页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘鹤或遭指软弱经验少中国增调鹰派上阵谈判
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    刘鹤或遭指软弱经验少中国增调鹰派上阵谈判


    中美贸易战图片
    网络图片
    
    (法广RFI 小山)多家媒体警告中美贸易谈判新一轮中,中国方面的谈判人员以及立场均有变化。被指是鹰派贸易谈判官员加入中国代表团,消息并指中国将强化对美贸易立场。还有消息指,中国方面改变战略与立场,是对早前刘鹤率领的谈判立场与结果过于软弱的纠正。
    
    据香港01今天报道,中美贸易谈判重启在即,中方策略及成员有变化。
    
    该报道说,7月9日,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。中国官方报道对于双方通话内容以及中美经贸谈判进展情况含糊其辞。倒是有一个迹象引发外界的关注,就是在此次通话中,中国官方报道中特意提及,中国“商务部长钟山参加通话”。而在美国官方事后发布的通报中,也将刘鹤与钟山一并提及。
    
    报道称此前,类似通话一直遵循着一对二的模式,中方是刘鹤,美方则是莱特希泽和姆努钦。钟山加入最近的这次通话,似乎暗示这一模式正在发生变化。背后也或许意味着北京贸易谈判团队发生变化,以钟山为代表的具有国际贸易谈判经验的专业官员将在接下来的谈判中扮演更重要的角色。
    
    此前,中美经贸谈判双方之间的高级别通话参加者一直是刘鹤与莱特希泽、姆努钦。钟山虽然在今年2月一度加入双方谈判团队,但在中国官方通稿中,从未提及钟山参与通话。因而,此次钟山被特意提及,预示着其在中美经贸谈判中的下一阶段的角色将上升。
    
    据该报道说,现任中国商务部部长的钟山,在调任北京出任商务部官员之前,曾长期在中国对外贸易发达的浙江省工作,先后担任浙江省两家从事出口贸易的国有企业负责人、浙江省对外贸易经济合作厅厅长以及分管对外贸易的副省长职务,在国际贸易领域具有丰富的实操经验。这有助于他于2008年调赴北京担任商务部副部长,随后成为中国国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级)。2017年2月起,钟山晋升中国商务部部长。
    
    钟山于今年2月与中国国家发改委副主任宁吉喆、中国财政部副部长廖珉、央行行长易纲等一众官员一道亮相中美经贸高级别磋商开幕式。除他以外,中国商务部和国际谈判出身的团队成员还包括负责北美事务的副部长王受文。
    
    据该报道称王受文在国际贸易谈判中的经验,弥补了刘鹤在这一领域经验的欠缺。早前,曾有传言称,“双方的谈判人士都表示,中国政府的谈判团队在重大贸易问题上缺乏专业知识”,而这种专业知识的欠缺,被指与中美谈判前段时间的破裂有关。
    
    不过,在谈判的技术性层面,具有国际贸易谈判经验的专业人员在未来的谈判中将具有更大的话语权和临场发挥的主动权,并不是完全没有依据。钟山与刘鹤一道参加到中美高级别通话中,或许就是这一趋势的证明。
    
    据该报道说,近日,北京对待中美贸易协议的态度明显强硬了许多。如7月4日,中国商务部宣称,如果中美达成协议,则美国对中国加征的关税必须全部取消。语气强硬。
    
    这源于北京自中美贸易谈判于今年5月陷入僵局后,已经祭出一系列动作,为自己增加了不少筹码,这包括仿照美国“实体清单”设立的“不可靠实体清单制度”;收紧稀土出口管控;对自美进口的600亿美元商品加征25%关税落地等等。这意味着,如若中美经贸谈判重启,实体清单、技术断供、已加征关税的撤销、知识产权等具体事项将是中美角力拉锯的主要关切。
    
    这预示着,从技术角度而言,北京在下一步的谈判中除了需要加强谈判团队的专业性外,还需加入立场和态度更为强硬的谈判团队成员。
    
    该报道还说,北京方面一些人事调动也透露出北京谈判策略的变化。此前有消息指,北京正在悄然调集商务部出身的谈判高手,加入到中方谈判团队中。据《纽约时报》报道说,这位谈判代表名叫俞建华,是一位与美国官员和世界贸易组织进行了28年贸易谈判的资深人士,现为中国商务部排名第一的副部长。在中美谈判陷入僵局之前的4月中旬,他从中国驻联合国日内瓦办事处大使的职位上回到北京。这位谈判代表被形容为“最令人生畏的”。据去年8月之前担任美国驻北京大使馆最高贸易官员的郭嘉明(James Green)说,“他是美国打过交道的最精明的中国贸易官员之一”。
    
    该报道指,中美双方接下来的谈判将真正进入硬碰硬的攻坚阶段。对于达成协议前的这一段冲刺,双方将在牌面上努力为自己争取最大的利益。这需要极大的谈判专业技巧,划定底线的强硬立场和必要的审时度势的灵活性。以钟山为代表的更多中国专业谈判代表角色的上升,将使得中美下一步的经贸磋商擦出更多火花。美国对华鹰派的莱特希泽和姆努钦,将面对更加强硬和经验丰富的中国对手。 (博讯 boxun.com)
2840003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*