页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"举报红人"被羁押4年改判无罪 不满67万国赔欲申诉
(博讯北京时间2019年10月18日 转载)
    

    
    河北“举报红人”李志敏被控敲诈勒索、重婚罪一案,重审改判无罪。李志敏以“被羁押四年三个月”为由提起国家赔偿申请。今日(10月17日),新京报记者从河北滦州法院及李志敏国家赔偿代理律师朱孝顶处获知,李志敏一案,滦州法院已做出国家赔偿决定,赔偿李志敏被侵犯人身自由、精神损害抚慰金、扣押物品贬值损失等共计76.4万余元。李志敏对此表示不满意,将考虑申诉。
    
    李志敏申请国家赔偿600万余元
    
    新京报此前报道,李志敏通过网络自媒体举报当地官员违法违纪线索,新华社等多家媒体报道后,多名官员被查,其因此在河北“出名”,被称为“举报红人”。后滦州检方提起公诉,李志敏被控敲诈勒索罪、重婚罪。滦州法院判其有期徒刑11年9个月。
    
    此案于今年7月8日重审宣判,法院改判其无罪,返还被扣押财产。获释前,李志敏已被羁押4年3个月。
    
    今年8月12日,李志敏在家人陪同下正式向赔偿义务机关滦州法院,提起552万元的国家赔偿申请。8月22日,李志敏又申请追加国家赔偿49万余元,赔偿总金额达600万余元。李志敏解释说,“是赔偿我的误工费。”
    
    此外,李志敏还向滦州法院递交了相关法律文书、其患病的诊断证明和病历、家属委托辩护律师的协议和律师费发票。附件中,他还提供了滦州警方搜查录像、扣押清单和相关光盘等4个,以及相关借款人的借条。
    
    滦州法院以“符合立案条件”,对他的申请决定予以受理。
    
    李志敏共获赔67万余元国家赔偿
    
    今日(10月17日),新京报记者从滦州法院及李志敏国家赔偿代理律师朱孝顶处获知,李志敏一案,滦州法院已做出国家赔偿决定。
    
    新京报记者获得的一份国家赔偿决定书显示,滦州法院认为,赔偿请求人李志敏经重审,被改判无罪,其被无罪羁押1552天,依照《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条第(二)项之规定,其申请国家赔偿符合法律规定。依照《中华人民共和国国家赔偿法》第二十一条第四款的规定,该院作为一审判处赔偿请求人李志敏有罪的法院,应当作为赔偿义务机关承担国家赔偿责任。
    
    最终,赔偿李志敏被侵犯人身自由的赔偿金49万余元,精神损害抚慰金10万元,扣押物品贬值损失约1.6万元,因终止保险合同而造成的直接损失6.8万余元,共计67.6万余元。此外,该院为赔偿请求人李志敏消除影响,恢复名誉并赔礼道歉。
    
    新京报记者注意到,在李志敏向滦州法院提交的国家赔偿申请书中,对于李志敏提出的维权成本损失54.9万余元、后续治疗费用30.9万余元及因长期羁押导致借款人失踪无法追逃的借款损失240万元等,滦州法院均不予支持。
    
    今日下午,李志敏告诉新京报记者,自己对赔偿结果并不满意,将考虑向唐山中级法院赔偿委员会申请做出赔偿决定。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
4461227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员被儿子前女友举报:父子获刑 举报人亦涉刑案 (图)
·吴小晖的父亲举报:何肖锋、洪卫军等
·大陆现文革遗风 大学生举报教授网文 (图)
·表达政治观点大陆行不通?中央民族大学教授被学生举报 (图)
·中央民族大学教授网络言论遭学生举报引发热议 (图)
·河南省政府制作的复议决定暴露了举报制度形同虚设 (图)
·河南省政府所制作复议决定,暴露了举报制度形同虚设 (图)
·深圳一教师被举报收礼疑遭诬陷 校方:仍在岗正调查 (图)
·记者举报非法采矿,十分钟后就接到威胁电话?涉事三人已被警方控制 (图)
·视频:记者举报尾矿库后10分钟手机号遭泄露
·南通市任港街道办买征收房屋谋利,企业家张跃进京举报
·妻子代表企业行贿局长与对方发生关系怀孕 丈夫实名举报 (图)
·山东魏素惠因举报遭打压迫害 (图)
·豆腐渣安置房八年未解决,南通戴宝健再次向区领导举报
·董明珠回应举报奥克斯:要打破劣币驱逐良币的现状 (图)
·温州银行行长或被双规 疑遭当地纪检高层实名举报 (图)
·录取北大医学部菲律宾少女遭举报挺港独 (图)
·“举报红人”李志敏提552万国家赔偿,法院已受理 (图)
·企业家举报路上被撞背后:多家民企陷借贷联保漩涡 (图)
·安徽7旬翁派出所举报卖淫场所嫖娼涨价被抓 (图)
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·葫芦:朱镕基香港讲话被疯传 特朗普再遭情报人员举报
·齊家貞:我举报了我的爸爸 不绝入耳的枪声
·原山西省人大代表刘月发实名举报贺欣的事实真相
·广州赏万元奖金举报「非法活动」 牧师:文革时才出现 (图)
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·公刘:谈谈爆料和实名举报
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·廖昌永:对我的举报严重失实 聘请了律师
·朱永杰:匿名举报者被收监乃法治之耻
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·黎则奋:实名举报港共反习反党集团
·“检察官自我举报”属于泄密?
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。