疗事故鉴定。
    病人在医院用药后感染肺结核


    病人在医院用药后感染肺结核


    复函中称,“经审查认为,该申请符合《医疗事故处理条例》的有关规定,同意受理。我局将于2019年11月15日前,将材料委托福州市医学会进行医疗事故技术鉴定。”
    
    黄骅家属表示,协商至今,医生和院方代表从未有过一句道歉,等医疗事故鉴定出来后,将会到法院提起相关诉讼,同时也会继续向上级纪检、卫生部门投诉反映。
    
    福建省立医院相关负责人则向澎湃新闻表示,医院方面对此事也很重视,目前此事还在第三方调解中,暂时不方便向媒体作相关答复。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
2050827


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:邢台多名学生做肺结核筛查后,现不良反应
·湖南肺结核疫情:中共吊牌阴招对付维权律师陈科云 (图)
·为湖南桃江肺结核受害者维权 律师陈科云遭撤证 (图)
·桃江肺结核传染事件律師团队:桃江肺结核传染事件系列诉讼案件开庭公告(5)
·桃江肺结核传染事件系列诉讼案件开庭公告
·广东律师代理集体肺结核案将遭吊销执业证 (图)
·律师代理湖南学生肺结核案遭吊销执照 (图)
·奉劝桃江肺结核事件中涉嫌犯罪人员投案自首的公开信
·代理肺结核案 陈科云将失律师资格 (图)
·桃江肺结核事件家长上街维权了
·湖南省桃江肺结核事件家长忍无可忍 上街维权
·桃江县肺结核学生家长起诉省教育厅败诉 (图)
·桃江县错失高考肺结核学生 高考体检也被阻 (图)
·桃江肺结核未了:阳性带菌者参试考场无隔离措施 (图)
·李非:桃江肺结核事件——桃江一中的肺结核疫情还要瞒多久?
·李非:桃江县肺结核事件:捐款吝分,费用多报,420余万差额进了谁的腰包?
·湖南桃江肺结核事件:是贪污了300万元?还是瞒报了300病例?
·湖南省益阳市桃江县肺结核事件:政府是否提供了救助资金?
·湖南桃江县肺结核事件:疫情处置不积极,借灾募捐很及时 (图)
·为集体感染肺结核学生维权 律师陈科云遭广州律协施压 (图)
·陶君:劳改、肺结核和我的视网膜脱落(狱中记事)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。