页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委: 美中经贸紧张 制造企业撤离
(博讯北京时间2019年7月17日 转载)
    

    《日经亚洲评论》2019年6月19日报道,美国苹果公司已经要求主要供应商评估将15%至30%产能移出中国,转至东南亚。图为深圳富士康综合大楼工作人员在iPone生产线上工作
    
    美中贸易对峙开战以来,中方反应一直被视为能否破解目前僵局的关键因素。中国国务院发改委周二承认,目前中美经贸关系紧张,有中低端制造企业迁离中国,但影响可控。
    
    中国上半年经济增长速度创下新低,中国国家发改委认为,经济指标保持在合理区间,但同意经济面临新的下行压力。
    
    发改委新闻发言人孟玮本周二在发布会上称,部分企业为了避开中美贸易摩擦而迁离中国,不过规模不大:“经济运行面临新的下行压力,实体经济的困难仍然较多。目前中国制造业外迁规模并不大,而且是以中低端为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。”
    
    对于下一步计划,孟玮说,中国会着力深化市场改革,释放内需,提升产业水平,提高制造业的投资吸引力,相信会把企业留在中国生根发展,也能吸引新企业到中国投资。
    
    目前,美中贸易战仍处于“谈谈打打”状态。国际金融服务机构瑞信预期,贸易战的不确定性会继续拖累中国制造业的表现,但下半年中国经济不会显著转差。
    
    瑞信首席中国经济师王一在接受香港无线电视台采访时说:“不担心有‘硬著陆’,因为虽然制造业这一块的确前景比较迷茫,但是国家现在已经开始推动房地产投资,甚至利用基建使整体的固定资产投资可以得一定相对的保障。全年(经济增长)的预期目前还是没有变,还是停留在6.2%。”
    
    美国总统特朗普本周一(15日)在推特上留言道,“中国第二季度GDP增长率是27年以来最低的。美国的关税,对想要离开中国去非关税国家的公司产生了重大影响,成千上万的公司正在撤离,这就是中国想要与我们达成协议的原因。希望他们没有打破原来的交易。”
    
    对此,中国官媒迅速作出回应。《环球时报》发表社评指美方“老调重弹”,强调征收关稅是由中方支付而不是美国纳稅人这观点在理论上站不住脚,而美国及国际独立机构反复论证,大部分关稅是由美国企业及消费者“埋单”。
    
    另据中国财政部发布的数据显示,2019年上半年,全国一般公共预算收入超过10万亿元(107846亿元),同比增长3.4%。全国一般公共预算支出超过12万亿元(123538亿元),同比增长10.7%,支出大于收入。
    
    但同一天,《华尔街见闻》被授权独家发布中国人民银行研究局局长徐忠的文章《当前形势下财政政策大有可为》,指出:多个现象表明,积极的财政政策不是真积极,甚至是紧缩的。
    
    徐忠在文中称:“中国的财政透明度很不够,信息披露大而化之,缺少公众监督”;“在没有理清楚政府与市场的边界、财政与金融的边界之前,将一些隐形债务划到政府债务之外,这种做法可能引发地方政府的道德风险,偿债意愿降低,将财政风险转嫁金融部门,势必增加金融机构出现坏账的风险”等。
    
    大陆公务员陈虹女士对本台披露,发改委内部将再度进行机构改革,这是一笔不小的额外支出。她说:“今天上班在路上碰到省发改委的熟人,他们就说,发改委现在准备机构改革,调整行政职能,可能有些职能要划走而作调整。这几年,这些机构搞来搞去,劳民伤财,真的是瞎搞。”
    
    最新一期中共机关刊物《求是》杂志本周二(16日),发表《贯彻落实中共总书记习近平在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话》。文章强调,要“增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续做好改革成果巩固和深化工作。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3880649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·甲骨文中国研发中心大幅裁员 员工归咎于美中紧张关系 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·特习会前夕 美中暂达贸易休战协议?
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·香港 天安门美中关系以及香港未来走向 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·美中女主播“约战” ,谁的胜算更大? (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·朝鲜问题作为美中关系“筹码”作用减弱 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。