页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拒拆清真寺 新疆托里县长被捕
(博讯北京时间2019年11月08日 转载)
    

    努尔加纳报称表哥卡哈尔曼拒拆清真寺被捕。(视频截图/乔龙提供)
    
    新疆的穆斯林人士不分性别、年龄,也不管你官大官小,只要涉及伊斯兰宗教信仰,不将宗教“中国化”,都可能会被送入职业教育培训中心。一名哈萨克斯坦公民披露,她的表哥,新疆托里县前县长,因在任期间拒拆清真寺被送入教育营。中国外交部发言人本周三(6日)再度重申,新疆不存在所谓的拘留营。一位从拘留营获释的哈萨克族人对本台讲述了他个人的经历。
    
    一位居住在哈萨克斯坦的妇女努尔加纳提.乌兰拜,本周通过视频发出求助,要求国际社会关注他被羁押的表哥卡哈尔曼.阿合曼。哈国人权组织阿塔珠儿特向本台提供的一段视频中,新疆托里县前县长卡哈尔曼.阿合曼的表妹讲述表哥被抓的情况。该组织成员热依斯汗本周四(7日)用汉语说:“哈萨克斯坦公民努尔加纳提.乌兰拜,申诉哈萨克斯坦政府和全世界各个人权组织,我表哥卡哈尔曼.阿合曼,1972年生,新疆沙湾县人,新疆托里县县长,在任职期间拒绝下令拆除清真寺,被送入集中营,到今天为止,已经18个月了,没有任何音讯,不知死活。”
    
    美国国务卿蓬佩奥本周二曾公开呼吁北京停止对居住在中国境外维吾尔人的一切骚扰,并允许他们与家庭成员自由交流而不受任何影响。他还提及多起案例,其中包括维族活动人士见美国官员之后,在新疆的亲属被带走关押虐待,甚至死亡。
    
    中国外交部就蓬佩奥的相关言论
    
    对此,中国外交部就蓬佩奥的相关言论,周三作出回应。发言人耿爽说,新疆不存在蓬佩奥所谓的拘留营。美方打着宗教人权的幌子,一而再、再而三污蔑抹黑中国的治疆政策,发表毫无根据、悖离事实的错误言论,中方对此表示强烈不满和坚决反对。耿爽重申,新疆事务纯属中国内政。涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴反恐和反分裂问题。
    
    对于中国外交部否认新疆有拘留营的回应。现居住在哈萨克斯坦的新疆居民努尔兰.库合都伯周四对本台说,他曾居住在新疆伊犁察布查尔县:“我叫努尔兰,住新疆伊犁哈萨克自治州察不查尔锡伯自治县种羊场,大概的情况全部跟你说一下。”
    
    现年56岁的努尔兰通过翻译对本台说,2017年8月15日,他持中国护照从哈国返回中国,9月3日他被无缘无故的带到察布查尔县政治教育培训中心,进去后才发现那是一所监狱:“我因被无理关押到这里感到非常愤怒,突然犯了突发性心脏病,差点失去生命。然后有几个国保把我带到县医院。我在那里接受了一个星期的治疗,又被带到了集中营。在集中营里,穿迷彩服的狱警手持电棒,每天对我们大吼大叫。”
    
    努尔兰说,该教育营内羁押了一万多人,管教说他们都是罪犯:“我们所有人去上厕所,必须要在5分钟内上完厕所。吃饭前要唱红歌,吃饭、来回,限时10分钟。我们被关押的大约有一万四千人。他们把我们分成三类,强班、中班、普班。我在普班,普班也有酷刑室。”
    
     新疆再教育营囚室传出惨叫声
    
    今年获释后,来到哈国的努尔兰说,他当时见到不少人被拖出囚室殴打,十分恐惧:“会有人被带出去殴打,经常听到他们的惨叫声。”
    
    在教育营内,有羁押者被强行注射不知名药物。努尔兰说,他至今感到身体不适,相信与被注射药物有关:“2018年1月3日,我再一次犯心脏病,被带到察布查尔县县医院旁边的防疫站,防疫站大门口有军人戒备,围墙有防护铁丝。1月10日,防疫站的医护人员威胁我,要我接受注射。说我不接受的话,是假装患心脏病,会将我判刑。”
    
    注射不明药物导致呼吸困难
    
    努尔兰无奈之下,被迫注射不知名的药物。其后他的身体状况越来越差,包括呼吸困难,不能大声说话。去年1月28日,努尔兰再次回到教育营。他说当局罗列了160条罪行,强迫被羁押者自己“认领”其中任何一条或几条罪状,有的罪行是“曾经去过哈萨克斯坦”,又要求每人会写3000个汉字,否则不会释放。当努尔兰达到当局要求后获得释放。回家后,努尔兰发现,他的大哥、妹妹全被软禁。
    
    努尔兰的妻子阿伊努尔(音)是一位退休教师,努尔兰说,他被羁押期间,其妻子被要求在全校师生大会上读认罪书,内容是感谢中国政府给他们悔改的机会。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1561741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆再教育营内羁押者受分类处罚 (图)
·2019年新疆铁路客运量再创历史新高
·四中全会奏响重回文革号角 新疆模式或推向全国 (图)
·新疆一拘禁营半年内据报至少150人死亡 (图)
·新疆阿克苏再教育营传出最少150人丧生 (图)
·新疆塔什库尔干县发生4.0级地震 震源深度10千米 (图)
·新疆再教育营翻版现身西藏 (图)
·新疆当局加强汉化政策 奖励汉人迎娶新疆女子 (图)
·中美贸协进度不明 新疆成谈判变数? (图)
·新疆乌什县发生3.0级地震 震源深度10千米 (图)
·新疆乌什县发生5级地震 (图)
·新疆阿克苏地区乌什县发生5.0级地震 (图)
·新疆阿克苏地区乌什县发生5.0级地震 震源深度11千米 (图)
·中国地震台网:新疆博尔塔拉州博乐市发生3.1级地震 (图)
·视频:新疆官兵夜间执勤 突然遭遇狼群包围
·新疆沙湾县第二中学校长遭新疆当局重判有期徒刑19年 (图)
·新疆和硕县发生3.3级地震 震源深度10千米 (图)
·欧洲议会向狱中新疆学者土赫提颁萨哈罗夫人权奖 (图)
·新疆巴音郭楞州轮台县附近 发生4.0级左右地震 (图)
·判刑15年的原新疆教育出版社高级编辑牙里坤.肉孜的情况通报
·解读新疆:维吾尔人看天安门事件 (图)
·新疆镇压史:王震杀人如麻 (图)
·慈禧对中国的最大贡献:将160万平方公里新疆留在了中国 (图)
·王震广招寡妇妓女进新疆 知情者回忆 (图)
·黄晓敏: 我与新疆自治区主席努尔白克力的未了结 (图)
·胡德平:张治中先生谈新疆 (图)
·新疆和杨老将军
·1955上海妓女改造:920名发配新疆天山 (图)
·万名山东妇女新疆屯垦戍边60年 开拖拉机灯防狼
·知青在新疆:冒零下41度严寒外出巡逻冻成残疾 (图)
·伊塔事件:1962年六万新疆人叛逃苏联内幕 (图)
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·巴雅古特:鲜为人知的新疆若羌县“大土耳其案”
·中苏曾在新疆激战 共军38死
·穆罕默德·雅霍甫(阿古柏)入侵新疆
·王震在新疆纪实(图)
·先结婚,后恋爱 当年八千女兵赴新疆结婚纪实(图)
·苏联在新疆发动惨绝人寰的“三区革命”
·哈萨克斯坦及其与中国新疆的关系/厉声
·民国时期的新疆王盛世才
·胡志伟解读四中全会:今日新疆、明日香港 (图)
·新疆伊犁一中学前校长被判囚19年 (图)
·顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
·杨子立:中国是统一还是分裂?新疆民族问题的出路
·新疆成联大期间的关注焦点 美高官接连发声 (图)
·中国对穆斯林的严厉打压扩大到新疆以外地区 (图)
·中共当局热衷制造“分裂罪”:从新疆两位大学校长面临死刑说起 (图)
·新疆,极权中国政府对人民的民族殖民与镇压/柳英伟
·葫芦:推倒新疆集中营现曙光 中美贸易谈判前暗送秋波
·触目心惊!新疆两名大学校长(维吾尔人)将执行死刑 (图)
·蓬佩奥:美国将团结各国就新疆问题向中国 “喊话” (图)
·纽约时报:新疆监狱人口暴增 (图)
·阿尔巴尼亚记者参加官方新疆之旅 无惧威胁揭集中营确存在 (图)
·伊利夏提:“新疆是中国领土不可分割的一部分”吗? (图)
·王力雄:新疆生产建设兵团 (图)
·维吾尔活动者呼吁施压北京在冬奥前关闭新疆再教育营 (图)
·新疆问题突显中学历史教材的错误出发点和内容单薄
·为何一些穆斯林国家开始支持北京的新疆政策? (图)
·为什么一些穆斯林国家开始支持北京的新疆政策? (图)
·王澶:杀戮能让新疆维族人屈服吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。