页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆现文革遗风 大学生举报教授网文
(博讯北京时间2019年10月09日 转载)
    大陆现文革遗风 大学生举报教授网文


    中央民族大学哲学与宗教学院孙悟湖教授。(网络图片)
    
    中国大专院校学生举报老师的情况时有所闻。中央民族大学哲学与宗教学院教授孙悟湖,近日在微信群的言论被一名叫雷振宇的学生举报及踢出微信群,该事件引发师生争议。中央民族大学哲学与宗教学院退休教授赵士林周二(8日)发表声明指,有学生对老师进行政治诽谤和政治告密宣扬极左主义。
    
    中央民族大学哲学与宗教学院教授,博士生导师孙悟湖,上周五(4日)在微信圈发表了被群主认为「政治不正确」的言论,遭到学生政治审查及告密事件,近日引发热议。微信公号「晖思不可」的作者小晖本周二(8日)发文称,「看来现在大学老师是越来越难做了,也越来越向工具化方向发展,只能说规定好的话,不能发表自己的个人观点了,不然就要被封号,甚至有可能被停止教学。如你们所见,昨天的两篇关于阿拉善沙漠的文章都删了,既然阿拉善不让提了,那我就不提了,继续聊别的。我想跟你们大家聊一个新鲜事,中央民族大学的老师被学生给举报了,这成为中央民族大学这两天的一个热门话题。」
    
    呼和浩特前政治教师、蒙古族新娜本周二接受自由亚洲电台采访时表示,她当年也曾目睹类似学生告发老师的事件,
    
    新娜:由于整个社会道德的滑坡以及官方现在鼓励学生告密,所以现在学校里面的学生不尊重老师,举报老师这种现象越来越厉害,我以前教政治时,你说话稍微「过头」,马上就有人打小报告,这几年更是这样子。现在政治上抓得这么严,很多老师都因此下岗,这就是中国在教育战线收紧的形式。
    
    在微信截图中,有学生问孙悟湖教授,「怎么对政治如此感兴趣了?」并提醒「不要在不合时宜的地方说不合时宜的话。」还要求孙教授「带头发挥正能量,不要给群主和群带来麻烦。」对此,孙悟湖表示会引以为戒。但群主雷振宇举报孙教授,导致其被微信封号一天,又将这位教授移出微信聊天群。此事激起千层浪,在新浪微博,众多网民发文声援孙悟湖教授,批评雷振宇。
    
    中央民族大学退休教授、士林奖学金出资人赵士林,周一(7日)发表声明称,最近学院发生了学生训斥老师、攻击老师的恶性事件。联想到很长时间以来,有学生对老师进行政治诽谤和政治告密,攻击改革开放,宣扬极左主义。他认为这是教育的奇耻大辱,是教育的最大失败。有鉴于此,赵士林说,作为奖学金的出资者,特公开发表郑重声明,有下列表现的学生绝不能享受「士林奖学金」:
    
    第一,不尊重老师、甚至对老师进行政治诽谤和政治告密的学生。
    
    第二,攻击改革开放、宣扬极左主义的学生。
    
    赵士林在声明中请校院两方、全校师生及社会各界监督执行。
    
    南京一中学教师朱女士对本台表示,中国的文字狱在历朝历代均有发生,在专制之下,知识分子往往要夹著尾巴做人。
    
    朱女士:从古代到现代,控制思想,制造文字狱,因言获罪,治理社会的理念一脉相承,这就是「专制」。但历史也证明了,这种做法短时有效长期无用。普世价值一定会如阳光一样照耀中华大地。
    
    南昌学者吴巧英对本台说,当下中国的文化制度没有创新,只是轮回。
    
    吴巧英:一党执政的话,永远都是这样轮回,症结永远都解不开。所以路线斗争,阶级斗争永远没完没了的,就像胡适说的,民主不是多少的问题,是有和没有的问题。
    
    在网上,网民「普罗一员」留言写道,「要警惕右,但主要是防止左」;「农夫三拳有点疼60427」说,极左的结果就是内斗、饥荒和死亡,支持赵教授‘「跑2019」写道,现在大学老师尤其是政治历史都不敢讲甚麽,只能读课本!不知道谁的悲哀!
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2781850


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·买一块要好几天的生活费昆明天价桂花糕专坑大学生 (图)
·为引导学生远离非法校园贷,湖北将向全省大学生投放百亿消费贷款 (图)
·大学生网购笔记本电脑 到手竟是空壳加瓷砖
·为避灾祈福 大学生机舱口扔下三枚硬币
·山东一信贷员违规裸贷逼女大学生开房 获刑6年
·盲人大学生报考盲人教师因视力不达标被拒 (图)
·20岁大学生嵩山失联11天 留言“吾去也,莫寻骸”
·大学生独游嵩山失联11天 父亲:没发现他有什么异样 (图)
·欺凌殴打同学持续数小时 宁波5名大学生被判刑 (图)
·三百多名大学生被“黑中介”诈骗十万余元,武汉警方刑拘4人 (图)
·视频:大学生吐槽军训服蹲下就崩线:学生排长队缝补裤子
·网上发布光复香港 香港十名大学生西藏获释仍受查 (图)
·“女大学生遭性侵毁尸案”开庭 家属拒绝赔偿望重判
·视频:河南“女大学生遭性侵坠亡后被碾尸”案开庭 家属:望判死刑
·山东找工作失联6天女大学生已找到 (图)
·武汉女大学生失踪12年民警终在待拆旧楼内寻回 (图)
·视频:派出所所长到"天上人间KTV"处警打伤大学生 被处分
·女大学生借网贷打胎 为还钱放高利贷骗1800万 (图)
·海南一大学生想做工艺品携4枚子弹乘高铁 被拘5日 (图)
·河南“女大学生遭性侵坠亡后被碾压尸体”案后续:家属请求法院追加两罪名
·一名89年大学生在广场抄写的诗歌和传单首次面世
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·高逸:77级、78级大学生的异同
·文革时复旦一大学生为表忠心 将毛泽东像别在肉上 (图)
·难得一见老照片:图说70年代的北大学生生活 (图)
·李鹏拿大学生言论刺激邓小平
·民国上海大学生1944年的日记 富家子弟真心关心穷人(图)
·文革五大学生领袖今昔 (图)
·何天:在“六四”回忆之一--北京大学生绝食纪实(图)
·新发现:57年全国最小的17岁大学生右派
·可怕的2.5代 文革后首批大学生的生存状况实录
·“文革五大学生领袖”现身在何处(图)
·中国大学生抓鸟获刑10年半洋人袭警抗法只被批评教育
·胡少江:思想专制将中国大学生推向堕落的深渊
·法大学生就孙世华案评广州警方之五:从孙志刚、孙大午、孙中界到孙世华
·张英:台大学生声援挺管史上最短命教长吴茂昆下台
·许章润:精明的大学生越来越多,让我感到陌生 (图)
·大学生评郭文贵爆料/徐梅
·谢燕益:朝鲜虐杀美大学生挑战人类底线!
·高洪明:对大学与大学生都应进行非政治化管理
·预备中产阶层:中国顶尖大学生充满焦虑 (图)
·大陆媒体认为:女大学生入“裸贷”陷阱不值得可怜
·女大学生读研14天就跳楼为了那般?/郭永丰
·谁是杀死准大学生徐玉玉的罪魁祸首?/任迺俊
·嘴上积德 别再忽悠大学生去创业了
·不想睡宋仲基的大学生不是好大学生
·查建国:天下大事,大学生有责(与环球时报争鸣之289)
·周信:李国章时代的大学生态
·陈雅明:谁害怕独立思考的大学生? (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯(二)
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。