页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江小兴安岭林区首次拍到“濒危”野生动物原麝
(博讯北京时间2019年10月03日 转载)
     记者从黑龙江省科学院自然与生态研究所获悉,小兴安岭林区首次发现了国家Ⅰ级重点保护动物野生原麝,这是由该所在黑龙江朗乡国家级自然保护区布控的红外自动监测相机监测到的。
    黑龙江小兴安岭林区首次拍到“濒危”野生动物原麝


    据黑龙江省科学院自然与生态研究所朱世兵博士介绍,原麝是国家Ⅰ级重点保护动物,《中国濒危动物红皮书》列为“濒危”,种群数量极为稀少。原麝视觉嗅觉敏锐,且警惕性很高,野外极难发现。经对照片进行鉴定,朗乡保护区监测照片中的动物体型偏小,低肩弓腰,毛色较深,符合原麝的形态特征。保护区人员还在拍摄地点附近发现了原麝粪便,综合判断确认照片中的动物为原麝。
    
    朱世兵介绍说,2019年2月,黑龙江省科学院自然与生态研究所与朗乡林业局和黑龙江朗乡国家级自然保护区达成合作,计划在朗乡进行东北虎及其猎物种群的长期调查和监测,为朗乡生态保护工作及小兴安岭东北虎种群恢复提供基础数据和科学依据。2019年4月,在世界自然基金会(WWF)的支持下,黑龙江省科学院自然与生态研究所同黑龙江朗乡国家级自然保护区合作,在保护区架设了40部红外自动监测相机并规划了长期监测样地,建立起了区域野生动物资源长期监测系统。
    
    截至2019年8月,朗乡保护区红外相机监测系统共拍摄到动物照片2000余张, 捕获到国家Ⅰ级保护动物原麝、紫貂,国家Ⅱ级保护动物黑熊、马鹿、猞猁、黄喉貂、花尾榛鸡等,以及狍子、狗獾、东北兔、松鸦、雉鸡等多种野生动物影像。
    
    “朗乡保护区红外自动相机监测系统在部署4个月左右即拍摄到种类多、数量大的野生动物种群照片,充分显示出该区域丰富的生物多样性和动物种群数量。” 朱世兵自豪地说。
    
    2013年全面停伐后,伊春市高度重视自然生态保护工作,大力倡导通过科普宣教等方式构建人与野生动物和谐相处的生态友好型社区,形成了保护动物、爱护动物的人文条件,为野生动物回归创造了良好的自然和社会环境。在这种环境下,黑龙江朗乡国家级自然保护区的建设和保护管理工作也取得了丰硕的成果,保护区以红松原始林为主的森林生态系统已成为原麝、紫貂等濒危珍稀野生动植物的家园。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3471636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子钓到暹罗鳄 鳄鱼已被野生动物救护机构接收 (图)
·9人买卖野生动物在深圳落网,14只野生穿山甲获救 (图)
·大量野生动物出没 大兴安岭森林保护有成
·广西一男子网上自学猎捕野生动物方法,“学以致用”被刑拘 (图)
·云南破获野生动物网络贩卖案 涉及外来物种52只 (图)
·丽江市古城区查获100多件珍贵濒危野生动物制品
·黑龙江破获一特大濒危野生动物捕杀案:含貂皮熊掌 (图)
·北京野生动物园又出事 黑熊围堵开窗游客 (图)
·“陆生野生动物放归办法”征求意见:避开村庄并防止危害生态
·中国最大网络贩卖濒危野生动物案宣判 15人被判刑 (图)
·野生动物园安全员日喊300遍“别下车” 累趴下
·北京八达岭野生动物园:老虎伤人的虎园仍关闭 (图)
·6旬老汉常年收售野生动物制品 窝点被警方捣毁
·不应违禁:八达岭野生动物园老虎屁股摸不得 (图)
·野生动物保护法修订草案三审 叫停“随意放生”
·西双版纳放生野生动物 蜂猴钳嘴鹳结伴“回家”
·韶关市场贩卖濒危野生动物 警方捣破
·野生动物保护法26年来首修:能不能吃看公序良俗
·中国拟修法禁止网络平台违法交易野生动物及制品
·上海野生动物园附近一满载小学生大巴发生侧翻
·网传“自驾车追逐猎杀野生动物” (图)
·老虎又咬人 一定去了假野生动物园 (图)
·老虎吃人,野生动物园真的不冤吗?
·报告:中国经济发展威胁野生动物生存 (图)
·冯小宁提案:关注野生动物保护(图)
·汪永晨:现在的秋天,在长白山还能看到野生动物吗?
·安均:谁来管管这群野生动物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。