页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罕见一探新疆“再教育营” BBC:越看越不对劲
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2019年6月19日 转载)
    
    来源:联合新闻
      
    罕见一探新疆“再教育营” BBC:越看越不对劲    
    整个采访过程中,受访人员与活动皆经过刻意安排,呈现出一片歌舞升平,还有多位官员在场紧迫钉人,学员一讲错话就会被指正。画面翻摄:BBC
    
    罕见一探新疆“再教育营” BBC:越看越不对劲

    英国《BBC》近日罕见获得许可,进入一处中国政府过去始终不承认存在的新疆“再教育营”采访。图为一名“再教育营学员”用电脑学习效忠共产党的思想。画面翻摄:BBC
    
    英国《BBC》近日罕见获得许可,进入一处中国政府过去始终不承认存在的新疆“再教育营”采访。《BBC》表示,中国当局想借此澄清,这些设施是培训学校而非监狱,但他们记者表示,越是深入访问、探查,越觉得事情不对劲,得到的疑问远比解答多。
    
    据称新疆各处戒备森严的“再教育营”扣留超过一百万人,当局近日开放外媒记者到“再教育营”拍摄。工作干部声称,“学员”受到一定程度的“极端思想”感染以后,愿意受到引导,去除思想的“极端成分”。
    
    受访的一位“学员”自陈,因法律意识单薄,被极端主义与恐怖主义思想感染,被村警劝告,可进“这么好的学校···转化自己的思想”,因此自愿进入“再教育营”。
    
    另一位学员说,她进来不是因为犯罪,而是“犯了错”。记者询问,此处的穆斯林一天能祈祷几次时,一位学员照本宣科式地回答:“国法规定学校公共场所不能从事宗教活动。”
    
    《BBC》记者也拍下“思想转化过程”:长时间硬学普通话,研读严格限制宗教的法律,用效忠共产党的口号改变原来的宗教与文化认同,还要进行可能长达数个月的技职教育训练。此处的成人必须穿制服,上完一天的课还要集中住宿,每周只有一晚能回家。
    
    比对卫星照片,《BBC》发现他们被安排参观的场地事前经过整理,内部保安围篱、铁丝网与监视塔被移除,原本空无一物的操场改装成篮球场等户外运动设施。整个采访过程中,受访人员与活动皆经过刻意安排,呈现出一片歌舞升平,还有多位官员在场紧迫钉人,学员一讲错话就会被指正。
    
    当《BBC》想要自行采访尚未改装的“再教育营”时,在围墙边就遭到干部阻止。重回同一个训练中心时,虽被要求不要拍摄,但意外拍到有大批学员安静地等著“放风”,也有人乘着巴士抵达 。
    
    一位曾待过“再教育营”,现居邻国哈萨克斯坦的前学员称,她被扣留仅是因为手机安装Whatsapp即时通,关押期间受到不人道待遇,直到“训练期”快要结束,她才能转到近似于记者采访的设施。她说,如果有记者要来采访,干部也会先警告不要乱讲话,否则会被转到环境更恶劣的“再教育营”。
    
    受访的当地外事办与宣传部官员指出,“再教育营”目的是要回应分离运动分子过去数十年引发的零星暴力活动,可预先防患于未然,免得有犯罪特征的人几周后真的犯罪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4791830


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一名被关入新疆再教育营的维吾尔著名作家死亡 (图)
·内部文件曝光 中共承认再教育营是洗脑中心 (图)
·德专家:中国政府文件承认“再教育营”是洗脑工具 (图)
·联合国秘书长未向北京提再教育营 (图)
·外媒记者二访再教育营 被拘押者说词多相同称自愿被关
·新疆“再教育营”:大众总裁称“不知情” 引火烧身 (图)
·专栏 l 绿色情报员:疯狂的中国海洋馆 鲸豚再教育营(下) (图)
·德媒探访新疆再教育营被阻挠警:没什么可看 (图)
·谴责声中 陆感谢哈萨克对新疆“再教育营 ”支持 (图)
·再教育营关注不断 陆拟请欧洲外交官参观新疆 (图)
·被关押“再教育营”一年多至精神崩溃 国际特赦发紧急声明呼吁释放汗克兹
·中共政府发表新疆白皮书回应外界对再教育营批评 (图)
·中国政府发表新疆白皮书回应外界对再教育营批评 (图)
·中国副外长称新疆再教育营规模会逐步缩小结束
·专家:新疆再教育营囚禁的穆斯林人数或达到150万 (图)
·新疆主席谈「再教育营」 斥虐待学员等指控荒谬 (图)
·新疆官员两会上为新疆“再教育营”辩护 (图)
·新疆再教育营是“寄宿学校”? (图)
·北京:如时机成熟将取消新疆再教育营 (图)
·联合国人权专员再次要求赴新疆了解“再教育营” 情况
·再教育营:新疆穆斯林的恶梦 (图)
·法国维族公民: 我母亲如何被关入再教育营 (图)
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·新疆官员为“再教育营”辩护,为何全球不买账?
·新疆修法 “再教育营”合法了? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。