页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济
(博讯北京时间2019年6月26日 转载)
     位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部大楼 (2018年7月26日)
    

    
    在20国集团(G20)峰会即将于6月28日-29日在日本大阪开始之际,世界贸易组织(WTO)发表报告,称受美中贸易战影响,20国集团各经济体采取的新贸易壁垒措施大幅增多,而这些贸易壁垒拖累了全球经济。而与此同时,舆论普遍不看好美中元首在大阪的会晤能够在短期内解决这两个世界最大经济体的贸易难题。
    
    世贸组织的这份报告发现,2018年10月16日至2019年5月15日期间,G20国家共实施了20项新的限制贸易的措施,其中包括加征关税、出口禁令以及新的海关出口程序。这些措施涉及价值3359亿美元的商品,是自2012年5月世贸组织追踪这些数据以来第二高的,仅次于上一个报告期。在上一个报告期中,共有价值约4800亿美元商品受到贸易保护措施的影响。这意味着,自美中贸易战爆发以来,共有约8159亿美元商品受到波及。
    
    

    世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多 (资料照片)
    
    世贸组织总干事阿泽维多呼吁G20国家采取措施,缓和目前的贸易紧张局势。他表示,世贸组织报告的结果“应该引起整个国际社会的严重关注。”
    
    报告也提出,20国集团经济体也推出了29项促进贸易的措施,包括降低或取消关税和出口关税,以及简化海关程序等。这些举措涵盖了价值约3972亿美元的商品,相当于平均每个月出台四项贸易促进措施。但世贸组织表示,这一速率是有纪录以来水平最低的。
    
    阿泽维多说:“这份报告给我们提供了更多证据,也就是目前的贸易紧张状态所造成的波动仍在持续,贸易流动正在被历史性的高水平限制贸易措施所影响。”他还说:“我们在金融危机后看到的近十年的稳定趋势已经被过去一年贸易限制措施的规模和范围所取代。这会导致不确定性增加、投资降低以及疲弱的贸易增长。”
    
    从报告的时间节点来看,报告并不包含美中贸易谈判陷入僵局后,美国将价值2000亿美元中国商品的关税水平从10%提升到25%的措施,亦不包括中国对价值600亿美元美国商品的关税措施。除此之外,美国还威胁要对其余约3000亿美元中国输美商品加征25%的关税,如果届时美国总统特朗普与中国国家主席习近平在大阪“加长会晤”(extended meeting)无法取得突破的话。
    
    世贸组织总干事阿泽维多说:“我们紧急呼吁G20国家领导层缓和贸易紧张局势,兑现他们对贸易和基于规则的国际贸易体系的承诺。”
    
    彭博社星期一公布的一项调查显示,已经受到关税影响的1万多个种类的中国商品2019年第一季度对美出口额下降了26%。世贸组织首席经济学家罗伯特·库普曼(Robert Koopman)认为,美中贸易战的影响正沿着供应链向外延伸,并拖累全球经济。
    
    除美中贸易争端外,巴西、加拿大、墨西哥、韩国和欧盟部分成员国的金属产品也不同程度的受到了美国关税的冲击,而加拿大出口到中国的油菜籽和猪肉则受到中国进口禁令的冲击。
    
    本周晚些时候开幕的20国集团领导人峰会中,特朗普与习近平的会晤无疑是各方关注的焦点。两人上星期通电话,正式确认他们将在出席G20大阪峰会期间举行会晤。
    
    路透社援引特朗普政府内一名高级官员的话报道说,特习峰会的目标应该是恢复贸易谈判,而实现这一目标的概率相当大。这名没有透露身份的官员还说,美国和中国可能会同意不再征收新的关税,以此作为友好姿态。但此人也强调,目前无法确定特朗普与习近平的会晤到底会出现什么结局。
    
    在此之前,美中双方首席谈判代表—美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦与中国副总理刘鹤通了电话。中国官方的新华社报道说,“中美双方牵头人按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。”
    
    

    美国财政部长姆努钦(中间)和美国贸易代表莱特希泽(右)在离开美国贸易代表办公室时与中国副总理刘鹤(左)交谈。(2019年5月10日)
    
    在美中重启对话之际,北京似乎有意对谈判的前景保持低调。中国商务部副部长王受文6月24日表示,美中谈判团队正在就下一步沟通问题进行讨论。但他强调,重启谈判要相互尊重、平等互利、相向而行,各自尊重对方国家主权,达成的协议要对双方有利,双方也都要做出让步。
    
    而与此同时,白宫也表示,美方的核心要求不变。在特朗普与习近平通过电话后,白宫发表声明说:“两位领导人讨论了通过一个公平及互惠的经济关系,为美国的农场主、工人及商家建立公平经营环境的重要性。这包括解决与中国贸易的结构性壁垒,以及实现可以执行并核实的有意义的改革。”
    
    特朗普政府另外一位没有透露姓名的高级官员对路透社表示,特朗普对于与习近平的会晤也不抱持过高的期待。他说:“对于总统来说,这真的只是一个与习近平保持密切接触的机会。即使贸易摩擦仍在继续,他有了一个了解谈判破裂后中方立场的机会。”他还表示,特朗普会乐于接受与习近平会晤的任何结果。
    
    按计划,特朗普与习近平的会晤将在G20大阪峰会的第二天举行。特朗普政府已经表示,不预期两人的这次峰会能够达成一份全面的协议,但希望能够为解决问题找到一条出路。白宫官员表示,华盛顿不会在贸易问题上做出妥协,但特朗普愿意在与习近平的会晤中谈判华为的问题。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
741127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拒绝在世贸组织中放弃“发展中国家”地位
·北京提世贸改革 坚拒失去发展中国家地位也反歧视性惩罚
·中国称不许世贸其他成员剥夺其发展中成员待遇 (图)
·把中国踢出世贸: 耿爽讥说不是美国一家开的 (图)
·中国称“对美方套路泰然处之”并向世贸追加起诉 (图)
·美中在世贸组织交锋 (图)
·中国商务部宣布中国在世贸组织起诉美国301征税建议措施
·美加征关税 中国官员:伤害世贸体制和全球化
·赶的真是时候?中国首发世贸白皮书 (图)
·中国严管虚拟私人网络 美向世贸组织表疑虑 (图)
·核心原则遇挑战:世贸组织如何走出危机? (图)
·中国与美国唱反调 支持世贸组织 (图)
·CECC:中国未履行多项世贸承诺 (图)
·北京世纪坛与世贸天阶跨年活动取消
·纽约新建世贸中心1号大楼竣工 迎接新公司进驻
·中国对外企的反垄断法执法可能违反世贸协议
·世贸组织终裁稀土案中国败诉 中方表示遗憾
·中国向“世贸”投诉美国 官司赢了 (图)
·中国商务部声声急催服贸 称对台开放承诺超出世贸
·中国就稀土案向世贸提出上诉 (图)
·高洪明:美国搞不垮世贸组织,眼下还离不开它!
·曹長青:纽约世贸大厦 再次摩天而起 (图)
·中国加入世贸组织10年后的“市场经济”怪象/史东
·咱中国干吗不一鼓作气选择退出世贸组织?/何必
·陆德泉:为何要拘留千名反世贸示威者?
·算一算香港主办世贸部长会议的政治帐/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。