页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方澄清无新增鼠疫病例 台医师:鼠疫可治 最怕封锁消息
(博讯北京时间2019年11月16日 转载)
    

    鼠疫细菌耶尔森氏菌(Yersinia pestis)可以通过跳蚤从被感染的老鼠传播给人类。土拨鼠是一种大型地松鼠,主要分布在蒙古和俄罗斯各地。(资料图/美联社)
    
    两名内蒙古人在北京被确诊罹患鼠疫后,网传北京另两家医院也出现同样来自内蒙古求诊的疑似病例。不过,中国官方已澄清排除鼠疫可能。台湾医师指出,鼠疫已有抗生素可投药医治,毋须恐慌,最怕的是讯息封锁。
    
    根据北京市卫生健康委员会13日发布的讯息,11月12日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。患者已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治, 相关防控措施已落实。
    
    15日网上又传出来自内蒙古鄂尔多斯市也有两名疑似案例,但中国官方已排除鼠疫可能。《纽约时报》报导中国审查机构指示屏蔽和控制有关鼠疫的新闻和讨论。
    
    北京再有2例鼠疫疑似案例?官方澄清已排除鼠疫
    
    北京大学医学部免疫学系副主任王月丹15日接受自由亚洲电台访问表示:“应该没有,还是比较开放的,而且今天北京市卫生委员会刚刚发布通告还谈了两个疑似病例。就是通报说也是内蒙古,但是从另外一个城市来的。”
    
    RFA记者:“后来确诊怎么样?”
    
    王目丹:“确诊不是鼠疫,已经解除隔离了。”
    
    RFA记者:“也是送到朝阳医院吗?”
    
    王目丹:“不是,是在儿童医院和宣武医院。”
    
    RFA记者:“患者是儿童吗?”
    
    王目丹:“应该是吧,但是讯息没有那么多。但是已经排除是鼠疫了。”
    
    两个确诊鼠疫病人治疗后病情平稳
    
    至于12日被确诊为鼠疫的两个病例,王月丹说,就他了解,病情比较稳定,其中一位仍病重:“没有扩散,还是两个病人,是因为在地方医院治疗效果不理想,被转送到北京(朝阳医院)来的。”
    
    RFA记者:“他们两位病情现在怎么样?”
    
    王月丹:“现在病情比较平稳,有一个还是病重。”
    
    RFA记者:“病重到什么情况?会有生命危险吗?”
    
    王月丹:“暂时还不会有生命的危险,病情都是比较平稳。”
    
    RFA记者:“他们的周边还境如何?病源从何而来?”
    
    王月丹:“主要还是野生动物吧!野生的老鼠传的。但是现在还没有调查清楚。应该是有可能有接触 。但是现在还没调查出来。”
    
    王月丹表示,就他了解,这两例确诊鼠疫病人是生活在内蒙古草原的牧民夫妇,先在内蒙古地方医院就诊无效,大约在本月3日才转送北京朝阳医院隔离病房。鼠疫潜伏期最短24小时,最长7天,目前在内蒙古两人就诊的医院和朝阳医院,都没有传出被感染的新增鼠疫病例。
    
    王月丹说:“现在发布了一些讯息就是说,蔓延、扩散的可能性非常小,也在进行一些灭鼠的工作。”
    
    RFA记者:“扩大感染或隐瞒感染人数的做法有没有可能?”
    
    王月丹说:“现在看几乎没有,在北京传染的可能性很小,主要是这两个病人来了以后,基本上没有跟社会接触,一直在朝阳医院隔离治疗,所以传播风险很小。”
    
    北京市卫生健康委员会14日公告的讯息也指出,未接到密切接触者出现发热等相关异常情况的报告。
    
    台湾中央通讯社15日也报导,北京市卫生健康委员会强调,截至目前为止,北京市无新增鼠疫病例。另外新京报网引述中国国家卫生健康委员会先前通报的传染病疫情数据说,甘肃省酒泉市9月曾出现一例败血型鼠疫病例,患者已死亡。
    
    台湾医师:鼠疫已非黑死病 怕的是中国封锁消息
    
    台北市立联合医院中兴院区整合医疗科医师姜冠宇接受自由亚洲电台采访提到,一种说法是确诊鼠疫患者是居住北京而非内蒙人。他提醒,对中国官方发布的疫情保持存疑。
    
    姜冠宇说:“说是内蒙古又说北京,其实消息不是很明确,就算最后不是北京,整体中国来讲,在亚洲算是鼠疫除疫的区域,在中国压制消息这么严厉的国家里面,还冒出这两个病例,其实底下的黑数(有多少)还是有待商椎。”
    
    姜冠宇指出,鼠疫有抗生素药可以治愈,加上公共卫生推广,现在几乎只剩下非洲一些卫生需要改进的国家会出现鼠疫。鼠疫在台澎金马几乎也已是被灭绝的病。不再是过去称的“黑死病”,不需恐慌,最怕的是讯息封锁。
    
    姜冠宇说,鼠疫居然发生在北京大城市,是很奇怪的事,其卫生措施需要检讨,恐怕有更多潜伏案例被封锁消息。过去中国大陆对SARS、流感、HIV、肺结核等传染病,曾有不向世卫组织通报的纪录,对全球造成威胁。他呼吁中国诚实通报,勿延误疫情导致疫情扩散。
    
    姜冠宇提到,鼠疫现在对人类已不构成威胁,确实像中国官方所称“可防可治”。如果早期发现投药,死亡率很低。但是如果发病后没有注射任何抗生素,死亡率可接近百分之百。
    
    但姜冠宇指出,可能是医疗费用高,中国大陆民众就医的习惯都是拖到很严重(才就医),很多大陆人跟他线上求诊时,病况都已很严重。
    
    姜冠宇说:“中国那边会来就医的案子,其实都是拖到非常、非常严重,像肿瘤都长大到刺出皮肤之外,整个都变黑了才到医院来看。我看到的照片是这样子,跟台湾的就医型态很不一样。台湾是有点风吹草动你就会去就医,所以可以早期根治,但中国完全不是这样。”
    
    姜冠宇呼吁,鼠疫会经由老鼠、跳蚤传播,严重的肺鼠疫会经由飞沫传染,所以平常除了居家环境要避免脏乱、低洼处积水,遇有发烧、发冷,尤其淋巴长出肿结,要赶紧急诊就医,并向医师说明过去数个月的旅游史,工作场所有什么可能群聚感染源等,都要诚实告知。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1161751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南80后女播音员拟任投资促进局副局长,官方回应:符合规定 (图)
·北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎 (图)
·惊曝非洲猪瘟疑反扑 中国官方未报 (图)
·中国疑再现非洲猪瘟疫情官方无通报纪录
·广东一初中生深夜遭同学围殴 官方:受害人情况良好 (图)
·辽宁一银行被传谣言受“挤兑” 官方澄清:现金充足
·陕西养犬通告现20处错误 官方:收回通告 3人被追责 (图)
·“新概念”作文大赛出现抄袭 官方取消获奖成绩
·中国官方首提要求公安姓党 (图)
·中国官方政策矛盾民企困境难突破 (图)
·大学生回乡养虾遭村民哄抢10余次 官方:已拘留3人 (图)
·河南伊川农商行储户集中提款 官方提醒勿信谣言
·重庆巫山一局长被指借贫困户名义盖别墅,官方:责成调查核实 (图)
·陕西7岁女生被体罚致伤 官方:涉事教师被学校辞退 (图)
·伊川银行高官遭查引发挤兑潮 官方急抚 (图)
·中国定向越野队在世界军运会作弊 官方大尴尬灭声 (图)
·官方公布第三季度GDP资料 经济学家撰文泼冷水遭封杀 (图)
·北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国 (图)
·互联网客8亿半 中国官方指爱教育和娱乐 (图)
·官方通报玉林化工厂4死8伤爆炸事故 (图)
·孙陇 :被轮奸的地主女人-官方记录的案件 (图)
·文革时官方媒体如何评价秦始皇“焚书”/翟华
·美公布官方文件:国父孙中山是美国人 (图)
·官方文件铁证如山:毛泽东时代千方百计减少人口
·官方对林彪提法有变:“林彪集团”不再“反革命”
·也说文革的起源——另一个“官方”版本的解读
·中国学者研究中国官方史料称西藏自古不属中国 (图)
·纽时:中国官方下令媒体降温NBA事件恐香港问题更受关注 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·阿尔巴尼亚记者参加官方新疆之旅 无惧威胁揭集中营确存在 (图)
·嚴家祺:官方候選人制度 (图)
·网络留言跟帖与官方对李鹏的评价形成巨大反差 (图)
·强硬回击中国外交战狼批评官方学者称打到痛处 (图)
·有多少中国民众相信官方有关香港抗议的宣传? (图)
·追问孙小果的爹 官方的爹与民间的爹大不同 (图)
·专家:中国自2008年官方经济增长数据水分多
·高洪明:举一样旗帜民间也须服从官方否则打压没商量
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·被官方封杀的文章:中国人最绝望的一天 (图)
·中官方学者警告特朗普拟放开手脚制裁中国 (图)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·高洪明:中国人权状况如何?官方剥夺了公民法定自由!
·高洪明:北京西红门火灾无情,官方迫迁北漂更无情!
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。