页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

九天内两间银行发生挤提 更多银行爆资金危机面临破产
(博讯北京时间2019年11月08日 转载)
    

    2019年11月6日,官方对挤提传言连夜辟谣,警方连夜抓人维稳。(营口市政府发布)
    
    辽宁营口沿海银行周三(6日)发生挤提,9人因在网上散布不实言论被官方拘捕。这已是九日之内第二次银行挤提事件,业内指因经济状况恶化,可能有更多银行爆资金危机而面临破产。
    
    在河南伊川农商行爆发挤提后的第九天,辽宁营口沿海银行周三晚发生挤提,数千名存户和投资理财客户前往营口沿海银行各分行,试图拿回自己财产。当地市民指出,该行多间分行现场的场面一度失控,当地官方则派出公安强行维稳。
    
    营口开发区公安分局周三也发布通报,称沿海银行深陷财务危机的消息不实,并派出公安在市内六家分行执勤,并将一名带头提款的人带回公安局。
    
    大陆媒体周四(7日)援引营口警方的消息称,已有9人因在网上散布不实言论被拘留。但据当地市民称,因为当局拘留了很多人,引发了更多民众的担忧,所以挤提依然在持续。
    
    本台记者致电营口市公安局,但该局人士以不了解情况为由拒绝采访。
    
    沿海银行总部营业部在回应本台采访时称,他们能保证兑现存户提款的要求。目前可能只是需要排队提款。
    
    沿海银行营口市盼盼路支行在回应采访时称,今天情况比昨天有好转,但挤提可能还会持续一段时间。但她称银行24小时营业,确保提款自由。
    
    沿海银行︰具体外面怎么排队我不清楚,反正目前还有人在排队。我们营业是24小时,你也可以稍晚一些来。现在我们已经澄清了,挤兑的情况可能还会持续个几天,但是情况已经在变好了。我们这个相应的部门的公告,或者是说辟谣的新闻也都已经出了,因为老百姓对这个东西还要一个接受(的过程)。而且现在目前首先是一些年纪比较大的,他们就只认现金才是钱。现在是这种情况。
    
    尽管官方强调营口沿海银行财务危机是谣言,但沿海银行的第一大股东海航集团,早就被指出现危机,据称至今仍未解困。另外,大陆《新京报》数日前刊发一则报道,称该银行第二大股东华君控股集团有限公司欠债超过6000万元(人民币),但名下已无可执行财产,连带营口沿海银行股份有限公司股权也被法院查封。惟《新京报》已将上述的报道删除。
    
    据熟悉银行体系的媒体人朱女士称,以前很少公开出现银行挤提,而经济下滑,企业处境恶化甚至破产必然波及到银行业。而从去年到现在,连续发生的银行挤提,对民众的心理冲击很大。但她指出,因为官方长期严控资讯,包括金融业在内的整体经济状况恶化,官方都不说,外界也无法知情。
    
    她说︰之前也有过,之前包商银行也是出现了危险。这个可能今年整个中国的经济不是很好,特别是小企业很多倒掉了,给他们房贷款的银行肯定出现很多坏债。以前从来没有过,突然出现了,对心理上的一些影响不好。最近曝出来的一些,里面到底是甚么问题,这些银行都不说。不仅仅是银行业,其它的各种事情,无论是出了甚么事情,不都是不说嘛。
    
    而原银行从业者廖先生则告诉本台,中国近年来出现的民资股份制小银行,已成为高层权贵家族的关系人的圈钱工具。此外,因极大多数国有商业银行无法从事例如参与朝鲜等国交易的事情,而股份制的民资小银行则同时承担相关的任务。但其中的详情,即便是他这样的从业者也无法知晓。
    
    从去年底四川自贡银行爆发挤提以来,中国的农商行体系警报频传。今年上半年,明天系旗下的包商银行被官方接管,而上周爆发的河南伊川农商行挤提风波,当地官方也都迅即介入维稳。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1411732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁要本金不要利息 营口沿海银行晚上提款人龙不绝 (图)
·辽宁一银行被传谣言受“挤兑” 官方澄清:现金充足
·辽宁营口一银行现大批储户兑现 (图)
·《华尔街日报》河南农商银行挤兑 银行风险递增
·山东两银行被骗贷 资金到账后借给支行负责人百万 (图)
·河南被传“行长跑路”银行原董事长康凤立被查 (图)
·伊川银行高官遭查引发挤兑潮 官方急抚 (图)
·河南1银行董事长被查爆挤兑风潮 (图)
·伊川农商银行原党委书记、董事长康凤立接受审查调查 (图)
·广西一银行股长截留储户千余万元存款占为己有,涉贪污被起诉 (图)
·广西一银行股长涉贪污被诉 (图)
·银行员工私刻公章骗69万炒期货亏66万 被判十年半 (图)
·一个"马甲"贷款100万!员工违法放贷致银行损失上亿 (图)
·德意志银行利益输送牵出江泽民、温家宝、栗战书和汪洋
·吉林白城坍塌银行办公楼搜救完成 确认5人遇难 (图)
·贵阳经开区一辆越野车冲进银行 已致1死数伤 (图)
·吉林白城一银行办公楼坍塌致1死4伤 仍有4人被困 (图)
·贵州一辆普通小客车因操作不当冲进银行致1死3伤
·枣庄银行原高管贪污受贿逾40万,被判2年4个月罚金30万 (图)
·郑州银行两家支行因贷款资金管理不当 共接四张罚单 (图)
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·葫芦:辽宁营口沿海银行发生挤兑 韩正力挺林郑月娥
·纽约时报:德意志银行报道与中共四中全会 (图)
·葫芦:德意志银行涉嫌利益输送 美众议院通过三个香港法案
·震惊!中国高层卷入德意志银行利益输送 (图)
·暴露贪官现金!新版人民币必须先存入银行后才可提取使用
·中国四大银行人均利润是多少?交房租了吗?
·葫芦说事:自贡银行发生挤兑 刘强东强奸事实曝光
·京东股价暴跌 仅半年就亏掉1个光大银行 (图)
·指出范冰冰涉嫌银行违规放贷的网文被删除!非常诡异
·范冰冰涉嫌银行违规放贷习近平开始破王岐山金融独立王国
·未来全美大法官 银行账户“这么多”钱 (图)
·中国放宽银行证券保险外资股比限制,会有大风险?/占豪 (图)
·存钱不如存房,银行“存房”时代即将来临?
·回声报:危机阴影笼罩中国银行业 (图)
·张英:梦见钱正英的养父钱更生银行右派同仁
·银行霸道源于垄断地位 霸王条款践踏法律
·中央放大招允许银行破产 中国人炸锅了 (图)
·为何说美国银行股能重拾升势? (图)
·中国银行家的焦虑
·李悔之:中国银行靠利息“剪刀差”赚暴了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。