页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康儿媳黄婉律师陈建刚遭官方“被失踪”威胁
(博讯北京时间2019年7月06日 转载)
    

    陈建刚与儿子/陈建刚提供
    
    北京人权律师陈建刚周五表示,当天下午他在当地律师协会遭到北京市司法局官员当面威胁。当局要求他退出代理周永康儿媳黄婉的案件,否则会让他“失踪”。
    
    陈建刚周五在网上发布了一段视频,声明他当天早些时候遭到了北京当局的威胁:
    
    “今天是2019年7月5日。(北京当局)当面威胁要让我失踪。我等着(你们),赶快来。我要逃避的话,我就是王*蛋。”
    
    本台记者周五联系到了陈建刚。他证实,当局希望他退出前中共中央政法委书记周永康儿媳黄婉的维权案。当局前几天试图利诱他,让他见利忘义、背信弃义,解除与黄婉签订的协议,被他拒绝。
    
    “黄婉案风险很大”
    
    陈建刚介绍说,他早前收到当局通知,北京市司法局副局长、市律师行业党委书记王群约他周五下午四点在北京市律师协会见面。到场后,王群当面要求他不再代理黄婉的案件,否则他会“被失踪”:
    
    “(王群告诉我,)因为这个案件有很大风险,(涉及)清除所谓周永康的余毒,很危险。如果你要继续办,那么你可能会被消失。这是王群的原话。”
    
    陈建刚说,事件发生时还有其他几人在场,包括北京律协会长高子程以及另一位市司法局官员。他说,当王群威胁他不成后,他们发生了争执。此时,比他高出半头多的市司法局律师监管处处长赵跃冲入房间,扬言要殴打他。
    
    陈建刚表示,他们对峙了一段时间后,他对王群表示,他领会了当局的意思,想要起身离开。此时他发现,这扇房门进门后会自动上锁,他就这样被困在房间里长达一个半小时。
    
    他说,当地司法部门如此明目张胆地威胁他,让他火冒三丈:
    
    “这种直接当面让我失踪的威胁,令我很愤怒。我(对王群)说,你要是有本事,你现在就拿把枪来,你让我今天就粉身碎骨。我要是逃避,我就是王*蛋。这下他就没话说了。”
    
    代理黄婉承租合同纠纷案
    
    当被问及当局要求他解除代理黄婉的哪件案子时,陈建刚没有正面回答。记者注意到,陈建刚于6月24日告知了北京市朝阳区人民法院,黄婉已经委托他代理一宗房屋租赁合同案。次日,黄婉在推特上发布了相关民事起诉状。
    
    这份被部分遮盖的文件显示,本案原告是朝阳区的一个经济合作社,被告是北京汇盛阳光投资管理有限公司、黄婉以及另一位不具名人士。原告指控黄婉实际控制的这家公司2011年与其签订了一份租期20年的租赁合同,承租合作社所有的一片空地。但不到两年后,被告就一直拖延不予支付租金及劳务费。几个月前,原告单方面对被告发出合同解除函,要求后者缴纳租金欠款,并腾退场地,但始终无果。
    
    拥有美国国籍的黄婉2016年曾因职务侵占罪被判有期徒刑两年半、缓刑三年,缓刑期间被执行社区矫正,直到一个月前才结束。她在推特上说,就在她结束社区矫正的两天前,她又被卷入了这起民事诉讼而被限制出境,立案速度之快、时间之巧合,让她感到当局是另有目的。
    
    “律师从业氛围很恐怖”
    
    周永康长子周滨,也就是黄婉丈夫的代理律师陈以轩对本台记者表示,当他听说陈建刚被当面威胁后,他感到中国律师的从业氛围实在是很恐怖:
    
    “案件敏感化把律师职业的空间打压的越来越小了,其实搞得我们现在对很多事情都不敢发声或者说(当局)还在寻找其他的一些罪名来治律师,我觉得这样下去真的太恐怖了!”
    
    因为代理黄婉的维权案而遭恐吓的陈建刚表示,他目前不便透露他的应对计划,只是表示会“走一步算一步”。
    
    陈建刚近年来代理了多起人权律师被羁押的案件,包括谢阳、李和平、王全璋和江天勇的案件。他三个月前计划前往美国访学,却在北京机场被海关拦截,禁止出境。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1671956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康儿媳遭警非法入户骚扰 所聘律师则遭生命恐吓 (图)
·周永康儿媳黄婉维权 代理律师陈建刚遭安全威胁
·黄婉律师陈建刚遭官方“被失踪”威胁 (图)
·谢阳律师:湖南肖芳案一案两裁,荒唐的判决! (图)
·律师刘晓原:“有关部门”让我交出护照
·陈建芳被以煽动颠覆罪逮捕,国保检察联手拒律师会见
·709维权律师谢燕益一家一度无家可归 (图)
·三维权律师探江天勇受欺凌 任全牛更被喷辣椒水 (图)
·维权律师谢燕益一家一度无家可归 (图)
·官方拟彻底取缔天则研究所 律师行业亦首当其冲 (图)
·“709案”律师谢燕益、原珊珊夫妇再遭逼迁
·三律师看望江天勇 被警方喷辣椒水 (图)
·中国又有3名律师被警方带走 (图)
·江天勇:谴责罗山县公安局非法限制并滥权带走三位看望律师 (图)
·讨薪工人派出所头撞墙死 律师转发讯息遭威胁 (图)
·律师欲会见在南京被刑拘的北京宋庄艺术家中追魂(本名刘进兴)遭拒
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件维权第27步(2019年6月28日) (图)
·709案抓捕近4年 人权律师状况堪忧 (图)
·709抓捕近4年 人权律师状况堪忧 (图)
·709律师王全璋狱中首见妻儿 李文足历时四年成功探监 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局对余文生律师的秘密审判 (图)
·立即无罪释放余文生律师
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
·冷眼看律师分级制度
·辩护律师谈张扣扣案:私力复仇不应被推崇
·刘书庆:看律师分级制度 权力入侵私域与不服从者不得食
·张思之:我与李作鹏二十年之约 律师生涯最大败笔 (图)
·律师遇流氓,讲法也白讲(陈光诚)
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。