页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作
(博讯北京时间2019年8月07日 转载)
    

    人权捍卫者郭飞雄
    
    北京时间星期三上午,中国著名维权人士郭飞雄(本名杨茂东)刑满出狱后接受美国之音采访,他呼吁中国国家主席习近平进行政治改革,呼吁美中两国进行深度合作。
    
    现年53岁的郭飞雄说:“我在这里要向习近平、李克强、栗战书三位中国领导人发出郑重的呼吁,请三位领导人在未来三年内为中国有序的政治改革做三件实事,第一件事就是推动全国人大批准《联合国公民权利和政治权利国际公约》;第二件事是基本放开新闻自由;第三件事是在全中国选100个县进行县长直选试验。
    
    中国在1998年签署了《联合国公民权利和政治权利国际公约》,但时过21年至今没有批准这项公约。
    
    郭飞雄是一名法律工作者和作家,多年来从事中国的自由民主活动,参与多起维权活动,自2005年曾4次被当局关押,两次被判刑共11年。
    
    2013年8月郭飞雄因参与抗议当局对《南方周末》的审查第四次被关押,并与2015年11月被以“聚众扰乱公共场所秩序”和“寻衅滋事”两项罪名判处6年徒刑。
    
    星期三早晨7点郭飞雄从广东省英德监狱刑满出狱。
    
    郭飞雄说:“我的理想是不会改变,但我的操作思路变得更加善意、更加审慎、更加具有开放包容性。”
    
    他表示,中国经历了几十年的经济增长高速增长之后,中国人最需要的就是过上有尊严的、自己当家作主的、文明理性的政治生活。“现在中国人高度团结、喜气洋洋、充满着生气勃勃的进取精神,所以我认为,目前就是启动有序的政治改革的最佳时刻。我们主张用和平、仁爱、大团圆的方式来解决一切历史遗留问题,实现中国大陆平民阶层和官僚阶层历史性的大和解,由此形成中国社会所有的阶级的大联合来作为我们中国未来自由民主制度的根本的社会基础。”
    他说,如果习近平等领导人做到了这三件实事,“我们维权运动愿意为这三位中国公民维权30年。”
    
    郭飞雄在服刑中健康状况恶化,得不到狱方应有的检查和治疗,他进行了绝食抗争,海内外维权民运人士为他举行了各种声援活动。
    
    郭飞雄说,“我现在身体基本健康,只是有些虚弱,需要静养一段时间。”
    
    郭飞雄是在服刑6年、出狱后一个多小时的时候,通过长途电话接受美国之音采访的。他说,“过去的一切就让它过去吧。我现在正在思考怎么把握未来。”
    
    郭飞雄还呼吁正陷于贸易战之中的美中两国进行深度合作,“我们维权运动一贯主张中美两国建立深度合作关系。这种深度合作关系,将会为全球人类的文明交往,为全球人道主义事业,为维护世界和平提供丰富的不断富有创意的公共产品。”
    
    他说,两国要把目光看得更长远一些,“在未来10年到20年之后,全世界只有一个国家,就是中国有能力一年购买美国的四千亿到五千亿美金的工业产品,美国人也会获得回报的。”
    
    他认为,在当下,美国总统特朗普“在东亚地区也实际拥有着一连串的创造政治艺术奇迹的梦幻般的机会,”
    
    而要把这些机会化为现实,特朗普总统就要向当年的尼克松总统和毛泽东主席那样,“因为只有两个真正的强硬派才敢于做出相互之间的实质性的妥协,通过180度的大转弯,促成双方的化学反应。”
    
    记者问如果中国国家主席习近平不接受你的政治改革建议,如果美中贸易战继续升级你怎么办?郭飞雄回答说,“越是他们不会接受,我的呼吁就越有价值,越有道德意义。”
    
    他说,美中贸易战的意义远没有人们想象的那么大,而中美两国关系的彻底断裂是最危险的事情,“因为它会危及世界和平,危及全球人道主义事业。我们作为有良知的独立的知识分子,一定要首先要思考防止出现那样一种严重危害人民和平和人道主义事业的最恶劣的事情的发生。”
    
    “中美关系越紧张越不利于中国人民和美国人民的根本利益,也非常不利于中国大陆的自由民主事业。如果中美能够建立深度合作关系,至少要稳定下来,对我们大陆的自由民主运动反而是巨大的帮助。这里面的道理又简单又深刻,”
    
    郭飞雄说:“我是代表了一种非常独立、站在中国自己的土地上说话,并且我认为,我们建立深度合作的种种可能性并不像想象的那么遥远。”
    
    他说,他对香港、台湾和世界各地的情况都保持着高度关注。
    
    郭飞雄说,他在监狱里看报纸、电视没有问题,“我不认为我现在判断的情况跟外面有差距。 我的这种主张中美深度合作可能超出了很多人相反的想法,我认为一个没有深入研究人类历史的人可能暂时理解不了我现在讲的这些十分简单而深刻的大道理。”
    
    郭飞雄希望透过美国之音“向多年来美国的人民和政府对中国自由民主运动所做出的有力的坚定的道义支持表达我们最诚挚的谢意。”
    
    郭飞雄的妻子张青和一双儿女在美国人权组织对华援助协会帮助下于2009年4月经第三国来到美国,并获美国政府批准政治庇护。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1031721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平家族出事 表弟被澳洲当局调查 (图)
·英媒:习近平暂不出兵香港 与台湾大选有关 (图)
·《纽时》:习近平表弟卷入澳洲犯罪调查 (图)
·费加罗报:习近平“世界领袖”梦迫其收回台湾 (图)
·中组部部长陈希代表习近平看望专家中共「北戴河时间」开始 (图)
·传习近平要亲赴指挥中心 亲自指导释放强烈信号
·破解经济压力 习近平召集党外人讨论计策 (图)
·习近平《求是》刊文:要有正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
·李鹏告别式上元老们与习近平暗中较量 (图)
·华尔街日报:澳调查习近平的豪赌表弟为谁而涉洗黑钱 (图)
·习近平《求是》刊文:中共要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气 (图)
·习近平为李鹏送终 胡锦涛温家宝朱镕基何故缺席 (图)
·重磅!习近平表弟被澳洲警方调查 (图)
·习近平出席李鹏葬礼 讣告强硬仪式低调 (图)
·江泽民特别露面 习近平今向天李鹏遗体3鞠躬 (图)
·习近平、江泽民参加李鹏遗体告别仪式,胡锦涛未出席 (图)
·李鹏葬仪结束 习近平去没去官方不语 (图)
·李鹏遗体在京火化 习近平等到八宝山革命公墓送别
·李鹏灵堂门可罗雀 习近平会为其主持葬礼? (图)
·习近平会见全国退役军人工作会议代表
·夜话中南海:习近平当年脱军装下基层是形势所迫身不由已 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·顾为群:习近平成为第一届民选总统的可能性 第五集
·下党乡人均1.3亩地习近平要他们种黄金吗?
·习近平还要再点燃中国经济另一个风火轮
·习近平终于调整政策但是还有一个弯要转
·美国曾对波兰征300-400%关税——习近平更像1979年的盖莱克
·联合国开始用蹲坑!习近平主席为全球治理提供中国方案
·香港人民与习近平公平交易自救签名书(全文)/陈泱潮 (图)
·夏业良:川普加税贸易战升级 习近平表弟为何嚣张?
·焦点对话:特朗普再祭三千亿关税,把习近平逼到墙角?
·北戴河会议 习近平难以作出的决定 (图)
·特朗普不可测 习近平拖不起 (图)
·北戴河 习近平难以作出的决定 (图)
·西方敌对势力拼命诱导习近平对香港戒严
·习近平不要上当!香港局势稳定没有必要戒严
·泼墨习近平随感 /夏细
·委婉推出习明泽?官媒:习近平的自行车载过谁? (图)
·北京向香港反对者发出警告 新的舵手习近平 (图)
·未普:习近平从未一言九鼎?
·习近平让女儿通过李鹏追悼会亮相的深意
·高调肯定李鹏“永垂不朽” 习近平发出什么信号?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。