页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多次赴京上访被拘留,郑州李宏提起行政诉讼
(博讯北京时间2019年11月16日 转载)
     (维权网信息中心报道)本网获悉:2019年11月12日,郑州市居民李宏向郑州铁路运输法院提交了《行政起诉状》,请求依法确认被告郑州市公安局建设路分局于2019年9月26日作出郑公建治行罚决字[2019] 10672号行政处罚决定的行政行为违法。
    
     2019年9月26日,郑州市公安局建设路分局制作了郑公建治行罚决字[2019] 10672号行政处罚决定书,称“现查明2014年至今,违法行为人李宏以自己家房子拆迁安置问题始终没解决为由多次到北京国家信访局缠访”,决定对李宏以扰乱单位秩序行政拘留九日。

    
    李宏认为,应当确认该行政处罚决定的行政行为违法。本案的案源来历不明。该行政处罚决定书既没有载明案件的来源系报案,还是在工作中发现的治安问题,即案件的来源不明。李宏曾经在北京上访,即使发生治安问题,应当由北京公安部门管辖。未经移交,郑州市公安局建设路分局无权管辖。
    
    该局认定事实不清。该公安机关所谓的“北京国家信访局”并不存在。我国只有“国家信访局”,没有“北京国家信访局”。在国家信访局前冠以北京是缺乏法律常识的体现。该处罚决定书所谓“2014年至今,违法行为人李宏以自己家房子拆迁安置问题始终没解决为由多次到北京国家信访局缠访”明显属于事实不清。首先,李宏上访五年,其房子拆迁安置问题始终没解决,恰恰说明政府的懒政才导致多次上访,当地政府难辞其咎。其次,对于多次上访是否属于违法,该局只字不提,导致事实不清。李宏认为,上访系法律赋予公民的权利。公民行使上访权利,即使次数较多也不违法。信访系政府与民众进行沟通的桥梁,故应当鼓励公民上访,而不是打击上访。再次,该局所谓“缠访”,既无事实根据,也无法律依据。
    
    该处罚决定书认定李宏“扰乱单位秩序”系语焉不详。所谓扰乱单位秩序,但该局并未明确指明扰乱哪个单位的秩序。从处罚决定书的内容来看,似乎是指扰乱“北京国家信访局”(但我国只有国家信访局,没有北京国家信访局)。该局没有明确指出李宏是如何扰乱单位秩序的,其后果如何,皆模糊不清。该局对李宏作出行政拘留的决定,显然属于李宏多年上访的报复。
    
    国家信访局本来就是为人民大众所设置的信访场所,到该场所进行信访登记是必要而正常的信访行为,故不存在扰乱单位秩序的问题。而恰恰相反,阻扰或者截访才是扰乱社会秩序的体现。
    
    该局适用法律错误。其援引《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,即“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的”。据此,适用该条款的必要条件是:1、扰乱单位秩序;2、致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行;3、情节严重。这三个条件缺一不可。但本案不符合该条款的必要条件。
    
    首先,本案不存在扰乱任何单位秩序的现象。其次,也未达到严重的情况。再次,更不存在“致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行”的事实。
    
    值得一提的是,李宏在住院期间,回家拿住院的必备用品和衣服时,被传唤并拘留。在李宏住院期间,根本就不可能扰乱单位秩序的情形。该局对李宏的处罚,其目的是为了阻扰李宏上访,所采取的报复手段而已。如果这种伎俩也能得逞,法将不法,后果严重。
    
    李宏希望法院依法裁判,维护法律尊严,维护李宏上访的合法权益,即使一再上访也属于公民的适当权利,应当受到法律的保护,而不是打击或者处罚! (博讯 boxun.com)
3901942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·豫高院以谎言作为裁定依据 老军人宋西章再上访 (图)
·上访者陈裕咸之死"中止行政诉讼":刑事部分未审结 (图)
·拘留仅因曾赴京上访,南通张金山夫妇申请复议
·上访反映拆迁安置问题,郑州李宏被行政拘留9日 (图)
·多次上访反映拆迁安置问题,郑州李宏被行政拘留9日 (图)
·访民王小琴赴京上访10月4日被抓
·陕西访民王小琴赴京上访10月4日被抓
·无锡苏惠娟上访遭绑架殴打 (图)
·因怀疑周金林将赴京上访,南通小海派出所对其进行传唤 (图)
·因怀疑周金林将赴京上访 南通小海派出所对其进行传唤
·伍予敏因进京上访遭刑拘 现病情严重不予治疗 生命垂危 (图)
·79岁姬醒梅:我近四十年的上访经历 (图)
·上访老妇判重刑并威胁株连家人 粤作家遭强制驱逐被逼流浪 (图)
·合肥盛习芝老人为祖宅拆迁未获补偿赴京上访被逮捕 (图)
·合肥市盛习芝老人为祖宅拆迁未获补偿赴京上访被逮捕 (图)
·西安振华城楼盘预购房户到陕西省政府上访 (图)
·国家信访局微机信息显示黑龙江维权人士马波9年前领取20万上访救助款
·国家信访局微机信息又出幺蛾子显示黑龙江维权人士马波9年前领取20万上访救助款 (图)
·官方通报“绝笔信”事件:曾15次越级进京上访 (图)
·进京上访遭绑架、强奸案:河北立案抓罪犯,属地却拦截 (图)
·大饥荒年代迫害上访者史料
·葫芦:四川简阳大规模教师上访 华为面临生存危机
·当今圣上习近平青年时代的“外地盲流”和“拦轿上访”经历 /高新 (图)
·民生观察声明:保障公民上访权,拒绝全国成禁地全年成禁日
·断友彭真爱上访十多年屡遭迫害欺骗
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·綦彦臣:上访未果人已死
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·陆大春:罗玉瑛“三跨三分离”上访案 (图)
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·联合国访民拦车上访
·徐永海:在中共建立94周年时我要说我要上访 (图)
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·赵国君:一位坚持上访维权的伤残警察的经历——郭少坤访谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。