页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部拟推惩戒规则教师可要求学生面壁惟禁体罚侮辱
(博讯北京时间2019年11月24日 转载)
    教育部拟推惩戒规则教师可要求学生面壁惟禁体罚侮辱


    示意网图
    
    内地教育部昨日发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,并提出教师在课堂教学、日常管理中,可根据学生违规情况实行惩戒,但明确禁止对学生进行体罚或侮辱行为。
    
    根据规则,对于违反课堂规则的学生,教师可以实施一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒及强制措施。在一般惩戒中,老师可点名批评、责令赔礼道歉、做口头或者书面检讨;适当增加运动要求;不超过一节课堂教学时间的教室内站立或者面壁反省等。在较重惩戒方面,规则指,教师在学生违反校规校纪、情节较重或经现场教育惩戒拒不改正时,可经学校德育工作负责人同意,并应当通知家长的情况下可实施的教育惩戒措施,包括承担校内公共服务任务、在学校设置的专门教育场所隔离反省或者接受专门的校规校纪、行为规则教育,以及要求家长到校陪读等。
    
    而严重惩戒的措施则指对屡教不改的违纪学生,给予不超过一周的停课或停学,要求家长带回配合开展教育;由法治副校长或法治辅导员予以训诫;改变教育环境或限期转学等。在强制措施方面,教师发现学生行为具有危险性,应当采取必要措施予以制止;发现学生藏匿违法违规物品的,应当责令学生交出或者对其藏匿物品的课桌、储物柜等进行检查。
    
    另外,规则亦明确规范教师的惩处范围,包括老师不能对学生以击打、刺扎等方式,直接造成身体痛苦的体罚行为;超过正常限度的罚站、反复抄写,强制做不适的动作或者姿势等间接伤害身体、心理的变相体罚行为;辱骂或以带有歧视、侮辱的言行贬损等侵犯学生人格尊严的行为;因个人或少数人违规违纪行为而惩罚全体学生;因个人情绪或者好恶,恣意实施或者选择性实施惩戒;其他侵害学生基本权利或者侮辱人格尊严的行为。
    
    星岛日报 (博讯 boxun.com)
1491840


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国教育部:未入世界医学院校名录 不影响中医药大学授学位
·中国教育部:建立本科学业淘汰机制
·2018年来华留学生经费同比增两成 教育部强调重质量
·新时代"慰安妇":女大学生要求陪读男留学生,教育部命令 (图)
·中国教育部、山东省政府等机构牵头筹建世界儒学中心
·中国教育部发布赴美留学预警,但留学市场可观 (图)
·中国教育部发预警 称部分赴美留学签证受限
·教育部:将赋予科研管理更大自主权
·中国教育部:高中生严禁人籍分离 加大高考移民综合治理
·整治就业率虚高?中国教育部:高校不准强迫毕业生签订就业协议
·紧抓思想教育中国教育部:加强培养思政教师
·教育部坚决打击高科技舞弊禁宣传「高考状元」 (图)
·中国教育部通知这29项证明取消
·中国教育部规定:校外培训机构不得以国学为名传授占卜风水等
·教育部公开曝光4起违反教师职业行为 (图)
·中国教育部拨款800万人民币 拟抽检6000篇论文
·中国教育部要求高校科研实验室自纠自查 与“基因编辑婴儿”事件有关?
·中国教育部今年拟抽检6000篇学位论文 项目拨款800万元
·教育部宣布:终止与英美澳加等高校的合作!附详细名单 (图)
·保证学童饭餐质量教育部:校方负责人要同台用膳 (图)
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·燕赤霞:教育部长袁贵仁项庄舞剑,意在沛公
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
·教育部批判“普世价值”
·教育部长周济野传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。