页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市政协原副主席再获减刑 其因持7支枪获刑15年
(博讯北京时间2019年9月28日 转载)
     近日,深圳市政协原副主席、汕头市委原书记黄志光的减刑刑事裁定书被公布。
    深圳市政协原副主席再获减刑 其因持7支枪获刑15年


    经过审理查明,黄志光能认识到自己所犯罪行对党、国家造成的危害;能书面汇报思想改造过程及以后的改造计划;能较好并超额完成劳动生产任务;共获得5个表扬。予以黄志光减刑6个月(刑期执行至2026年6月28日止)。
    
    值得一提的是,这是黄志光第二次被减刑。2017年5月,黄志光获减刑6个月。
    
    黄志光1954年出生,1971年正式参加工作,从最底层的工人做起,仕途一路顺畅,最终官至正厅级。
    
    1971年10月,正式参加工作的黄志光在广东省宝安县装卸运输公司、盐田7501国防工程指挥部先后当工人、政工员、政工组副组长,后来逐步在宝安县装卸运输公司、深圳深港汽车运输公司等公司担任领导职务。
    
    1991年10月,恰逢黄志光参加工作20周年,他正式步入政坛,担任深圳市运输局副局长一职,此后先后升任深圳宝安区委副书记、区委书记;2003年5月,调任汕头,先后任汕头市委副书记、代市长、市长、市委书记。
    
    2010年5月后,黄志光履新深圳市政协副主席。
    
    调任深圳不到一年,2011年2月25日,黄志光被查。据媒体报道,黄志光涉嫌受贿与其子不无关系。
    
    约在2007年,黄志光多次在“拜把兄弟”黄顺丰面前提到,想给儿子买套新房。后来黄顺丰帮忙物色了一套价值990多万元的怡景花园别墅。黄顺丰趁买房之机给了黄志光120万元。
    
    讽刺的是,黄志光之前曾多次在公开场合向下属强调要严守党纪、管好配偶和子女。
    
    其中,2006年12月,在中共汕头市九届一次全会上,当选为市委书记的黄志光发表了讲话,提到要“清清白白做官,干干净净做事”,严守党的纪律,管好配偶、子女和身边工作人员。
    
    北京青年报记者注意到,同样是在2006年,黄志光和深圳市金光华实业集团公司董事长李亚鹤提起,家乡寺庙修大佛缺资金的事,希望得到李亚鹤的支持。李亚鹤当场表示捐出200万元,其中100万元可以黄志光的名义捐出。后来,黄志光以儿子之名把这笔钱捐给了寺庙。
    
    随后,在汕头市东部城市经济带新津片区的招标项目中,李亚鹤的深圳金光华集团在黄志光的帮助下一举中标。
    
    此外,1985年至1990年间,黄志光分别购买了制式猎枪及气枪各一支,并办理了枪证。
    
    但持证到期后,黄志光仍非法持有并将其藏于住处。
    
    1995年至2002年间,黄志光还非法取得制式猎枪5支,没有办理枪证,一直非法持有并藏于深圳住处。
    
    2013年12月,黄志光因受贿罪、非法持有枪支罪被广州市中院一审判处有期徒刑14年。然而,由于黄志光有一笔100万的款项未被法院认定为受贿款,广州市检察院随后提起抗诉。
    
    二审时,多项证据表明,黄志光与李亚鹤之间确实存在以权谋私、权钱交易迹象,黄志光在汕头任职期间,为李亚鹤掌控的深圳市金光华实业集团公司投资汕头市东部城市经济带新津片区建设提供了不少帮助。
    
    广东省高院二审审理此案时采纳了检察机关的抗诉意见,认为一审法院没有认定黄志光收受李亚鹤的贿赂款100万元,导致量刑不当,应予纠正。二审判决撤销了一审法院对黄志光受贿罪的量刑,加刑1年,黄志光的执行刑期从一审的14年上升到15年。
    
    来源于北青网 (博讯 boxun.com)
220945


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳一教师被举报收礼疑遭诬陷 校方:仍在岗正调查 (图)
·7米长树枝突然坠落 深圳闹市一骑车男子头部被砸伤
·深圳地铁试行「人脸识别」闸机60岁以上长者免费「刷脸」出入 (图)
·深圳交警一铁骑队员出警时避让小车不幸殉职 (图)
·深圳一卫健局官员收受巨额贿赂 充当恶势力保护伞 (图)
·黄昭云被搞株连 其朋友遭深圳当局上门多次恐吓
·民主人士黄昭云被搞株连 其朋友遭深圳当局上门多次恐吓
·视频:深圳海关缴获3米虎皮,摧毁走私团伙
·深圳一男子进地铁不安检并侮辱威胁安检员被拘5日 (图)
·深圳首起校园贷案件一审宣判:签订虚高合同,最高获刑10年 (图)
·北京大力打造中国的硅谷深圳 (图)
·深圳一车主汽车停上绿化带 3小时被罚3230元 (图)
·深圳拟规定:女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐
·视频:深圳一学生斑马线上被车撞飞 车辆压实线且未减速
·深圳1学生斑马线上被车撞飞 车辆压实线且未减速
·深圳龙华教育局回应开学在即学校仍施工:借址办学
·8月31日凌晨,大批特警武警开进深圳 (图)
·深圳又再兵演之际新华社指香港颜色革命企图渗透内地 (图)
·深圳武警公安演练出动水炮车举繁体字旗帜警告 (图)
·又有一栋!深圳罗湖区倾斜公寓同社区另一幢大厦发生晃动 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。