页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

澳作家杨恒均:请总理帮助我尽快回家
(博讯北京时间2019年8月30日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
     (澳大利亚 abc.net.au报道)澳大利亚华裔作家、学者杨恒均在中国被监视居住和拘留达七个月,他呼吁澳总理帮助他“尽快回家”。总理莫里森驳斥了杨恒均涉嫌间谍罪的说法。

    
    “有关[杨恒均]是澳大利亚间谍的说法绝对不真实,”莫里森在接受九频道采访时说。
    
    据介绍,自今年一月份杨恒均夫妇返回中国后,现年54岁的他就一直被监视居住,并于上个月遭拘留。8月23日,他被北京市的国家安全局正式逮捕羁押。如果杨恒均被控间谍罪且罪名成立的话,可能被判多年监禁,甚至面临死刑。
    
    莫里森总理说:“我们将保护和支持我们的公民[杨恒均],我们一直在这样做。我们不认为力挺我们的公民有什么错”。
    
    本周早些时候,在杨恒均被正式逮捕后,澳大利亚驻华领事官员见到了杨恒均本人。
    
    澳大利亚领事官员公布的一份杨恒均博士的声明中,他指出:“我非常感谢澳大利亚大使馆来看我”。
    
    “[中国国家安全部的]的一名调查员跟我说,澳大利亚一个小国不会管我的。”
    
    “他说澳大利亚的贸易和经济依赖于中国,堪培拉不会帮我,更不用说救我了。他说澳大利亚不会帮忙,因为我不是白人。”
    
    “真是一派胡言。他错了。我对澳大利亚总理、外交部长和国会议员、大使馆团队和大使的帮助感激不尽。”
    
    莫里森总理反驳了北京称澳大利亚不尊重其司法程序的指责。
    
    “我对[杨恒均的处境]感到担忧,[澳大利亚]外交部长已经在多个场合提出这些担忧,我们将继续在合适的情况下提出这些担忧。”
    
    “这并不是在干涉[中国司法]体系,如果别的国家担心他们的公民在澳大利亚的处境,我们会理解他们的担忧,这才是合理的。”
    
    “中国有自己的司法体系。他们的司法可能与我们的不同,但他们是一个主权国家,我们尊重这一点,但我们确实希望澳大利亚,实际上是所有澳大利亚公民的人权都能得到适当地保护。”
    
    昨天(8月28日),澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)再次重申杨恒均不是澳大利亚间谍。
    
    “最为重要的是,如果他遭到逮捕,[中国]必须遵守国际法,这包括与律师见面的权利以及适当的羁押环境。”
    
    中国再对澳大利亚表示不满
    北京方面再度对澳大利亚政界人士这些公开的表态表达不满。
    
    中国外交部新闻发言人耿爽在昨天的例行新闻发布会上指出,目前此案正在进一步办理当中。中国国家安全机关依法办案,充分保障杨军[即杨恒均]的各项权利。
    
    “澳方一些人发表的言论毫无根据,根本不负责任,”他说。
    
    “我想重申,中国是法治国家。我们敦促澳方切实尊重中国司法主权,停止炒作和施压,不得以任何方式干预中方依法办案。”
    
    杨恒均的律师:堪培拉需继续施压
    杨恒均的澳大利亚律师朱利安·麦克马洪(Julian McMahon)接受澳大利亚广播公司ABC《早餐》节目采访,他说北京的这些言辞不应该阻止澳利亚政府继续致力于争取杨恒均博士的获释。
    
    “尽管根据国际法,各国有义务进行公开、自由、公平、透明的审判,但这种情况在中国并不常见,媒体往往无法报道这些审判。所以这个程序会非常不透明,时间表也不明晰、细节不明。”
    
    澳大利亚智库洛伊研究院(Lowy Institute)的专家理查德·麦格雷戈(Richard McGregor)也赞同这一观点。他说堪培拉要继续对北京施加压力,但是他也坦诚澳大利亚在这一问题上的影响力不够。
    
    他在接受ABC采访时说:“我们也需要其他国家来提及这一案件。换句话说要把这个问题部分国际化......我们绝不能放弃,一旦如此这将会是最差的结果。”
    
    他说中国的法庭不像澳大利亚一样可以进行抗辩。
    
    “[在中国],遭到逮捕的人都被认为有罪。在中国一旦进入司法程序,他们会按照你有罪处理,可能会在法庭或幕后就量刑展开讨论。”
    
    2014年曾在中国因为被判间谍罪而被关押两年的加拿大人凯文·加勒特(Kevin Garratt)对ABC说,杨恒均的家人与澳政府有关部门要不断引起人们对这个案件的关注。
    
    “愤怒改变不了现实。我们能做的就是坚持不懈,坚持不懈。这就像是愚公移山一样,最终山是可以被移走的。”
    
    欢迎在社交媒 (博讯 boxun.com)
2260753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均希望澳大利亚救他出中国
·中国外交部再回应杨恒均被捕案:奉劝澳方停止炒作施压
·澳大利亚总理谈杨恒均案:我们将捍卫我们的公民 (图)
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·葫芦:“十一”大阅兵劳民伤财 杨恒均被以间谍罪逮捕
·杨恒均涉间谍罪被正式逮捕 (图)
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·杨恒均被改控罪及刑事拘留 进程反映并不乐观 (图)
·澳籍作家杨恒均遭刑拘获释无期 (图)
·杨恒均律师:杨恒均被正式起诉
·作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉 (图)
·律师:杨恒均已被正式起诉 (图)
·杨恒均由监视居住转刑拘,支持习近平反腐得罪人?
·杨恒均妻袁小靓离境受阻并遭问话 澳外长发声明促公平处理 (图)
·澳大利亚华裔作家杨恒均的妻子临出境时被国安带走问话
·澳籍作家杨恒均遭羁押 妻子被禁出境
·华裔作家杨恒均在华被拘近半年 妻出境遭问话 (图)
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
·冯崇义:澳籍作家杨恒均监视期限已到中共如何解套?
·袁瑞娟为释放杨恒均致习近平主席的公开信
·严家祺:释放杨恒均、桂敏海 让达赖喇嘛回到西藏 (图)
·杨恒均:革命,还是改良?这不是一个问题!
·杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
·杨恒均:质问党国,你们为人民做了些什么?
·杨恒均被非法拘禁案:关于染香真实身份和袁小靓的查证 (图)
·葫芦:核弹级网贷平台团贷网爆雷 杨恒均健康堪忧
·回顾杨恒均怎样谈老毛普世价值和反腐 (图)
·杨恒均怎样谈老毛、普世价值和反腐
·笑蜀:杨恒均是我的好兄弟,说说他的各种传闻 (图)
·杨恒均汉子,中共政权惧怕你!/齐家贞 (图)
·杨恒均到底是人是鬼?
·闵良臣: 我所看到的杨恒均博士
·韦石:拨开迷雾,用常识和良知读懂杨恒均 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·易改:撩开“民主小贩”杨恒均的神秘面纱
·撩开“民主小贩”杨恒均的面纱:杨恒均失联小记/易改
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。