页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上访老妇判重刑并威胁株连家人 粤作家遭强制驱逐被逼流浪
(博讯北京时间2019年9月14日 转载)
    

    寿宁公安局长刘亮和检察院检察长刘晖曾专门召开联系会议研究重处张培兰。(寿宁检察院公开发布)
    
    福建寿宁县一名64岁妇人因上访被重判11年半,当地警方在通报中威胁上访者,不但自己入狱还会危及孩子的前途;各地被打压的人士指,这类事件是政府维稳升级所致,而有作家刘水等人亦因言论遭到打压。
    
    福建寿宁警方周五(13日)发布的警讯指,该县鳌阳镇64岁居民张培兰,以环境受到污染为由,长期多次赴省进京,以及到非信访场所寻衅滋事,近日被以敲诈勒索罪和破坏生产经营罪,合并执行有期徒刑11年半,并罚款五万元人民币。同案被告刘进强、林培建分别判处有期徒刑两年及一年。
    
    据检索的公开讯息显示,今次重判64岁老人,是黑龙江曹锐、丁凤夫妇13年有期徒刑之后,已知位列第二重的判决。引人关注的是,该案由警方抓捕一直到宣判,完全不为外界所知。
    
    寿宁县政府和发布警讯的寿宁警方,以及曾多次被涉及的寿宁县环保局,都没有就事件接受访问。
    
    根据寿宁警讯公众号显示,当地警方曾多次抓捕赴京上访人士,在一星期前,警方就通报五宗处罚上访者的消息,其中一人被拘留,四人被警告。
    
    曾代理访民曹锐夫妇案的律师冯延强指出,从敲诈勒索罪的基本定义上,就能发现政府根本不属于被害主体,并且从伦理和基本的道理上,访民被以敲诈勒索治罪,都是对法律的曲解,但很多事情没有办法说道理。
    
    冯律师说︰敲诈勒索罪最高法院有个司法解释,超过30万(元)的就能判10年以上。有一位律师有个比喻,就是一个壮年男子被弱女子强奸了。生理上、伦理上、道理上都不成立的一个犯罪,实践中就被认定了。敲诈勒索罪的定义,就是行为人实施了威胁、要胁行为,逼使被加害物件心理上产生恐惧,而触犯自己的财产。政府不是一个有血有肉的自然人,他不会产生心理上的恐惧。所以说政府被敲诈勒索的性质,就不能认定。
    
    山东青州的沈先生指出,类似的现象并非只有寿宁才有,当地警方周四(12日)进行70周年国庆安保誓师大会,当地一个街道办和派出所外,就挂出打击非法上访的标语,这表明官方的70周年国庆维稳,亦将上访者列为了重点打压对象。
    
    沈先生说︰我从派出所门口走,我看见挂出条幅来,就是打击那个不合理上访吧。甚么叫非法上访?这个就他们说了算了。我今天看了朋友圈,其他地方也有,挺有意思的。
    
    旅日媒体人、作家柴椿芽发布消息显示,常住广东的作家刘水,近日持续遭官方打压驱逐,甚至一度与外界失联。本台记者联络上刘水,证实由本月5日被传唤要求他关闭社交网后,再次因发布「被请喝茶」的文章,再度遭广州警方强制驱逐,他现在被逼在祖国流浪。
    
    刘水︰是9月5号传唤了八个小时出来以后,那几天把我的电脑手机都没收了,在10号,我就写了那个传唤记,国保非常紧张,然后有把我带到派出所,让我家里停水停电,强制我当天必须离开。我是11号国保把我送到火车站强制离开,我老家是甘肃的嘛,我户籍不在广东,我在广东生活了二十多年了。这种事应该很多吧,以前我在深圳的时候,也是这样把我驱赶离开深圳啊。
    
    刘水指出,近来有类似遭遇的人很多,公民运动人士、法律人唐荆陵几天前就被广东警方拦截,强行送回湖北老家。
    
    因时逢「六四」30周年,以及建政70周年,加上中美关系恶化等因素,中国官方自去年底即将确保政权安全列为全年首要任务。近期随著香港示威持续,官方更全面加大的镇压力度,维稳严控社会的每一个阶层。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4341925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东网络作家张翼飞因关注香港被拘留
·澳作家杨恒均:请总理帮助我尽快回家
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·大陆作家自我噤声保平安 惟当局钳制反送中言论 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·推文撑香港 异议作家黎学文受政府压制
·39岁网文作家刘嘉俊突发心脏病去世,整整10天后才被发现 (图)
·翻译家作家巫宁坤挥别人间 留下苦涩《一滴泪》 (图)
·中山大学博士作家来港参与游行遭五毛辱骂支持港独 (图)
·中国收紧言论出版自由 作家章诒和书籍北京被扣
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·澳籍作家杨恒均遭刑拘获释无期 (图)
·作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉 (图)
·澳大利亚华裔作家杨恒均的妻子临出境时被国安带走问话
·澳籍作家杨恒均遭羁押 妻子被禁出境
·华裔作家杨恒均在华被拘近半年 妻出境遭问话 (图)
·一名被关入新疆再教育营的维吾尔著名作家死亡 (图)
·自由作家马萧(原名谢强)获释 (图)
·独立作家马萧遭刑拘后 被遣返湖南老家
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·专访:作家老鬼忆八九亲身经历
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·美作家:蒋介石严重误导美国 (图)
·章伯钧家的卧底——作家冯亦代/章诒和
·宋富平:作家依娃哈佛演讲大饥荒 (图)
·《邱会作家书》:密信暴露“林彪集团”
·作家忆知青往事:挑100斤苞谷1天往返120里
·知青作家忆下乡:性压抑之下曾“奸牛”
·旅美作家聂华苓:我流亡三辈子 (图)
·第一位获诺贝尔文学奖中国籍作家1972年欲访华被拒 (图)
·1947年刊物揭秘:著名作家柏杨在沈阳曾有过养女
·美作家揭宋美龄:访美态度倨傲白宫给差评 (图)
·揭秘女作家丁玲为何在狱中与叛徒同居生子?
·中国历史上一位敢与皇帝争妓的作家(图)
·满洲大作家老舍之死:血衣残片入葬 谁是幕后元凶
·李昌玉:杀害“左联”五作家的元凶不是国民党
·作家张戎女士谈毛传写作经历/金钟
·作家杨朔之死
·名作家对共产革命的失望
·香港老作家致信港警:你们不可能成独裁者的亲眷
·冯崇义:澳籍作家杨恒均监视期限已到中共如何解套?
·大陆作家知音给习近平的第二封公开信 (图)
·一个作家的心里话:文革重演绝非妄言 (图)
·著名作家大骂刘强东婊人 自己家伙看不住 (图)
·毕汝谐,一位长期被埋没的华人天才作家
·习近平蛮有幽默感 抬出104岁老作家对阵90岁朱镕基
·张英:贝岭《独立中文作家笔会关于马建担任笔会代会长的公告》
·张英:独立中文作家笔会第八届会员大会新闻公告
·李敖之女撰文:他是一个伟大的作家,但不太适合做丈夫和父亲 (图)
·高洪明:网络作家,你听到了吗?
·廖天琪:独立中文笔会关注狱中作家命运 (图)
·關於桂民海獲釋 獨立中文作家筆會聲明
·军旅作家刘家驹绝笔控诉中共篡改党史军史 (图)
·「平型關大捷」沒活捉一個日本兵 陸軍旅作家揭中共荒誕軍史
·作家白夜:伊人已垂危,相煎何太急?
·作家廖祖笙呼吁习近平解散恶党
·作家廖祖笙声明
·蔡咏梅:多风多雨不知愁——女作家周素子的命运 (图)
·作家廖祖笙求职公告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。