页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访美议员赵美心:美籍华裔不能做种族定性的牺牲品
(博讯北京时间2019年7月20日 转载)
    

    美国国会华裔众议员赵美心(右)
    
    美国众议院7月17日通过一项对《情报授权法》(Intelligence Authorization Act)的修正案,要求情报机构向国会报告当前美国情报政策的程序和做法及对美籍华裔的隐私和公民自由的影响,以确保美籍华裔不会因种族原因而成为被调查对象。自由亚洲电台记者林坪7月18日就此专访了该修正案的联合推动者、国会亚太裔议员连线(CAPAC)主席、来自加州的民主党众议员赵美心(Judy Chu)。
    
    记者:对新通过的《情报授权法》修正案,您有何评论?
    
    赵美心:我很高兴埃德·凯斯(Ed Case)众议员带头提出这一修正案,要求国家情报总监向国会提交报告,阐述当前针对中国的情报政策的程序和做法,如何影响美籍华裔的隐私和公民自由。
    
    过去两三年来,我对华人和美籍华裔在美国成为被针对的目标,感到非常不安。虽然我明白,我们必须认真对待来自外国的安全威胁,但我们不应该不加区分,把所有人归为一类。目前,我看到美籍华裔全被划归成中国间谍的巨大危险。正如我们在郗小星博士和陈霞芬的案例中所看到的那样,美国华裔科学家、美国公民被FBI(联邦调查局)指控为中国的间谍,他们的名字上了新闻头条,在家人朋友和同事面前被捕,失去工作职位,经历了被指控、逮捕的可怕过程,然后对他们的指控被撤销,没有任何解释,没有道歉。
    
    他们的生活被毁,职业生涯、声誉受到很大的伤害, 当然心理创伤也会伴随他们的余生。我不愿看到这种情况发生,但在一个有着可怕的种族定性和对种族刻板印象的国家,这很容易发生。所以我们必须就此发声,我们必须在《情报授权法》中对此进行说明。所以我马上同意成为埃德·凯斯议员修正案​​的合著者(co-author),现在该修正案已获通过。
    
    记者:您认为美籍华裔加入中国政府的“千人计划”,美国大学是否有合法理由解聘他们,美国政府机构是否有合法理由调查他们的实验室,这是否关乎美国国家安全?
    
    赵美心:我认为目前的监管行为需要更加准确。因为现在看起来,FBI(联邦调查局)基本上是说,要警惕任何与中国政府有关的项目。这非常宽泛。我的问题是:警惕每个项目吗?或者我们更应该关注那些与国防有关的项目。
    
    记者:随着美中两国紧张关系不断升温,您是否看到更多美籍华人被种族定性? 您是否担心美籍华裔因其种族血统而在工作和生活中面临更多不信任和歧视?
    
    赵美心:我绝对看到随着紧张局势升级,美籍华裔遭受更大歧视的可能性。我们只需要回顾陈果仁的遭遇。 当时,美国和日本在贸易政策和汽车问题上存在紧张关系,美国人反对日本全面占领汽车工业的情绪高涨。 两名汽车行业的失业工人在底特律的一家酒吧,对也在酒吧的陈果仁大吼大叫。他们陷入争吵,陈果仁试图离开。而汽车工人拿着棒球棒,追上去猛击他的头,说“因为你我们失业了”。 陈果仁是一位即将结婚的美籍华裔工程师,不是日本人。但是我们从中得知的是,有些美国人分不清不同的种族。而且这两个汽车工人从未服刑,为这起冷血的谋杀,他们只需支付三千美元的罚款。
    
    记者:应该做些什么来保护美籍华裔的公民自由?
    
    赵美心:我们都得发声讲这种危险,我们必须让人们认识到这种危险的存在。我们必须有尽可能多的盟友。 我们今年和去年能阻止对《国防授权法案》进行最糟糕的修订,是因为亚当·史密斯(Adam Smith)众议员等好多盟友,去年帮助了我们,还有约翰.拉森(John Larson)众议员今年帮助了我们。
    
    记者:您能详谈一下最糟糕的修正案吗?具体是什么?
    
    赵美心:基本上是一位共和党议员提出的修正案,说应该加强对所有中国学生和学者的监督。这是一个非常宽泛的修正案。所以我马上发声反对。后来,亚当·史密斯议员在参众两院协商委员会(Conference Committee)删除了这一修正案,该委员会对参、众两院各自通过的《国防授权法案》进行讨论,并达成最终版本。
    
    这类修正案的目标可能是针对来自中国的学生,但是美国公众可能无法区分中国留学生、在这里出生成长的美籍华裔、其他亚洲人,甚至其他种族。所以,我们必须互相支持,维护公民权利,确保每个美国公民都不成为种族定性的对象和受害者。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2490651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部未获通报华裔科学家被带走确认加人涉毒在华被捕 (图)
·澳大利亚华裔作家杨恒均的妻子临出境时被国安带走问话
·华裔作家杨恒均在华被拘近半年 妻出境遭问话 (图)
·被指性侵学生 美华裔教授在中国起诉揭发者 (图)
·被控向中国提供国防机密 美中情局华裔前特工认罪 (图)
·被指受中国资助 美籍华裔工程师被控经济间谍 (图)
·华裔女孩加入美空降兵成网红 官方忧动摇民心大肆反击 (图)
·加国被绑架华裔学生财富受关注 父亲疑是道教高层 (图)
·美国媒体为什么步步起底神秘华裔女子辛迪.杨? (图)
·美国华裔作为海外列席代表向两会建言 (图)
·被控骗取研究经费 美华裔科学家张以恒罪成
·议员说错话 澳总理用微信安抚华裔
·涉嫌窃取苹果自驾技术 美逮捕1名华裔员工
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·华裔作家中国失踪恐被拘?华春莹回应 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均
·澳籍华裔作家杨恒均咋中国拘留 (图)
·澳籍华裔作家入境中国后疑被国安拘留 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查 (图)
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·传奇华裔神枪手 在世界大战中歼敌无数 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人的历史见证 /程映虹
·一战华裔神枪手 不靠瞄准镜狙杀150人(图)(图)
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·一位华裔母亲的秘密 (图)
·冰玉:华裔养女再获冠军,中国弃婴多彩人生 (图)
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·驳斥美国华裔经济学教授攻击中国扶贫的谬论/汉评
·蓝可儿 申小雨 华裔女孩频频遇害的思考 (图)
·美联航上为什么越南裔自称是华裔 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·美国老华裔看不起新华裔是什么心态?
·特朗普让我接受了我的华裔身份 (图)
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·程映虹:卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人历史见证 (图)
·又一个震动了全美国的华裔女孩 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·华裔屌丝眼里破烂不堪的真实美国 (图)
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·华裔女孩首摘密歇根小姐中国网友说丑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。