页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者: 猪瘟损害如战争也重创习近平脱贫梦
(博讯北京时间2019年9月25日 转载)
    
    
学者: 猪瘟损害如战争也重创习近平脱贫梦

    从数量上看,2018年中国从加拿大进口了28万吨猪肉。iStock
    
    (法广RFI 小山)非洲猪瘟对中国造成的影响不只是猪价上涨,有中国学者推算,非洲猪瘟造成的直接损失达人民币1兆元;也有专家表示,其影响“不亚于一场战争”,并冲击官方重视的扶贫。官方竭力消弭创击与影响,推出包括鼓励减少消费猪肉等措施。
    
    据中央社今天报道,有中国学者指非洲猪瘟损失逾1兆,冲击不亚于战争。
    
    报道引述财新网消息,中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院院长、世界畜产学会副主席李德发24日在一个猪业论坛表示,据推算中国非洲猪瘟的直接损失有1兆元,“这还不算产业链的上游和下游”。
    
    该报道说,中国在2017年猪肉产量为5451万吨,当年猪肉进口的数量仅为121万吨、出口量5.13万吨。李德发说,全世界的猪一半是由中国产的,非洲猪瘟给畜牧业上了一课,“搞不好防疫防病是不行的,这堂课的代价太大”。此外,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪传染病研究室主任仇华吉今年5月曾在中国猪业“山河论坛”上发表一份“非洲猪瘟防控理论与实践”报告,其中也表示,非洲猪瘟的影响是全方位的,“虽然它不死人,但是造成的经济损失、对国计民生的冲击、产生的政治经济社会影响不亚于一场战争”。
    
    据该报道称,从网络上查询这份报告的内容可得知,仇华吉表示,有人说养猪产业上下游的从业人员有一亿,这一亿人的背后有无数个家庭,因此影响是全方位的。另一个重要影响是冲击中国当前“扶贫攻坚”工作。让民众脱贫是中共总书记习近平最重视的政绩之一。他曾表示,要确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。
    
    报道引述仇华吉认为,如果不重视防疫,非洲猪瘟有可能会让刚脱贫的农民又重新返贫。他呼吁从其他国家的经验学习如何防疫,最重要的是要彻底落实所有疫情处置的相关机制。 (博讯 boxun.com)
2542303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品 (图)
·猪肉贵改吃鸡 噩梦:非洲猪瘟要是遇上禽流感 (图)
·云南永善县发生非洲猪瘟疫情 发病55头死亡26头
·非洲猪瘟肆虐 中国采购七周来最大一批美国猪肉 (图)
·辽宁两地在截获外省运入生猪中排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·不通报非洲猪瘟中国农业部官员:网站上都有 (图)
·“全部解除封锁”后 广西再现非洲猪瘟
·中国才说疫情减缓广西又现非洲猪瘟
·四川眉山疑封锁猪瘟疫情 官员爆当地存栏量减半危及供应 (图)
·四川眉山猪瘟疫情肆虐 政府处理不力 (图)
·非洲猪瘟肆虐中国母猪死亡量恐达官方说法两倍 (图)
·中国26省解除非洲猪瘟疫区封锁
·卷土重来 贵州再发现非洲猪瘟疫情
·中国农业农村部:贵州平塘县发生非洲猪瘟疫情
·湖南宁乡爆发严重非洲猪瘟 官方隐瞒真相避谈疫情 (图)
·贵州贵阳一屠宰场的外省调入生猪排查出非洲猪瘟疫情
·大陆禁止擅自公布非洲猪瘟信息 (图)
·中国农业部:非洲猪瘟病毒资讯不得擅自公布
·中国非洲猪瘟严重 官方加强信息发布控制 (图)
·猪瘟影响中国猪只存栏数减少两成
·非洲猪瘟对今年肉价影响多大? (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。