页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京再发新疆白皮书聚焦反疆独
(博讯北京时间2019年7月21日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/png_23_0.
    有关新疆地图
     网络照片

    
    (法广RFI 小山)中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书,内容指出,敌对势力为了达到分裂、肢解中国的目的,蓄意歪曲历史、混淆是非,鼓譟新疆独立,企图割裂中华文化,“新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,从来都不是什么‘东突厥斯坦’。”
    
    据东森新闻今天指中国发表新疆白皮书,谴责敌对势力鼓譟疆独、肢解中国。中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书,内容指出,敌对势力为了达到分裂、肢解中国的目的,蓄意歪曲历史、混淆是非,鼓譟新疆独立,企图割裂中华文化,“新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,从来都不是什么‘东突厥斯坦’。”白皮书还提到,新疆经济持续发展,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,正处于历史上最好的繁荣发展时期。
    
    据白皮书指出,中国新疆维吾尔自治区地处中国西北,位于亚欧大陆腹地,与蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度8个国家接壤,著名的“丝绸之路”在此将古代中国与世界联系起来,使其成为多种文明的荟萃之地。
    
    中国新疆问题白皮书提到,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。然而,一个时期以来,境内外敌对势力,特别是民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,为了达到分裂、肢解中国的目的,蓄意歪曲历史、混淆是非。他们抹杀新疆是中国固有领土,否定新疆自古以来就是多民族聚居、多文化交流、多宗教并存等客观事实,妄称新疆为“东突厥斯坦”,鼓譟新疆“独立”,企图把新疆各民族和中华民族大家庭、新疆各民族文化和多元一体的中华文化割裂开来。
    
    该白皮书强调,历史不容篡改,事实不容否定。新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,新疆从来都不是什么“东突厥斯坦”;维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的,是中华民族的组成部分;新疆是多文化多宗教并存的地区,新疆各民族文化是在中华文化怀抱中孕育发展的;伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教,与中华文化相融合的伊斯兰教扎根中华沃土并健康发展。
    
    据白皮书并指出,当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。
    
    据联合早报今天报道称,中国发表白皮书:新疆从来不是“东突厥斯坦”。
    
    中国官方今年3月曾邀请多国外交官到新疆参观访问。
    
    报道说,中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。白皮书指出,新疆从来不是“东突厥斯坦”,维吾尔族是中华民族的组成部分。
    
    白皮书写道,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。
    
    白皮书称,新疆始终坚持各宗教一律平等,对所有宗教一视同仁,不偏袒某个宗教,也不歧视某个宗教,任何宗教不得享有超越其他宗教的特殊地位。新疆始终坚持法律面前人人平等,信教群众和不信教群众享有同等权利、履行同等义务,无论什么人、哪个民族、信仰什么宗教,只要违法,就必须依法处理。
    
    白皮书说,当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。
    
    中国时报相关新闻报道说,中国国务院新闻办今天发表《新疆的若干历史问题》白皮书。当中强调,新疆是中国领土不可分割的一部分,属于整个中华民族,从来不是“东突厥斯坦”。并批评,境内外敌对势力鼓譟新疆独立,其结果必将被历史和人民所唾弃。
    
    该报道说,值得一提的是,中国国务院近来数度就新疆问题发表白皮书,包括今年3月发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》,称新疆依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头。去年11月,《新疆的文化保护与发展》白皮书,强调坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。 (博讯 boxun.com)
1142100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国发表新疆问题白皮书 为其统治进行辩护 (图)
·古特雷斯因新疆问题遭人权组织与北京夹攻 (图)
·北京指土国对新疆问题无端指责“极不负责任” (图)
·人权组织发表联合声明呼吁成立新疆问题国际调查团
·新疆问题并非恐怖主义 美应制裁中共官员 (图)
·新疆问题:过于迷信国家暴力 以暴制暴陷入暴力循环 (图)
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·中国该如何解决新疆问题
·Gavin:我也谈谈新疆问题
·巴黎恐袭后谈新疆问题/张凯臣
·张凯臣:我对新疆问题的基本看法
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·公投与谈判是解决新疆问题的唯一出路/金复新
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·再谈新疆问题/魏京生
·新疆问题:中国马尔萨斯陷阱的发散效应 (图)
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·新疆问题生成的缘由和求解之道(下)/唐立久
·新疆问题生成的缘由和求解之道(上)/唐立久
·王一松:新疆问题的历史回顾和批判
·新疆问题的历史回顾和批判/王一松
·社科院专家:钱不能完全解决新疆问题 (图)
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
博客最新文章:
  • 陈奎德新“焚书坑儒”与“胡锡进现象”
  • 谢选骏时代革命的动力
  • 北京周末诗会陈士胜作品三/中国当代文化杂志
  • 胡志伟唐蟒在日本搞第三勢力
  • 谢选骏俄国煽动中美开战阻止中国复兴
  • 李芳敏14400024耶和華我的 神啊!求你按著你的公義判斷我,不容他們向
  • 张杰博闻第一阶段贸易协议是川普与习近平踢的一场假球
  • 谢选骏“中国”与“共产党”无法兼容——论党员就是旗人
  • 胡志伟第三勢力人物傳記的空白年份
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
  • 胡志伟轉戰千里,矢盡道窮
  • 孟泳新陈奎德先生必须给个说法
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *