页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
(博讯北京时间2019年7月06日 转载)
    
    中国总理李克强近日宣布重大经济改革举措,表示中国将提前在2020年取消金融业外资持股比例限制。
    

    李克强在海滨城市大连举行的被称为“夏季达沃斯”的世界经济论坛上说:“我们将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。”
    
    他同时表示,中国政府也将在明年在增值电信和交通运输领域减少对外资准入的限制。
    
    李克强的表态似乎是对中国需要进行更广泛的经济改革并使中国金融市场更好地与国际市场融合的呼声的回应。然而一些分析人士认为,这可能是北京回应特朗普总统对于中国市场不透明的批评,并希望促成协议来结束贸易战。
    
    凯投宏观(Capital Economics)的中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)说:“宣布这个决定的时间点显示,这与美中贸易谈判息息相关,中国希望在关税方面获得某种程度的让步。”
    
    在李克强7月2日作出这番宣布之前,美国总统特朗普和中国国家主席习近平6月底在日本大阪G20峰会期间会面,恢复了双方达成贸易协议的希望。
    
    康奈尔大学新兴市场研究院院长卢尔德·卡萨诺瓦(Lourdes Casanova)参加了夏季达沃斯论坛。她的看法有些许不同。
    
    “中国此举符合他们自己要开放经济和全球化努力方面的计划,就像李总理在大连夏季达沃斯论坛上说的那样”,她说。
    
    她还指出,李克强似乎也强硬表示中国将把一些外国公司列入黑名单。“这似乎是回应美国将中国公司列入黑名单的报复,”她说。
    
    卡萨诺瓦警告说,那种长达一年的贸易战对中国经济造成毁灭性影响并给美国在谈判中增加砝码的看法是错误的。
    
    她指出,“中国经济仍然保持着6.2% 的年增长率,而预期将达到6%到6.5%之间。这个体量的经济体保持如此快速的增长,目前没有减速的势头”。
    
    重要问题
    
    另一个问题是,金融业和其他行业的跨国企业如何做好准备,进入这个世界第二大的经济体市场。
    
    埃文斯-普里查德持怀疑态度。他说:“进入一个领域是一回事,能够与已经存在的企业竞争是另一回事。两方会存在竞争。”
    
    他指出,此前外国公司在获得市场准入后积极进入市场,然而之后切发现,在与直接或间接接受国家补贴的当地企业竞争中很难存活和保持竞争力。
    
    不管如何,北京很难显示他们在为外国投资者创造平等的竞争环境。中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)的一项最新调查显示,与过去相比,大多数成员公司在近几个月感到他们在中国市场变得更加不受欢迎。
    
    “目前,中国公司在美国市场出售产品比美国公司在中国市场出售产品要更容。目前中国还是很难争辩说,美国需要减少对中国公司的市场准入限制,” 埃文斯-普里查德说。
    
    关系改变
    
    中国最近将限制外资的领域从2018年6月的48个减少到了40个。这被视为北京在贸易战中受到美国压力而采取的另一项措施。
    
    在特朗普与习近平会面之后,各方对于美中贸易会谈的可能成果持不同态度。
    
    “总的来说,随着对话重启,我们仍然希望双方能够达成具有可执行性的协议,来解决我们成员公司长期关注的结构性的问题,”,中国美国商会主席夏尊恩(Tim Stratford)这样表示。
    
    他随后又说了一点重要观察:“双方如今都意识到,美中的经济关系将不同以往了。但是,我们有信心这仍然将是一个非常稳健的关系。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3400748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。