页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国疑再现非洲猪瘟疫情官方无通报纪录
(博讯北京时间2019年11月12日 转载)
    财新网报导,今年夏天江苏省北部疑似出现第二波非洲猪瘟疫情,传播范围更广。中国当前缺猪,官方大力鼓励猪农复养,隐匿疫情的情况可能因此变得更复杂。
    
     财新网11日刊出长篇调查报导,今年6月底之后,江苏、山东等此前爆发过疫情的局部地区,再次爆发新一轮疑似非洲猪瘟疫情,出现大规模的生猪死亡和恐慌性抛售现象。

    
    但是在中国农业农村部官网上,却没有相关的疫情通报。官网上今年以来江苏省唯一的疫情消息,是1月14日发生在江苏省宿迁市泗阳县非洲猪瘟疫情。整个中国有纪录的最新非洲猪瘟疫情,是8月7日在湖北省洪湖市通报的,距今已3个多月。
    
    根据报导,江苏连云港市的猪农孙培后管理的两个猪场、800头猪,7月中旬开始出现异常的大量死亡,一个月后只剩40多头生猪,症状与非洲猪瘟相似:不吃食物、不动,身上出现红色斑点,各种药物无效。
    
    这并非特例,同样在连云港市,有个村子从6月底开始,一个月间,全村近1000头生猪全军覆没,为此镇里还买了几万元的石灰用作掩埋时的消毒。
    
    一名行业分析师说,今年7至8月,第二波疑似非洲猪瘟疫情在苏北的徐州、宿迁、连云港、淮安、秦州等地先后爆发,且此轮疫情传播范围更广,几千头母猪以下的中小型养殖场受影响较为严重。
    
    报导指出,今夏再次出现疑似非洲猪瘟疫情的原因,据推测包括:去年扑杀的猪只埋在地下,下雨之后地下水返上来,病毒便传播开来;蚊虫叮咬猪只,传播病毒。
    
    此外,中国目前还没有非洲猪瘟疫苗,但企业等不及,「地下疫苗」已被大量使用。
    
    报导引述江苏兽医学专家称,6至7月份,有大型猪企开始使用这些地下疫苗,接种了上百万头生猪,在非洲猪瘟病毒核酸检测为阴性的猪场,疫苗至少能达到70%的保护率,但是疫苗本身安全性很低,可以直接引起猪​​只死亡、母猪流产;而在非洲猪瘟病毒核酸检测呈阳性的猪场,疫苗致死率极高,几乎全军覆没。
    
    广东省一名农畜系统专家说,打完这些地下疫苗之后结果差异很大,有的有效,有的损失惨重,「现在情况很乱」。
    
    中国10月的消费者物价指数(CPI)年增率高达3.8%,创下逾7年新高,其中,猪肉价格上涨对CPI产生约2.43个百分点的影响,占比超过6成。
    
    为平抑猪价,尽快恢复生猪产能成为中国官员的政绩目标。但是,非洲猪瘟不但没有根除,还可能再度流行,为复养带来变数,也可能让疫情通报面临更多压力。 (博讯 boxun.com)
4291922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·受非洲猪瘟猪价攀升影响 9月中国进口猪肉大增71.6% (图)
·中国肉类进口激增 非洲猪瘟致使国内猪肉价格飞涨 (图)
·中国前3季通报46起非洲猪瘟猪肉进口增4成
·甘肃定西一县发生非洲猪瘟疫情 (图)
·非洲猪瘟后遗症 陆农家流行养“巨猪”大如北极熊 (图)
·学者: 猪瘟损害如战争也重创习近平脱贫梦 (图)
·预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品 (图)
·猪肉贵改吃鸡 噩梦:非洲猪瘟要是遇上禽流感 (图)
·云南永善县发生非洲猪瘟疫情 发病55头死亡26头
·非洲猪瘟肆虐 中国采购七周来最大一批美国猪肉 (图)
·辽宁两地在截获外省运入生猪中排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·不通报非洲猪瘟中国农业部官员:网站上都有 (图)
·“全部解除封锁”后 广西再现非洲猪瘟
·中国才说疫情减缓广西又现非洲猪瘟
·四川眉山疑封锁猪瘟疫情 官员爆当地存栏量减半危及供应 (图)
·四川眉山猪瘟疫情肆虐 政府处理不力 (图)
·非洲猪瘟肆虐中国母猪死亡量恐达官方说法两倍 (图)
·中国26省解除非洲猪瘟疫区封锁
·卷土重来 贵州再发现非洲猪瘟疫情
·中国农业农村部:贵州平塘县发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟对今年肉价影响多大? (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。