页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军南海秀肌肉 美军机绕台巡航
(博讯北京时间2019年6月25日 转载)
    

    资料图片:美国海军EP-3E侦察机
    
    针对中国向南海部署歼10战机,以及辽宁号航母的高调巡航,美国军机也在一周内两度“绕台”。星期一,台湾国防部就美中两国的台海举动作出表态。
    
    6月18日,美国海军P-8A反潜机监控中国航母“辽宁号”绕行台湾;5天后,一个外国追踪美国军机动态的推特“飞机守望”(Aircraft Spots)23日揭露,美国海军一架EP-3E侦察机自日本冲绳嘉手纳基地起飞之后,从台湾南方的巴士海峡通过,一度接近恒春半岛12海浬处的领空外围,美国军机再度绕台。
    
    对此,国防部发言人史顺文24号接受自由亚洲电台采访表示:“国军对我国周边海空域的动态均能充份掌握与及时应处,以维护区域的稳定与确保国家的安全。”
    
    这是否为美军机最靠近台湾绕行的一次?史顺文说,不作评论。
    

    美国海军EP-3E电子侦察机从冲绳飞往南海,一度非常靠近恒春半岛12海浬处
    
    美派遣军机升空 跟监“辽宁号”?
    
    军事评论员、全球防卫杂志采访主任陈国铭接受自由亚洲电台采访分析,美军都会从日本冲绳嘉手纳基地固定起飞所谓的大型侦察机,不管是EP-3E或P-8A,都会定期巡逻。上一周,中国的辽宁号舰穿过岛链之后,还没有回到中国,到南海去做操演,所以美国当然要派遣军机升空跟监,这是很正常的。
    
    陈国铭说:“美国的军机已经算是擦边球,擦着十二浬的范围去,其实这对我们也很麻烦。虽然是我们潜在的盟友,但是我们到底要升空监控?还是要予以驱离?不管怎样,人家是冲着辽宁号过去的,这也是合理的。美国也是很故意,这个时候放出消息说,延着十三浬没有侵犯你领空,但是你要不要跟?你要跟的话,其实就很麻烦;不跟的话,我们不要忘记了,其实美国人搞不好也是潜在的敌人。”
    
    有台媒以“台美友好”为美国一周内二度所谓“绕台”作注解。陈国铭认为,“想太多了”,因为从冲绳到南海得穿越台海,不可能飞越菲律宾领空。台湾也不用过度乐观看成是“台美协防”,若要达到台美协议,必须做到像美国跟韩国定期军事演习,或是美国跟日本防卫省陆上与海上自卫队定期演习、召开会议,以及把军官定期带去受训,不是像这样“路过”就叫“协防”。
    
    陈国铭说,对台湾来讲,国防靠自己,巴不得中美都不要靠过来。但台湾夹在中美贸易战,不论那一方靠过来,台湾空军升空应处都要耗油料,台湾玩不起。
    
    美军绕台象征美台友好?在野党立委吁政府谨慎应对
    
    国民党立法委员吕玉玲接受自由亚洲电台采访表示:“我们自己本身要谨慎面对,因为美中经贸大战这方面的问题,我们不能被牺牲作为棋子,要顾及我们中华民国自己的利益。”
    
    吕玉玲说,是不是在美国通过国防授权法之后,双边有更多交流、军演,加上台湾政府现在频频对美国示好,要进一步了解这是美国例行性的军演或有什么特别动态?
    
    中正大学社会科学院院长宋学文接受自由亚洲电台采访认为,未来台湾跟美中的关系,以及两岸的关系升温会加强。
    
    宋学文说:“美国派遣军舰跟军机在台湾附近的巡戈动作,未来极可能会变成一种新常态。而这种张力,有没有可能引发区域内各国军备竞赛?有没有可能引发台湾跟中国大陆之间的张力?这也是非常值得关注的点。因为对中国来讲,这是美国为了力挺一些中国认为是中国事务的一些事情,不管香港、南海、主权、两岸议题。
    
    至于特朗普与习近平28、29日就要在日本大坂会面,美中军事较劲是否意在打“台湾牌”?宋学文认为,国际事务与很多议题具敏感连动性,涉及错综复杂关系,美军行动不会因单一事件而做。
    
    专家:解放军若攻台 将面临最艰难血腥战役
    
    此外,美国有线电视新闻网(CNN)24日在网页头条张贴一则关于中国入侵台湾的报道,引述军事专家伊恩伊斯顿(Ian Easton)认为,虽然中国和台湾武力看似悬殊,但台湾拥有一批专业军队,菁英部队更是经由美国训练,加上台湾西半部地形登陆不易,少数适合登陆的海滩也早已部署防御工事,海岸线也布满防御飞弹,将使得入侵行动极具难度。
    
    CNN美国有线电视新闻网24号报导引述伊斯顿的说法,中国如果攻台,将面临史上最艰难、最血腥的一场战役。(CNN官网截图)CNN美国有线电视新闻网24号报导引述伊斯顿的说法,中国如果攻台,将面临史上最艰难、最血腥的一场战役。(CNN官网截图)
    CNN引述伊斯顿的说法,中国如果攻台,将面临史上最艰难、最血腥的一场战役。
    
    对CNN的报导,国防部发言人史顺文只强调,“国军会做好战训本务的工作,也绝对有信心、有能力能够维护国家的安全,以及区域的稳定。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2570726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。