页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳地铁9号线承建商否认工程致楼倒:完工后地质稳定
(博讯北京时间2019年8月30日 转载)
    
    8月28日11时20分左右,深圳市罗湖区和平新居小区一栋居民楼发生沉降倾斜,未造成伤亡。
    
    事发后,有部分小区业主质疑称,涉事楼房附近的地铁9号线工程与本次沉降倾斜现象有关。今日(8月29日),深圳地铁9号线工程承建方中建南方投资有限公司(以下简称“中建南方”)办公室工作人员陈荣安向新京报记者否认上述说法,称地铁隧道完工后地质稳定。
    
    据深圳市罗湖区委宣传部官方微博28日晚消息,经查初步认为,涉事建筑基础属摩擦桩型,下方有暗渠,造成桩周水土流失和桩身腐蚀,基础发生脆性破坏,导致楼体局部倾斜下沉。
    
    目前,善后处置仍在进行中。今日早上,新京报记者从事发现场了解到,在安保人员保护下,附近居民可逐一入内取个人物件。
    深圳地铁9号线承建商否认工程致楼倒:完工后地质稳定


    地铁承建商:经论证不存在沉降风险
    
    记者查询发现,罗湖区政府官网曾于2016年11月16日转发来自于南湖街道办事处的消息,2016年11月15日,某建筑公司负责人与和平新居管理处负责人因修建地铁9号线梅林线造成和平新居楼体出现的裂缝及地面轻微下陷等安全隐患进行维修方案的商讨。
    
    今日上午,和平新居小区一名业主告诉新京报记者,2016年涉事小区因地面下陷及部分楼体有裂缝,曾进行地面填埋修复施工,修复地点在本次沉降倾斜楼房附近。
    
    今日上午,中建南方办公室工作人员陈荣安对此回应新京报记者称,深圳地铁9号线工程由中建南方和上述建筑公司共同承建,根据中建南方记录资料显示,当时出现楼体裂缝及地面轻微下陷后,进行了土层回填、空洞测试、路面压实等作业,经专家论证不存在沉降风险。但对于事发原因,陈荣安表示,由于相关负责人经多次调整,当时事发原因尚需进一步了解。
    
    沉降倾斜原因:暗渠致建筑基础被破坏
    
    事发后,部分和平新居小区业主质疑称,涉事楼房附近的地铁9号线工程与本次沉降倾斜现象有关。
    
    对此,陈荣安表示,据检测,本次涉事楼房沉降倾斜与地铁工程无关,地铁隧道位于公寓楼倒塌方向相反一侧,隧道埋深20米,和暗渠平行,且有一定距离。陈荣安介绍,目前隧道施工已完成5年,线路通车近3年,此期间该段隧道结构及地质条件稳定,未见漏泥、明显渗漏水等异常情况。
    
    据新京报记者获得的一份中建南方所属公司中国建筑股份有限公司发布的情况公告,经核实,和平新居附近的地铁9号线区间隧道为鹿丹村站至人民南站区间隧道,由该公司负责建设,采用盾构法施工。隧道位于公寓楼倒塌方向的相反一侧,区间隧道顶部埋深20米,所处地层由多种地质材质组成,上覆相对不透水层,地层总体情况较好。
    
    事发后,深圳地铁集团对位于事发小区附近的地铁9号线采取了列车临时限速处理,并对隧道进行了沉降自动化监测,初步判断楼房沉降倾斜对地铁9号线影响在安全可控范围之内,目前线路已恢复正常运营。据了解,深圳地铁集团已在该段隧道内部布置监测点,将对沉降开展持续检测,确保区间结构稳定及地铁安全运营。
    
    据罗湖区委宣传部官方微博28日晚间消息,经查初步认为,涉事建筑基础属摩擦桩型,下方有暗渠,造成桩周水土流失和桩身腐蚀,基础发生脆性破坏,导致楼体局部倾斜下沉。
    深圳地铁9号线承建商否认工程致楼倒:完工后地质稳定


    现 场
    
    清洁工喊人逃生忘拿救命钱 已回家取得财物
    
    事发楼房为一栋6层高楼房,一层为菜市场。负责菜市场清洁工作的易先生告诉新京报记者,他家在被压的楼房中,事发时正在家中休息,突然听到一声巨响,他马上跑到街上并高声通知楼上及周边居民逃生。易先生称,逃出家中约30分钟后,目睹了事发楼房逐渐倾斜。
    
    一位与易先生同时发现楼房异况的菜市场店主称,事发前楼房地下传出三声巨响,他意识到周边楼房可能有危险,就与易先生等人高声通知小区的其他居民,有大量住户闻声逃到街上。
    
    此后,易先生多次尝试返回家中取走存放的现金和衣物,都被保安人员以安全考虑为由拒绝。今日深夜,易先生与同为清洁工人的妻子蒋女士,在距倾斜房屋约100米的警戒线外痛哭,恳求安保人员能放行,也希望委托施工人员取回财物。
    
    来源于新京报 (博讯 boxun.com)
621032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳倾斜楼房对面大厦发生晃动 仅步行8分钟路程 (图)
·深圳l楼房倾斜:3年前因修地铁 小区地面轻微下陷 (图)
·官方通报深圳楼房沉降:暗渠致水土流失和桩身腐蚀 (图)
·深圳前海招人才:港青最高可获13万元补贴 (图)
·视频:深圳单身公寓楼坍塌 亲历者半赤裸逃生
·深圳一官员疑因抑郁症跳楼身亡 盘点近年自杀官员 (图)
·深圳市水务局一处级干部坠楼身亡 生前有抑郁病史
·深圳维权人士林生亮案被以寻衅滋事罪判刑2年
·深圳一官员获刑6年:在办公室收装500万的茅台酒箱
·英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答 (图)
·深圳民主人士林生亮因言获罪 被以寻衅滋事判刑2年 (图)
·英国驻港总领馆职员遭深圳警方拘留 (图)
·中国外交部证实英领馆港籍职员在深圳被拘留
·深圳将建示范区 未来取代香港地位? (图)
·深圳男子疑纵火后坠楼身亡 事发前与室友奇怪对话 (图)
·中央给深圳的这份重磅政策礼包 信息量太大了
·中共中央政法委评深圳先行示范区的重大意义 (图)
·9人买卖野生动物在深圳落网,14只野生穿山甲获救 (图)
·中国国务院支持深圳建设先行示范区
·中央发布重磅文件:深圳将有大动作 本地股或将起飞
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。