页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作
(博讯北京时间2019年8月07日 转载)
    

    人权捍卫者郭飞雄
    
    北京时间星期三上午,中国著名维权人士郭飞雄(本名杨茂东)刑满出狱后接受美国之音采访,他呼吁中国国家主席习近平进行政治改革,呼吁美中两国进行深度合作。
    
    现年53岁的郭飞雄说:“我在这里要向习近平、李克强、栗战书三位中国领导人发出郑重的呼吁,请三位领导人在未来三年内为中国有序的政治改革做三件实事,第一件事就是推动全国人大批准《联合国公民权利和政治权利国际公约》;第二件事是基本放开新闻自由;第三件事是在全中国选100个县进行县长直选试验。
    
    中国在1998年签署了《联合国公民权利和政治权利国际公约》,但时过21年至今没有批准这项公约。
    
    郭飞雄是一名法律工作者和作家,多年来从事中国的自由民主活动,参与多起维权活动,自2005年曾4次被当局关押,两次被判刑共11年。
    
    2013年8月郭飞雄因参与抗议当局对《南方周末》的审查第四次被关押,并与2015年11月被以“聚众扰乱公共场所秩序”和“寻衅滋事”两项罪名判处6年徒刑。
    
    星期三早晨7点郭飞雄从广东省英德监狱刑满出狱。
    
    郭飞雄说:“我的理想是不会改变,但我的操作思路变得更加善意、更加审慎、更加具有开放包容性。”
    
    他表示,中国经历了几十年的经济增长高速增长之后,中国人最需要的就是过上有尊严的、自己当家作主的、文明理性的政治生活。“现在中国人高度团结、喜气洋洋、充满着生气勃勃的进取精神,所以我认为,目前就是启动有序的政治改革的最佳时刻。我们主张用和平、仁爱、大团圆的方式来解决一切历史遗留问题,实现中国大陆平民阶层和官僚阶层历史性的大和解,由此形成中国社会所有的阶级的大联合来作为我们中国未来自由民主制度的根本的社会基础。”
    他说,如果习近平等领导人做到了这三件实事,“我们维权运动愿意为这三位中国公民维权30年。”
    
    郭飞雄在服刑中健康状况恶化,得不到狱方应有的检查和治疗,他进行了绝食抗争,海内外维权民运人士为他举行了各种声援活动。
    
    郭飞雄说,“我现在身体基本健康,只是有些虚弱,需要静养一段时间。”
    
    郭飞雄是在服刑6年、出狱后一个多小时的时候,通过长途电话接受美国之音采访的。他说,“过去的一切就让它过去吧。我现在正在思考怎么把握未来。”
    
    郭飞雄还呼吁正陷于贸易战之中的美中两国进行深度合作,“我们维权运动一贯主张中美两国建立深度合作关系。这种深度合作关系,将会为全球人类的文明交往,为全球人道主义事业,为维护世界和平提供丰富的不断富有创意的公共产品。”
    
    他说,两国要把目光看得更长远一些,“在未来10年到20年之后,全世界只有一个国家,就是中国有能力一年购买美国的四千亿到五千亿美金的工业产品,美国人也会获得回报的。”
    
    他认为,在当下,美国总统特朗普“在东亚地区也实际拥有着一连串的创造政治艺术奇迹的梦幻般的机会,”
    
    而要把这些机会化为现实,特朗普总统就要向当年的尼克松总统和毛泽东主席那样,“因为只有两个真正的强硬派才敢于做出相互之间的实质性的妥协,通过180度的大转弯,促成双方的化学反应。”
    
    记者问如果中国国家主席习近平不接受你的政治改革建议,如果美中贸易战继续升级你怎么办?郭飞雄回答说,“越是他们不会接受,我的呼吁就越有价值,越有道德意义。”
    
    他说,美中贸易战的意义远没有人们想象的那么大,而中美两国关系的彻底断裂是最危险的事情,“因为它会危及世界和平,危及全球人道主义事业。我们作为有良知的独立的知识分子,一定要首先要思考防止出现那样一种严重危害人民和平和人道主义事业的最恶劣的事情的发生。”
    
    “中美关系越紧张越不利于中国人民和美国人民的根本利益,也非常不利于中国大陆的自由民主事业。如果中美能够建立深度合作关系,至少要稳定下来,对我们大陆的自由民主运动反而是巨大的帮助。这里面的道理又简单又深刻,”
    
    郭飞雄说:“我是代表了一种非常独立、站在中国自己的土地上说话,并且我认为,我们建立深度合作的种种可能性并不像想象的那么遥远。”
    
    他说,他对香港、台湾和世界各地的情况都保持着高度关注。
    
    郭飞雄说,他在监狱里看报纸、电视没有问题,“我不认为我现在判断的情况跟外面有差距。 我的这种主张中美深度合作可能超出了很多人相反的想法,我认为一个没有深入研究人类历史的人可能暂时理解不了我现在讲的这些十分简单而深刻的大道理。”
    
    郭飞雄希望透过美国之音“向多年来美国的人民和政府对中国自由民主运动所做出的有力的坚定的道义支持表达我们最诚挚的谢意。”
    
    郭飞雄的妻子张青和一双儿女在美国人权组织对华援助协会帮助下于2009年4月经第三国来到美国,并获美国政府批准政治庇护。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4402123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名人权捍卫者、人权活动家郭飞雄今刑满出狱 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·著名人权活动家郭飞雄今日出狱 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子9——郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的郭飞雄 (图)
·伍雷:春节前会见郭飞雄(本名:杨茂东)先生通报
·伍雷:春节前会见郭飞雄先生通报 (图)
·民权英雄郭飞雄蒙难四周年记
·民权英雄郭飞雄/袁奉初
·郭飞雄22日在英德监狱会见其兄并传出声明
·因代理郭飞雄案 李金星律师面临执照被吊销 (图)
·因郭飞雄等案广州天河法院恶意投诉多省市律师
·当局称郭飞雄已转离阳春监狱 (图)
·声援郭飞雄绝食接力停止的声明和感谢 (图)
·郭飞雄被转离过去一年被关押的阳春监狱 去向不明 (图)
·郭飞雄狱中绝食百日引外界广泛关注 (图)
·关于联合国人权理事会就郭飞雄事件发表联合声明
·郭飞雄狱中绝食百日 众网友担忧他生命安全 (图)
·郭飞雄姐姐微信被屏蔽 为弟发声被指“炒作” (图)
·郭飞雄狱中绝食近80天 每天两次强行插管灌食 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革 (图)
·郭飞雄的政治哲学和政体革命方略述评/汤武
·胡平:制止当局对郭飞雄的慢性谋杀 (图)
·任何人都不应该支持郭飞雄绝食/任迺俊
·学者: 关注中国良心犯郭飞雄、赵威
·不逊于马丁·路德·金的民权英雄郭飞雄/笑蜀
·幸清贤爱人何娟声援郭飞雄的接力绝食之声明
·恶待郭飞雄,中共在羞辱广东人的先贤和传统
·莫之许:反对的道路 从林昭到郭飞雄
·王德邦:不能让郭飞雄成为第二个曹顺利
·笑蜀:向全世界呼吁:郭飞雄的生命在危急中
·尾生:致郭飞雄 (图)
·徐光:从郭飞雄之病想起力虹之死
·降英缤纷:郭飞雄的政治哲学和政体革命方略述评(简本)
·黎建军:公民运动的先驱者——记郭飞雄 (图)
·高智晟:再声援郭飞雄
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·王德邦:重判郭飞雄显明了权力集团的“投名状”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。