页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆人权危机后,下一个轮到回族了?
(博讯北京时间2019年9月28日 转载)
    
    

    2015年7月18日,中国回族穆斯林在北京牛街清真寺祷告
    
    在新疆人权危机成为国际焦点的当下,越来越多的中国回族穆斯林担心,他们将成为当局打压的下一个目标。
    
    中国有2100至2300万穆斯林,其中约一半是回族。以往,中国政府对回族穆斯林采取相对宽松的政策,但越来越多的迹象显示,北京迫害维吾尔人的“新疆模式”正不同程度地被运用到回民聚居地。
    
    去年11月,宁夏回族自治区派出一个由高级领导人组成的代表团,访问了新疆的维稳指挥部、公安大数据建设和拘禁营。
    
    “新疆创造的一些好经验好做法值得我们学习借鉴,”宁夏党委常委、政法委书记张韵声说。
    
    一个月后,宁夏与新疆签署了反恐合作协议。和新疆一样,现在当地很多清真寺都装上了24小时监控摄像头。
    
    不止在宁夏,美国国家公共电台(NPR)记者最近走访河南省时发现, 那里的清真寺也装有摄像头。郑州一所清真寺的玻璃上贴着这样的标语:“温馨提示:您已进入电子监控区域”。
    
    NPR的报道还说,河南和宁夏的伊玛目必须每个月参加为期数天的培训。在那里,他们被传授共产党的意识形态和国家的民族政策,还要讨论习近平讲话。培训结束后,他们需要考试以通过年审。这种做法与政府在新疆严加审核伊玛目资格的做法几乎一样。一些被怀疑传播伊斯兰原教旨主义的伊玛目被解聘,由国家指定的伊玛目取代。
    
    在人称“小麦加”的甘肃临夏回族自治州,政府严禁16岁以下的孩子进入清真寺参与宗教活动或学习伊斯兰教义。云南、河南、宁夏的一些穆斯林学校直接被关闭。
    
    2018年1月,宁夏、甘肃等地开始强制推行中共党政官员签署不信仰宗教承诺书,要求他们做“坚定的马克思主义无神论者”。
    
    美国国务院2018年的国际宗教自由报告指出,宁夏同心县政府官员禁止党员(即使已经退休)到清真寺做每日祈祷或去朝觐。当局还禁止公务员在工作期间戴小白帽。
    
    去年8月,美国之音报道了这个国家级贫困县的回族穆斯林连日不分昼夜守卫当地一座规模巨大的清真寺,抗议政府将其强拆。在各方压力下,同心县韦州镇政府作出了让步,同意保留这座清真寺。
    
    但让步只是暂时的,据NPR报道,当年11月,地方政府就挨家挨户地强迫居民签字,同意对清真寺的穹顶进行改造。政府还威胁政府公务员,如果不签字就会被解雇。
    
    NPR记者在最近的一次探访中发现,通往村里的唯一一条道路设立了检查站。尚在改造中的清真寺处于关闭状态。清真寺主体和周围塔楼上洁白穹顶已经不见踪影,取而代之的是琉璃瓦制成的佛教风格的宝塔尖。
    
    内蒙古、河南等地也进行了清真寺强拆或改造行动。留美回族穆斯林学生古懿在早些时候的采访中告诉美国之音,“清真寺中国化”的政策源自中共高层,已经持续了几年的时间。
    
    “他们真正的兴趣不在于建筑中国化,而在于通过这种对建筑的强行改造,从符号的角度来磨灭回回民族的传承和个性,使得我们完全同化于党国所塑造的中华民族的政治符号,”他说。
    
    上个月,美国之音记者走访北京回族穆斯林聚居的牛街,发现街上商家阿拉伯文的招牌悄然消失,伊斯兰教符号也被遮挡。一家贩卖新疆和田工艺品的商店将招牌上的“新疆”二字拆除。当地清真超市入口处迎宾墙上曾写过的大字“穆斯林的家”已经换上习近平语录:“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。
    
    来源:VOA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
300807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权律师谢阳湖南衡阳被荷枪实弹特警控制
·北京大谈人权 原来修改了定义 (图)
·中共制度性人权灾难已在全国展开 民间人士呼吁全民抵制中共非法扰民行为
·官方高调:中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·人权捍卫者郭飞雄北上投友 于河南失联已逾一个星期 (图)
·国新办发表白皮书:中国始终把生存权发展权作为首要基本人权
·支持反送中言论获罪 著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·因发表支持反送中言论而获罪 四川著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·李文足、王峭岭会见美英等国人权官员
·陆或将处决2名维人校长 国际人权吁刀下留人 (图)
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·《人权70年白皮书》乏应有概念 中共愚民宣传 (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
·美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗? (图)
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。