页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安阳高保珍遭遇截访还被拘留,屡诉屡败向检察院申请抗诉
(博讯北京时间2019年9月11日 转载)
     (维权网信息中心报道)2019年9月10日,本网获悉:2019年9月7日,河南省安阳市文峰区任家庄村村民高保珍通过邮寄向安阳市人民检察院提交了《监察监督申请书》,请求检察院对河南省安阳市中级人民法院(2018)豫05行终289号行政判决提起抗诉。
    
     2017年10月16日,安阳文峰区任家庄村村民高保珍与同伴乘坐轿车准备去京上访,反映土地补偿等问题,其实质是行使公民的监督权和举报权。但路经邢台火车站时,中华路办事处工作人员将高保珍等截访,押送回原籍,并交安阳市公安局文泰分局(简称:文泰公安分局)处理。

    
    2017年10月17日,文泰公安分局安公文泰(治)行罚决字[2017]10077号行政处罚决定,称“查明:2017年10月16日14时许,张团结驾驶一辆灰色牌照尾号为652的长安牌轿车,在安阳县白壁镇拉着王保英(另案处理)、李宁只(正处于哺乳期)、高保珍、袁香菊等4人到北京上访,行至河北省邢台市火车站,被中华路办事处工作人员发现并带回处理。据此事实,文泰公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,决定对高保珍以扰乱单位秩序行政拘留八日。”高保珍不服,提起行政诉讼,请求撤销上述处罚决定。
    
    一审法院以“文泰公安分局作出的安公文泰(治)行罚决字[2017]10077号行政处罚决定并无不当”为由,作出“判决驳回高保珍的诉讼请求”的判决。二审安阳中院以同样的理由,作出“驳回上诉,维持原判”的终审判决。
    
    二审安阳中院认为“但文泰公安分局提交的高保珍的陈述及张团结、李宁只、袁香菊的询问笔录等证据能够相互印证可以证明高保珍在中国共产党第十九次全国代表大会期间,购买邢台至北京西火车票欲到北京信访并被劝返的事实。”高保珍认为,原判明显属于事实不清:
    
    首先,所谓高保珍“被劝返”的说法,于法无据,实为掩盖非法截访的遮羞布。所谓“劝返”的实质是“非法截访”。恰恰说明高保珍没有违法,也没有扰乱单位秩序。否则,凭什么劝返呢?而是应当扭送。
    
    其次,高保珍“购买邢台至北京西火车票欲到北京信访”是公民行反映情况行使监督权的体现,何来违法?
    
    高保珍还认为,该行政处罚程序违法。处罚决定书称“2017年10月16日14时许,张团结驾驶一辆灰色牌照尾号为652的长安牌轿车,在安阳县白壁镇拉着王保英(另案处理)、李宁只(正处于哺乳期)、高保珍、袁香菊等4人到北京上访,行至河北省邢台市火车站,被中华路办事处工作人员发现并带回处理。”既然此案被中华路办事带回处理,那么,公安机关又作出处罚决定,违反了一事不再罚的原则。
    
    原判适用法律不当。原判援引《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项规定,认为处罚决定并无不当。明显属于适用法律不当。该法条规定,即“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”,由此可见,对于拘留八天的行政处罚,必须满足以下条件:1、扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序;2、致使工作、生产、营业、医疗、教学科研不能正常进行;3、情节较重的。
    
    本案中,原判没有列举高保珍扰乱哪个机关、团体、企业、事业单位秩序?也没有列举任何扰乱现象,何来扰乱?原判更没有列举高保珍所谓“申请人扰乱”致使工作、生产、营业、医疗、教学科研不能正常进行的现象和结果,难以令人信服。高保珍没有扰乱具体的单位秩序,也没有导致工作、生产、营业、医疗、教学科研不能正常进行的情况,更不存在“情节较重”的情况。原判适用法律明显不当。
    
    尽管高保珍屡诉屡败,但高保珍并不屈服,再接再厉继续维权,并向安阳市人民检察院申请抗诉,请求检察院维护法律尊严,保障公民上访的权利,免遭公权力肆无忌惮的截访。 (博讯 boxun.com)
4642127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东网络写手张翼飞因言获罪遭拘留
·北京通州警方:男子擅自涂装车辆未变更登记被行政拘留 (图)
·云南昆明公民徐昆因推特转发信息被以寻衅滋事抓捕刑事拘留 (图)
·维权人士孟晓东被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留 (图)
·河南孟晓东涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留
·四川南充退伍老兵邓福全被由行政拘留改为刑事拘留 (图)
·河南维权人士孟晓东被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留 (图)
·因去京探访战友 退伍老兵邓福全由行政拘留改为刑拘 (图)
·“722” NGO长沙富能案程渊家人遭株连 哥哥程浩被警察带走 恐遭拘留
·长沙富能案程渊家人遭株连 哥哥程浩被警察带走 恐遭拘留 (图)
·安徽省计生受害人洪桂连被刑事拘留 (图)
·温州市人大常委会许可对卢成堆、黄瑞胜采取刑事拘留强制措施 (图)
·山西太原前知名媒体人杜二伟被以寻衅滋事罪刑事拘留 (图)
·中国证实拘留英领事馆香港雇员
·英国驻港总领馆职员遭深圳警方拘留 (图)
·中国承认拘留英国驻香港领事馆一雇员 (图)
·遭刑事拘留的成都秋雨教会李成菊女士已取保获释
·中国外交部证实英领馆港籍职员在深圳被拘留
·山西太原知名媒体人杜二伟被以寻衅滋事罪刑事拘留 (图)
·视频:醉酒男女驾宝马车耍酒疯 殴打保安恐吓警察被拘留
·日裔美国人被拘留的历史案例 (图)
·远征军老兵除夕夜被拘留 坦白抗战经历遭管教批评 (图)
·父母被拘留的维吾尔族儿童被关进营地洗脑 (图)
·张杰:美国人烧国旗不违法 中国人笑唱国歌被拘留 (图)
·来自中国的报复: 拘留加拿大前外交官康明凯 (图)
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·高洪明:冒烟罚款点火拘留反抗判刑之言行乃典型暴政!
·犯我中华美食者,虽远必拘留/王五四
·高智晟:释大成法师被黑帮刑事拘留而罪名却待定
·春秋戈:被约谈人自杀,就应逮捕约谈人,或拘留审查
·拘留执行期满之后的十小时/丁德元
·余英时:谈广东三名“番禺打工族”遭警方刑事拘留 (图)
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·牛领钗:庆安拘留所受难记
·被刑事拘留者可用要求国家赔偿来维护权益
·广州的民主活动人士张圣雨从拘留所出来后记述其被拘留前后的经历
·广州的民主活动人士张圣雨从拘留所出来后记述其被拘留前后的经历
·中国民主党人薛明凯就秦永敏被拘留的第二个声明
·薛明凯就秦永敏先生被武汉当局拘留的声明
·因为我是访民所以要拘留/高月清 (图)
·因围观李天一庭审 河南访民胡大料被海淀分局拘留 (图)
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。