页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳百岁冥诞出记传 透露曾吁为六四平反
(博讯北京时间2019年10月14日 转载)
    赵紫阳百岁冥诞出记传 透露曾吁为六四平反


    赵紫阳1989年在天安门广场照片 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中共前总书记赵紫阳17日将迎来百岁冥诞,他的儿女撰文表示,赵紫阳在“众所皆知”的那件事上选择苦路,并认为以民主、改革为基础的“社会主义初级阶段论”是民族前进的指导思想。赵紫阳因“六四”下野,遭软禁时间长达15年.有业者以中国青年报知名记者卢跃刚著作、以“一位失败改革家的一生”为副题,推出三册《赵紫阳传》。书中透露赵紫阳曾向中共15大写信为六四平反。
    
    据世界日报今天报道说,中共前总书记赵紫阳17日将迎来百岁冥诞,他的儿女撰文表示,赵紫阳在“众所皆知”的那件事上选择苦路,并认为以民主、改革为基础的“社会主义初级阶段论”是民族前进的指导思想。
    
    报道称“众所皆知的那件事”,指的无非是1989年的六四天安门事件,时任中共总书记的赵紫阳因为反对戒严及用军队镇压,在六四后下台,之后一直被软禁,至2005年1月17日在北京辞世,享年85岁。
    
    该报道说,赵紫阳百岁冥诞,新传记揭露15大时赵紫阳曾写信为六四平反。
    
    10月17日是中共前总书记赵紫阳的百岁冥诞,有业者以中国青年报知名记者卢跃刚著作、以“一位失败改革家的一生”为副题,推出三册《赵紫阳传》。赵紫阳因“六四”下野,遭软禁时间长达15年,书中提到,为“六四”平反,是赵紫阳的夙愿。
    
    该报道引述中央社消息,赵紫阳自1980年进入北京中央,从主管财经到副总理、到总理,并在担任总理期间开始主导邓小平交下的政治体制改革任务。胡耀邦1987年下台之后,赵紫阳接替,在中共第13次全国代表大会的政治报告中,提出邓小平拍板同意的政治体制改革内容。
    
    1995年4月10日陈云去世,1997年2月19日邓小平去世,中共15大将于1997年9月12日至18日召开。对赵来说,邓陈两位超级元老、也是“六四”镇压最重要的决策者去世无疑是个机会。
    
    报道称,赵紫阳原请人代他起草给15大关于“六四”问题的意见书,意见书初稿拿出来后不满意,他就亲自动手写了一封信。信中提到,当时的武装镇压虽然迅速地平息了事态,但不能不说人民也好,军队也好,党和政府也好,我们的国家也好,都为当时的那种决策和行动付出了不小的代价。
    
    由于这一事件的影响,还使13大开始的政治改革中途夭折,政治体制改革严重滞后。以至在经济上改革开放取得丰硕成果的同时,出现种种社会弊端迅速滋长蔓延,社会矛盾加剧,党内外腐败惩而不止、愈演愈烈的严重情况。
    
    据信中还说,当时学生中的多数是要求惩治腐败和促进政治改革的,并不是要推翻共产党,颠覆共和国。如果我们不把学生的行动视为“反党反社会主义”,而接受他们的合理要求,采取耐心的协商、对话、疏导,事态是可以平息下去的。对于“六四”事件的重新评价问题,迟早是要解决的。即使时间拖得再久,人们也不会淡忘掉的。
    
    据报道说,事实上,海外媒体很快报导信件内容,引起很大反响。这是1989年底赵下台以来,第一次就“六四”问题公开发声,要求“重新评价”“六四”,为“六四”平反。
    
    而有一种说法称,赵并不想海外媒体报导信件。
    
    据报道指出,15大前,当局突然对赵采取了严厉的管制措施,取消一年一度外地“放风”和正常会客历时时间比以往更长,起因就是赵为“六四”平反的这封信。
    
    1989年,赵紫阳因“六四”下野,遭软禁时间长达15年,直到2005年1月间因病过世。在这15年中间,赵紫阳利用各种管道留下纪录,目前已有《软禁中的谈话》、《祕密录音》等书籍出版,也有香港版的《赵紫阳文集》问世,但仍缺一本对赵紫阳的全景观察与描述,卢跃刚这本《赵紫阳传》填补了空缺。
    
    报道说,《赵紫阳传》作者卢跃刚现任职于中国青年报,曾是知名栏目“冰点”的副主编,推出多篇龙应台的文章,而后“冰点”因故被封;卢跃刚的长篇报告文学《大国寡民》轰动海内外,列入1998年文学类十大畅销书。 (博讯 boxun.com)
2232112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳百岁冥寿 子女发文谈中国精神困局 (图)
·赵紫阳百岁冥诞新传记揭露15大曾写信为六四平反 (图)
·赵紫阳百岁冥诞 儿女撰文父亲在众所皆知的那件事选择苦路 (图)
·赵紫阳故旧支持者赴故居凭吊 公安严密戒备 (图)
·百姓清明悼念赵紫阳 “天安门母亲”遭监控 (图)
·清明 亲友到赵紫阳故居致祭逾百人共青城拜祭胡耀邦 (图)
·四五清明节当局严控前总书记赵紫阳故居祭拜 (图)
·民众清明悼念赵紫阳 “天安门母亲”遭监控 (图)
·六四30年难属提前到公墓拜祭赵紫阳故居守卫森严 (图)
·亲友到赵紫阳故居拜祭便衣及公安门外戒备  (图)
·美使馆微博贴赵紫阳和里根握手照 (图)
·纪念赵紫阳杜导正借机指“路”给习近平 (图)
·敏感时期美使馆微博贴赵紫阳照片 (图)
·美驻华使馆微博发赵紫阳照片
·美国驻华大使馆敏感时期发布赵紫阳照片 (图)
·中共元老发文:赵紫阳的功勋无人能抹杀 (图)
·六四30周年将至 前总书记赵紫阳祭日高度敏感 (图)
·访民赵振甲等祭奠前中共中央总书记赵紫阳遭阻截
·赵紫阳逝世14周年 在京维权访民前往祭奠遭拦截并送派出所
·赵紫阳逝世十四周年 故居保安森严 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·忆父亲赵紫阳不忍镇压赵二军:不相信可恢复名誉 (图)
·胡耀邦下台诱因:赵紫阳扣他两大罪状 (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·赵紫阳查邓小平家族惹祸 邓楠:老娘有意见 (图)
·赵紫阳为何夸江泽民让人心花怒放 (图)
·赵紫阳:江泽民李鹏紧盯着六个人 (图)
·赵紫阳六四遭罢黜 许家屯转告两句话 (图)
·田纪云:我所了解的赵紫阳
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·赵紫阳看不起江泽民:我看此人无大志 (图)
·《杜导正日记》出版: 道出许多赵紫阳不为人知的秘密
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·陶铸之女陶斯亮披露 赵紫阳临终前景象令人心酸 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·4月19日 李鹏致电赵紫阳促赶紧镇压
·赵紫阳改变“大气候”的“5.13讲话”
·赵紫阳:中国有反对党可避免混乱 (图)
·赵紫阳早就断言 胡温不会有什么大作为 (图)
·说错一句话 赵紫阳无限惋惜与邓小平分道扬镳 (图)
·赵紫阳政治秘书鲍彤指李鹏三件事可入史册 (图)
·赵紫阳政治秘书鲍彤评李鹏 三件事可入史册 (图)
·前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤:香港需要全世界支持
·郑旭光:学生对话代表团成立 何东昌挑战赵紫阳权威
·赵紫阳认为邓小平把学生运动性质判断错了 (图)
·陈小雅评邓小平和赵紫阳 (图)
·"纪念赵紫阳亚行讲话三十周年”座谈会成功举办
·天塌下来自身难保——纪念两位悲剧人物:胡耀邦和赵紫阳//何与怀
·田纪云:赵紫阳的功勋无人能抹杀 (图)
·戊戌变法和赵紫阳的历史经验有两个
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·严家祺:悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年 (图)
·赵紫阳秘书斥习近平!莫名其妙的一局棋
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·乔龙:鲍彤:邓小平决定拿下赵紫阳后唯恐学生不乱 (图)
·周晋:介绍《六四惨案:邓小平有过,赵紫阳有错》
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·鲍彤:不愿做主宰沉浮的总书记——纪念赵紫阳逝世十一周年
·俞梅荪:斯人已去 政念长存—赵紫阳十周年清明祭
·余杰:赵紫阳說,民主治港是理所當然的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*