页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗?
(博讯北京时间2019年6月27日 转载)
     资料照:在美国国会大厦和华盛顿纪念碑以及林肯纪念堂上空绽放的独立日烟花。(2017年7月4日)
    

    
    就在美国总统特朗普为本星期在日本大阪20国集团峰会期间会晤中国国家主席习近平做准备之际,美国各地的大城小镇则在筹备一年一度的独立日庆祝活动。如果美中两位领导人未能化解日益加深的贸易纠纷,2020年的独立日庆祝活动可能是另一番光景了。
    
    美国已经对每年从中国进口的价值两千亿美元的产品征收了关税,并且警告要把被加征关税的产品价值提高到五千亿美元,这实际上将涵盖中国输美的所有产品。在成千上万有可能受到关税影响到物品中,有美国人每年7月4日野餐烧烤时空中绽放的烟花。
    
    美国烟花协会(the American Pyrotechnics Association)的执行主任朱莉·赫克曼(Julie Heckman)在接受采访时说,今年的节庆不会受影响,但是她警告说,如果允许关税生效,“2020年7月4日的那个季节将受到重大冲击”。
    
    赫克曼的组织既代表烟花零售商,也代表烟花表演专业公司。她说,不需要等到一年美国人就能看到后果。今年夏天征收的关税有可能会在今年晚些时候开始产生后果,增加圣诞节和新年除夕夜烟花庆祝的成本。
    
    虽然特朗普总统说是中国在为自己销售的货物支付关税,但是经济学者和其他研究人员搜集的证据显示,绝大多数的成本实际上是由美国消费者承担。赫克曼说,如果烟花被征收25%的关税,也会有同样的后果。
    
    她说:“对零售商来说,最大的可能是,他们可能被迫要转嫁至少20%。对小型烟花表演公司来说,利润率现在就很薄了我觉得他们可能会把整个25%都转嫁给客户。对烟花表演业来说,我看不到有任何吸收成本的回旋余地。”
    
    赫克曼说,每年,仅在7月4日的这个星期,全美各地有大约16000场烟花表演,绝大多数是由小城镇赞助的。她说,如果涨价25%,可能很多城镇就放不起焰火了。
    
    在本星期举行的七天听证中,赫克曼是300多名代表不同产业在美国贸易代表办公室就关税问题作证的人士之一。很多甚至多数证人都试图说服美国贸易代表从新关税中划出例外豁免。
    
    贺卡巨头赫曼公司(Hallmark)联邦事务经理萨拉·莫(Sarah Moe)警告美国贸易代表办公室说,关税对公司的贺卡业务和圣诞装饰和纪念品的销售都将造成重大冲击。后续效应将是该公司一些店面销售额的减少,这些店面都是独立拥有和运作的。另一个后续效应是,随着消费者邮寄的贺卡减少,美国邮政局的收入也会下降。
    
    美国休闲渔业协会(the American Sportfishing Association)主席格伦·休斯(Glenn Hughes)说,加征25%的关税将“不成比例地对本产业的大多数公司造成经济伤害”。他还说,美国休闲钓鱼业务的90%以上都是小公司。
    
    他说:“对钓鱼相关设备征收的25%关税不会由中国公司支付。它将由美国这边的小公司支付,即使不是全部,也会有一部分成本将转嫁给美国家庭。”
    
    与其他许多证人一样,美国先进医疗技术协会(AdvaMed)执行副总裁艾服思(Ralph Ives)刻意解释说,他的组织支持行政当局的总体目标,也就是迫使中国遵守国际贸易规则并取消给予中国国内公司不公平竞争优势的政策。
    
    艾服思说:“AdvaMed支持行政当局确保中国遵守国际贸易规则的决心。这些规则自从1948年以来一直有利于国际社会。”他还说,该协会“为建立美中医疗技术贸易的可比与对等的市场准入而长期呼吁。”
    
    但是他说,该协会不认为对医疗设备加征关税能够达成这些目的。各国出于人道原因一般会避免这样做。
    
    艾服思说:“这些关税没有帮助我们的产业在中国竞争,而且有可能把成本加给美国的医疗保健业。”
    
    这些证人以及其它美国业界代表将紧张地关注本星期的大阪峰会。特朗普总统已示意,他与习近平主席的会谈结果将对他决定是否按计划加征新关税有重大影响。不过,最近几天,华盛顿和北京都放出信号表示,双方将带着强硬立场走上谈判桌,这对明年7月4日的节日庆祝来说,恐怕不是好兆头。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3701122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。