页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股市长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
(博讯北京时间2019年6月26日 转载)
     中国处级以上干部不准买卖股票的规定已成为历史。中国中纪委网站本周一发文指党政机关工作人员将其合法财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设的支持。有民众认为,受中美贸易战影响,中国经济下滑,国库不足,政府试图通过公务员炒股,稳定金融市场。
    
     虽然中国政府近几年准许国家公务员炒股,但各部门大都以较为负面的措辞公布相关消息,但本周一(6月24日),官方公开支持公务员投资证券市场。中共中央纪委国家监委网站当天发文称,证券市场是中国社会主义市场经济体系的重要组成部分,党政机关工作人员将其合法财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设的支持。党员干部可以从事正当的证券交易活动,但是不能违反有关规定。

    
    股民 :中共实际上是下令党员干部救市
    
    湖北股民周先生,最近几年在A股市场亏损数百万元。他对自由亚洲电台记者说,大部分投资股票的民众,目前亏损严重,而买卖股票的人愈来愈少,政府希望公务员加入股民的行列:“现在是不是股市没有资金进去啦,那些投资机构全都有问题,股市是不是要崩盘了。所以要那些党员干部把钱送进去,把股市托住。”
    
    中纪委的文章周二被各大经济媒体和评论人解读为是政府明确鼓励公务员炒股。而领导干部则是“奉旨炒股”。有网民就此列出一条数据,指全国机关工作人员大约有9000万人,若是平均每人拿出5万元投资A股,那么市场将迎来4万多亿元的增量资金,这对于市场来说明显的利好啊。
    
    贵州一名不愿透露姓名的大学讲师对本台说,在中国股市低迷、前景黯淡之际,政府却鼓励公务员去进行投资,其意图显而易见。他嘲讽道:“这样好啊,有利拉动股市。另外,可以把那些灰色的、黑色的收入洗成白色的。好啊,政策非常好。”
    
    中国政府早以往曾明确下达命令,不准处级以上领导干部购买股票,当时被认为是政府担心领导干部利用上班时间炒股。1993年10月,中国国务院规定政府机关县(处)级以上领导干部不准买卖股票,2001年4月,国务院开始“有限制”地放宽对党政机关工作人员买卖股票的禁令。十五年后,当局全面开放公务员炒股。
    
    湖南居民孙女士对本台说,当前买股票很难赚钱:“加上现在物价飞涨,更加没有钱。现在只有公务员可能才有一点钱,所以国家就要求公务员来炒股。贸易战造成国内经济严重下滑,国库也没有钱。现在有一点钱的就是公务员。”
    
    近期,中国上海和深圳两大证券市场行情不佳。本周一,沪指在60天平均线下方震荡。创业板跌幅一度跌超过1%。周二,上海综合指数2982点,下跌27点。深圳成份股指数约9118点,下跌94点。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1451918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战失控? 中国股市外资流出规模创纪录 (图)
·贸易战:北京反击华盛顿 股市大跌美农埋怨 (图)
·加关税累股市大跌 人民日报头版 中国经济发展韧性十足 (图)
·特朗普威胁征税 中国股市创三年来最大跌幅 (图)
·大陆小学生将学习如何避免股市陷阱
·出口急降 A股市场大幅下跌
·中国2月份出口下滑幅度惊人 股市暴跌 (图)
·美推迟加征关税 中国股市创三年来最大单日涨幅 (图)
·央行增印钞票 股市楼市双涨 (图)
·中国经济下滑等因素拖累世界股市
·美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市? (图)
·中国经济前景令欧洲股市不安
·成为全球集资之冠香港股市被指“赢得丑陋” (图)
·2018年——中国股市黑色年 (图)
·中国股市2018年全球表现最差 市值蒸发2.4万亿美元
·中国股市去年全球表现最差 市值蒸发2.4万亿美元
·20日早盘陆港股市开低
·陆港股市上午收盘疲软
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·生肖猪年可能为中国股市带来好运 (图)
·蔡小泽:别再瞎折腾股市了!
·蔡小泽:郭树清主席,别再瞎折腾股市了!
·股市大跌 央妈真的又要狂印钞票了 (图)
·中国股市面临「生死劫」?
·中国股市暴跌背后的基本逻辑
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。