页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非洲猪瘟后遗症 陆农家流行养“巨猪”大如北极熊
(博讯北京时间2019年10月08日 转载)
    非洲猪瘟后遗症 陆农家流行养“巨猪”大如北极熊


    欧洲养猪重量每头在350公斤左右;而中国当前农家流行养北极熊似的巨型猪,重量能达500公斤 Alain Julien/法新社
    
    (法广RFI)广西省南宁市一户农家养出非常巨大的猪,足足有500公斤重,和一头北极熊不相上下。法国记者特别注意中国国务院副总理胡春华8月30日中国全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议上的讲话。胡春华强调定要千方百计保障猪肉市场供应。据中国中泰证券研报,今年前7个月,中国猪肉进口同比大增36%。
    
    彭博资讯报导,在南宁市屠宰场,这样的巨猪一头可以卖到超过人民币1万元,是该市平均每月可支配收入的三倍多。
    
    受到非洲猪瘟影响,中国的猪估计减少了一半,猪肉供不应求,预估今年短缺1000万吨,养猪户为了填补需求,相信猪养得越大越肥越好。
    
    东北的吉林省猪肉价格飞涨,农家养出175公斤到200公斤的巨猪,一般猪的体重大约125公斤。
    
    不仅小农家流行养巨猪,一些大厂,例如中国最大养猪厂温氏食品集团、中粮肉食控股公司和北京大北农科技集团,也设法增加猪的重量,目标增加至少14%。
    
    此外,为了稳定猪价,中国官方在十一长假前夕,向市场投放2万吨的进口冷冻猪肉。不过,根据行业网站监测,4日起,各地又出现猪价涨多跌少、整体上涨的趋势。
    
    据行业网站中国养猪网监测,多个省市猪价上涨,除了北京、云南出现小幅下跌,及上海、青海、宁夏、湖南、贵州持平外,其余猪价皆为上涨。主要养猪区域生猪价格约为每公斤人民币27.88元。
    
    中国农业农村部的资料显示,非洲猪瘟疫情导致中国的生猪大量减少,8月的生猪存栏量较去年同期下降了38.7%。中国国务院8月下旬提出稳定生猪生产的措施,鼓励农民恢复养猪。
    
    不过,从中国养猪论坛上农民的意见来看,担心染上非洲猪瘟、以及无法保证半年或一年后猪价是否仍处于高位,这些因素让猪农裹足不前。 (博讯 boxun.com)
3491846


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品 (图)
·猪肉贵改吃鸡 噩梦:非洲猪瘟要是遇上禽流感 (图)
·云南永善县发生非洲猪瘟疫情 发病55头死亡26头
·非洲猪瘟肆虐 中国采购七周来最大一批美国猪肉 (图)
·辽宁两地在截获外省运入生猪中排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·不通报非洲猪瘟中国农业部官员:网站上都有 (图)
·“全部解除封锁”后 广西再现非洲猪瘟
·中国才说疫情减缓广西又现非洲猪瘟
·非洲猪瘟肆虐中国母猪死亡量恐达官方说法两倍 (图)
·中国26省解除非洲猪瘟疫区封锁
·卷土重来 贵州再发现非洲猪瘟疫情
·中国农业农村部:贵州平塘县发生非洲猪瘟疫情
·湖南宁乡爆发严重非洲猪瘟 官方隐瞒真相避谈疫情 (图)
·贵州贵阳一屠宰场的外省调入生猪排查出非洲猪瘟疫情
·大陆禁止擅自公布非洲猪瘟信息 (图)
·中国农业部:非洲猪瘟病毒资讯不得擅自公布
·中国非洲猪瘟严重 官方加强信息发布控制 (图)
·香港发现非洲猪瘟自广东传入 6千头猪只将被扑杀
·中国非洲猪瘟疫情已达灾难级
·非洲猪瘟 累计扑杀102万生猪料肉价上涨创新高 (图)
·非洲猪瘟对今年肉价影响多大? (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*