页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳首起校园贷案件一审宣判:签订虚高合同,最高获刑10年
(博讯北京时间2019年9月11日 转载)
    深圳首起校园贷案件一审宣判:签订虚高合同,最高获刑10年


    法制日报9月11日消息,9月3日,广东省深圳市首起非法校园贷案件在南山区人民法院一审公开宣判,被告人张某、董某铭等11人犯诈骗罪、寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑1年3个月至10年不等,并处相应罚金。
    
    被告人张某、彭某佳曾经是不同借贷平台的高校业务员,他们在开展业务过程中接触到一些有借款需求的在校大学生,通过审查个人资料、家庭信息等,掌握了一批具有深圳户口、家庭条件优越、有超前消费习惯、自控能力差等特点的在校大学生资源。
    为了谋取非法利益,张某纠集董某铭、吕某赓、付某信、陈某鑫等人一起合作,专门针对在校大学生开展无抵押的高息短期借款业务,由董某铭、吕某赓、付某信、陈某鑫、李某宇、刘某铭、林某等人负责出资,张某负责物色客户、出面签订合同和债务催收,所得利润六四分成,风险共担。
    
    据了解,一般的借款模式是以1周或2周为借款周期,利息15%至25%不等,每日逾期费为借款金额5%至10%不等,利息计入本金提前扣除,或者在转账后立即返还,并签订虚高的借款合同或者就同一笔借款签订多份借款合同。
    
    如果借款人到期未还,会被收取高额逾期费,在支付手续费后可续期一次。借款人若仍未能偿还,张某等人便介绍或要求借款人再借一笔钱来偿还之前的欠款。以此类推,通过借新还旧、转单平账的方式人为地垒高借款人的债务。
    
    2017年9月左右,董某铭介绍董某菩给张某兼职打工,协助张某审查借款人资料、签订借款合同等,董某菩在兼职期间掌握了张某放贷的方法、流程并结识了部分借款人。2017年11月离职后,董某菩利用掌握的借款人信息,由董某铭提供资金,二人合作放贷给谢某豪、钟某杨、黄某琦等人。
    
    此案中,彭某佳纠集杨某鑫、谢某桐、古某清等人一起合作,专门针对在校大学生开展无抵押的高息短期借款业务。一般的借款模式是,以1周或5日为借款周期,利息15%至30%不等,每日收取逾期费500元至1000元不等,利息计入本金提前扣除,或者在转账后立即返还,签订虚高的借款合同。
    
    借款人如果到期未还,会被随意收取高额逾期费,彭某佳、杨某鑫、谢某桐、古某清还介绍或要求借款人再借一笔钱来偿还之前的欠款。以此类推,通过借新还旧、转单平账的方式人为地垒高借款人的债务。
    
    由于借款人一般是在校大学生,没有经济来源,借款人逾期不还款时,张某、吕某赓、董某铭、彭某佳、杨某鑫等人利用借款人害怕被家长知道的心理,通过打电话、发信息等方式频繁威胁恐吓借款人还钱,趁机要求借款人借新还旧或转单平账,借款人只能被迫答应。当债务被垒高到一定程度,借款人实在无力偿还时,张某、吕某赓、彭某佳、杨某鑫等人便会上门向借款人家长追讨,最终实现骗取财物的目的。
    
    法院认为,被告人张某、董某铭等11人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪。被告人彭某佳、杨某鑫、谢某桐为强索不受法律保护的债务,多次采用威胁恐吓、拦截他人、滋扰生事等方式,给被害人造成心理强制,严重扰乱社会秩序,其行为均已构成寻衅滋事罪。依法对被告人彭某佳、杨某鑫、谢某桐以诈骗罪、寻衅滋事罪数罪并罚。
    
    来源于法制日报 (博讯 boxun.com)
4021329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大力打造中国的硅谷深圳 (图)
·深圳一车主汽车停上绿化带 3小时被罚3230元 (图)
·深圳拟规定:女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐
·视频:深圳一学生斑马线上被车撞飞 车辆压实线且未减速
·深圳1学生斑马线上被车撞飞 车辆压实线且未减速
·深圳龙华教育局回应开学在即学校仍施工:借址办学
·8月31日凌晨,大批特警武警开进深圳 (图)
·深圳又再兵演之际新华社指香港颜色革命企图渗透内地 (图)
·深圳武警公安演练出动水炮车举繁体字旗帜警告 (图)
·又有一栋!深圳罗湖区倾斜公寓同社区另一幢大厦发生晃动 (图)
·深圳地铁9号线承建商否认工程致楼倒:完工后地质稳定 (图)
·深圳倾斜楼房对面大厦发生晃动 仅步行8分钟路程 (图)
·深圳l楼房倾斜:3年前因修地铁 小区地面轻微下陷 (图)
·官方通报深圳楼房沉降:暗渠致水土流失和桩身腐蚀 (图)
·深圳前海招人才:港青最高可获13万元补贴 (图)
·视频:深圳单身公寓楼坍塌 亲历者半赤裸逃生
·深圳一官员疑因抑郁症跳楼身亡 盘点近年自杀官员 (图)
·深圳市水务局一处级干部坠楼身亡 生前有抑郁病史
·深圳维权人士林生亮案被以寻衅滋事罪判刑2年
·深圳一官员获刑6年:在办公室收装500万的茅台酒箱
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。