页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古昨日再确诊一宗 55岁汉确诊腺鼠疫
(博讯北京时间2019年11月17日 转载)
     北京市政府上周二(12日)晚证实,两名来自内蒙古的患者经专家确诊,患上肺鼠疫,正在北京市内相关医疗机构接受治疗,一人病情稳定,另一人病情危重,消息引发关注。
    
     最新消息指,内蒙古昨日(16日)再确诊一宗「腺鼠疫」病例,但未发现本病例与前两宗病例之间有流行病学关联。

    
    内蒙古自治区卫生健康委公告,11月16日,内蒙古锡林郭勒盟巴音塔拉苏木采石场1人在乌兰察布市化德县医院就诊期间,反覆发烧,经专家会诊,被诊断为「腺鼠疫」确诊病例。
    
    公告称,患者是一名55岁男子,曾于2019年11月5日在采石场剥食过野兔,目前,未发现本病例与前2例病例之间有流行病学关联。患者目前已在乌兰察布市化德县医院隔离救治,相关防控措施已落实。其密切接触者28名,已就地隔离医学观察,目前无发热等异常表现。
    
    公告强调,自治区党委政府高度重视鼠疫防控工作,已采取有力措施,加强组织领导,开展保护性灭鼠灭蚤,加强发热病人管理,强化疫情报告,开展医务人员培训和社会健康宣传教育,联防联控、群防群控,加强工作指导检查,依法科学防控,保障群众健康安全。
    
    资料显示,根据发病部位和病理变化的不同,可将鼠疫分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血型鼠疫等,其他类型鼠疫如皮肤鼠疫、肠鼠疫、眼鼠疫等型比较少见。
    
    「腺鼠疫」的临床表现主要是高热、畏寒、伴恶心呕吐、头痛及四肢痛、颜面潮红、结膜充血、皮肤黏膜出血点等。多表现为腹股沟淋巴结、腋下淋巴结和颈部淋巴结肿大,且发展迅速,多为单侧,一周后淋巴结很快化脓破溃。
    
    而此前北京确诊的「肺鼠疫」,临床表现主要是起病急,畏寒高热、头痛胸痛、呼吸急促、嘴唇发紫、咳嗽、咳黏液或血性泡沫痰,常因心力衰竭、出血、休克而死亡。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1211709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海甘肃内蒙疑爆发鼠疫
·北京卫健委:一鼠疫患者病情加重全市无新增病例 (图)
·内蒙一男子被确诊为腺鼠疫 密切接触28人隔离观察
·官方澄清无新增鼠疫病例 台医师:鼠疫可治 最怕封锁消息 (图)
·9月甘肃曾报告鼠疫病例 (图)
·不只内蒙甘肃9月曾出现鼠疫死亡病例
·北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例 (图)
·北京确诊两例肺鼠疫病例,民众担忧疫情蔓延
·中国爆发黑死病内蒙古2人确诊染鼠疫
·北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎 (图)
·甘肃肃北解除鼠疫疫情 将加大河西地区防控力度
·甘肃肃北发生一起人间鼠疫 1人死亡41人被隔离
·甘肃玉门鼠疫隔离即将期满 无新病例 (图)
·甘肃玉门解除鼠疫疫区隔离封锁 未发生新增病例
·甘肃鼠疫致一人死亡 151人被隔离 (图)
·中国玉门爆发鼠疫 封锁全城151人被隔离
·酒泉爆鼠疫内情:整个城市被封锁9天
·甘肃发现鼠疫病例 专家:避免接触染疫动物是关键
·甘肃玉门鼠疫致1人死亡 部分城区隔离禁出
·甘肃鼠疫致1人死亡 百余人被隔离
·1910-1911年东北大鼠疫(图)
·档案:日空投鼠疫小麦 死上万中国同胞(图)
·北京出现鼠疫病人 如何放控鼠疫?
·解龙将军:第三次大鼠疫重叠世界大战
·解龙将军:第二次大鼠疫摧毁蒙古帝国
·解龙将军:第一次大鼠疫产生伊斯兰教
·鼠疫何时了/白丁
·陈水扁案:中国一线精英为何易患政治鼠疫?/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。