页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事”
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    王藏更多文章请看王藏专栏
    

    王藏被以涉嫌“寻衅滋事”传唤,这张他与孩子的合照被视为祸根
    
    屡遭当局打压的北京异见诗人王藏,周四(11日)从云南寓所因涉嫌“寻衅滋事罪”被公安带走,当天已经获释。据了解,近期王藏曾转载香港歌手何韵诗的视频,而他和家人的一张合照也被视为祸根。
    
    周四上午,诗人王藏在云南楚雄的寓所外被七、八名国保和警察,以涉嫌“寻衅滋事”带走问话。当天傍晚获释后,王藏向本台记者透露,自己之所以被传唤与在推特发表香港“反送中”和“六四事件“等资讯有关,其中,纪录香港歌手何韵诗在联合国人权理事会发言,描述“一国两制”濒临死亡的视频,明显触动了当局神经。
    
    王藏:“我听得出来是因为我转了何韵诗讲话的这个视频,还有香港游行的图片。在朋友圈点赞的还是比较多的。有别于其他很多沉默的明星,她讲出了很多人的心声,这个我欣赏。另外是她讲话的内容和态度,她认为如果制度体制不保障,我们每个人就‘自己来’。”
    

    香港歌手何韵诗2019年7月8日,在瑞士日内瓦召开的联合国人权理事会发言
    
    另外,王藏在推特发布的一张黑白照片也受到当局批评。照片中的他右手拿长枪,与他合照的是他4个孩子。他们没有手挽手,而是一个接着一个捂着脸和嘴,不让别人往前看。
    
    王藏:“这是我们生存的各个方面的一个写照。我们生存在一个极权环境。我拿着枪,我是老大哥,我蒙着大儿子的咀,大儿子蒙着老二的咀。老二蒙着老三老四的咀和脸。一代一代的从上到下,不让说话,不让表达,让你看到的都是黑暗,整个社会就这样都被极权严控。”
    
    王藏为照顾家人答应不再重犯
    
    原籍云南的王藏是北京宋庄艺术家,在2014年曾大力声援香港占领行动,长期遭当局打压,曾多次遭逼迁。考虑到家里的情况,王藏周四在压力下作出妥协,承诺不再发表转载有损国家形象和社会稳定的资讯。
    
    王藏:“今天本来是不打算放我出来,要把我刑拘。我考虑到家里面没有人,老父亲病重,孩子小,我写了一个保证书,(答应)不像以往那么频繁的发表东西和表达看法。今天惭愧的是我写了。因为目前我家庭情况承受不了我再进去。”
    
    王藏的艺术家好友王鹏表示,王藏的夫人王丽不堪压力精神曾出现异常,需要入院治疗。王鹏担心,当局新一轮打压对王丽会构成沉重打击。
    
    王鹏:“(香港)占中事件时国安国保监视她已对王丽精神上造成很大压力,再加上逼迁,她这么多孩子,王丽已经有两次精神病纪录,有自杀倾向,肯定对她的家庭造成很坏影响。”
    
    王鹏说,大陆当局加强管控意识形态的当下,不仅王藏,他身边不少异议人士的言行都受到约束。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2670722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·压力大曾患精神病 王藏妻子跳湖获救 (图)
·王藏被逼迁受国际关注 八国外交官齐送暖
·旧账新算?诗人王藏再被中共逼迁 (图)
·国际社会众多国家关注王藏一家处境 (图)
·快讯:北京宋庄异议诗人王藏住处恢复水电供应
·加拿大外交官夜访王藏 广州国保驱赶华春辉夫妇
·陈家坪:用黑夜喊亮天空—见证王藏一家再次被逼迁 (图)
·各界声评王藏一家正被非法逼迁(之一、二) (图)
·诗人王藏在北京宋庄工作室再遭逼迁 (图)
·独立中文笔会自由写作奖得主 诗人王藏的严正声明 (图)
·先锋诗人王藏获独立中文笔会自由写作奖 (图)
·高克在计划外突然在北京会见王藏等民间人士 (图)
·贵州人权研讨会热烈欢迎王藏等友人出狱
·北京诗人王藏、艺术家追魂获释
·王藏、张淼、追魂、朱雁光已走出看守所 (图)
·因声援香港占中而被捕的艺术家追魂与王藏今获释
·关注:王藏妻子王丽被抢劫 (图)
·律师再次会见王藏 王藏现在谦抑淡定
·隋牧青律师:会见王藏通报
·隋牧青:会见诗人王藏通报
·王藏:一种纪念:苟活者之歌 (图)
·王藏:与老婆谈形容词之毒引发人性、道德和审美霸权的短交流 (图)
·王藏:对素质论/传统导致论的又一次抵制 (图)
·王藏:履带在香江飘扬穿梭|再给我一枪(六首歌词) (图)
·王藏:梅毒和霉毒是家常便饭(组诗)
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·王藏:戴上避孕套写诗(组诗) (图)
·王藏:妈妈,吃霉变猪食的我请您别跪下 (图)
·王藏:赞709爱人削发,微言浅解 (图)
·王藏:七送孟浪 (图)
·王藏:六送孟浪 (图)
·王藏:铁履下再送诗友孟浪一程 (图)
·王藏:五送孟浪 (图)
·王藏:送別孟浪 (图)
·张嘉谚:“抗命诗人”与“锋尖写作”—王藏诗歌创作论 (图)
·长诗:抑郁 /王藏 (图)
·王藏:我庆幸幸那些死掉的生命 (图)
·王藏:给打了鸡血挺小崔的瓜民泼点凉水 (图)
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·王藏:云南楚雄小学校长王静不顾学生被暴力,还欲开除我儿子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。