页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦重判后母遭国保监控 聘二审律师遭阻挠逼退出
(博讯北京时间2019年8月31日 转载)
    
    

    2018年10月12日,黄琦被捕后蒲文清不断奔走救子,到最高检纪检监察委控告四川绵阳司法部门在黄琦一案上违法。(谢俊彪提供)
    
    「六四天网」创办人黄琦上月底被一审重判十二年后,其母亲蒲文清一直处于国保监控之中,她为儿子聘请二审律师亦遭阻拦,拟介入的维权律师被威胁退出代理。蒲文清辗转传出讯息,吁外界关注她的处境,而律师对案件的上诉前景黯淡。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)
    
    黄琦的母亲蒲文清于周四(29日)辗转传出消息,透露因受黄琦被重判的打击,她于8月9日起入院治疗,至本周二(27日)出院回家,当局派人进驻,以「照顾」为名贴身看守,住所外有多名便衣监控。她表示,当局对她的管制已经持续十个月,仍然没有停止的迹象;她担忧患病的自己,在有生之年无法再看见黄琦。
    
    蒲文清说:黄琦判之前守了我十个月,不让我上北京、不让我接受外媒(采访),黄琦判了之后仍然把我守著,不让我请律师,让大家朋友们都知道我现在的难处。
    
    最令蒲文清感到愤怒的,是她要求自聘律师参与黄琦案二审,当局表面上允许,但以各种方式阻挠及对律师作出威胁。
    
    蒲文清说:第一个开庭没有律师;第二个阻止我请律师;他们说话不算话,答应你来,来的时候就把律师阻挡不给我见面;其他的朋友帮我找律师,当地的派出所就找他们谈话,而且跟找的律师也谈话叫他不要管这个事。我肯定坚持请律师,一直坚持到底!
    
    黄琦7月29日被重判十二年后,蒲文清坚持上诉;北京人权律师张磊在8月5日赴成都,被守候在黄琦母亲楼下的十多名国保带至当地派出所问话,强逼张磊退出案件。
    
    黄琦的前代理律师隋牧青接受本台访问时表示,当局处理这件案的整个过程,包括他及另一位代理律师刘正清均遭报复被吊销执照,显示当局要将案件办成铁案,再将重病的黄琦判十二年刑期,不排除当局是想将黄琦置于死地。
    
    隋牧青说:这个案件报复加构陷是非常明显的,这是各地各部门联手、通力合作。因为知道他身患重病,有关部门都是一直想置他于死地的,所以后面律师的介入肯定是非常艰难, 这个案件前景非常黯淡。
    
    与黄琦同案但早前获释的四川前警察访民陈天茂对本台表示,当局将一份普通的访民报告炮制成假罪证以报复黄琦。2016年4月,绵阳市游仙区政法委向陈天茂出示一份上访情况报告,陈天茂和另一位四川访民杨秀琼转给黄琦,其后黄琦在「六四天网」发出该文件的图片,并接受自由亚洲电台访问,成为当局控罪理由。
    
    陈天茂说:哪儿来的绝密嘛,公安机关聘请一个人把它弄成绝密,再陷害我们打压报复,这就是司法的最大黑暗。
    
    现年56岁的黄琦,因创办「六四天网」以披露中国人权讯息持续遭当局报复,早年间两次被捕获刑; 今年7月29日,四川省绵阳中院秘密宣判,一审以「故意泄露国家秘密罪」和「为境外非法提供国家秘密罪」,两罪合并判处黄琦十二年监禁,并没收个人财产两万元人民币;今次已是黄琦第三次获刑,是习近平上台以来对异见人士最严厉的判决之一。
    
    患有高血压、肾病的黄琦在看守所时病情恶化及传出遭酷刑消息,在黄琦被重判后,欧盟、德国等相继发表声明促大陆当局释放黄琦。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3182048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师唐荆陵广州失联 已超16小时
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所遭阻 起诉浙江司法厅获受理 (图)
·“非员工”挂靠企业缴社保能占便宜?律师这样说
·纪中久律师:吴其和被诬寻衅滋事案辩护词
·许艳:余文生律师案情况通报——余文生律师失去自由600天
·许艳:余文生律师失去自由600天(2019年8月23日) (图)
·再有人权律师遭打压 上海维权律师郑恩宠被强制传唤
·迪士尼称安检合法合规 律师:安检可以 搜包侵权
·女孩疑遭学长性侵后自杀 律师:是否判强奸还不一定 (图)
·上海人权律师郑恩宠今在医院内遭警方强制传唤 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所亦遭阻 (图)
·陈秋实律师赴港“兼听”后其安全受关注 (图)
·成都秋雨教会案:王怡、覃德富仍无法会见律师
·北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回 (图)
·记者张贾龙被刑拘律师:与2017年前的言论有关 (图)
·拥有77万粉丝的律师陈秋实来港见证历史被强令提前返回 (图)
·前媒体人张贾龙首会见律师疑因言获罪 (图)
·网络博弈:北京律师肉身翻墙赴港直播,受压回京 (图)
·刘艳丽律师提羁押必要性审查不果
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局对余文生律师的秘密审判 (图)
·立即无罪释放余文生律师
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
·冷眼看律师分级制度
·辩护律师谈张扣扣案:私力复仇不应被推崇
·刘书庆:看律师分级制度 权力入侵私域与不服从者不得食
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。