页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师摆地摊、看风水:荒唐吗?
(博讯北京时间2019年6月19日 转载)
    

    北京维权律师刘晓原
    
    2015年大规模抓捕维权律师的“709事件”发生后,北京律师刘晓原的职业生涯从此改变。他周一在推特上发布了一张照片,他正在路边摆摊出售杀虫剂。昔日的著名刑辩律师为什么如今做起了“灭四害”的生意?
    
    原北京锋锐律师事务所合伙律师刘晓原周一在推特上发的一张本人照在网上疯传。图片中,他神情凝重地坐在街边,出售一篮子杀虫用品。他在另一条推文中写道:“北京被失业律师刘晓原,不等不靠政府扶贫,也不依赖律协救济,而是自主创业,年过半百之人,卖‘灭四害’药谋生存。”
    
    发布不到两天,这张图片就获得了上千名推友点赞。有网友在评论中告诫他当心城管,还有人建议他开家网店,让大家支持。更有人感叹,这是一个荒唐的社会,就像文革时专家扫厕所。
    
    本台记者周二联系到了刘晓原,他证实了这张图片的真实性。
    
    “这可以说是一种艺术形式,也反映了我的无奈,同时也是对有关部门滥用职权的一种控诉。”
    
    刘晓原表示,自从“709事件”以来,他已近四年不能正常从事律师工作了。特别是在著名维权律师云集的锋锐律所牌照去年11月被注销后,按照规定,他可以转到其它律所恢复执业,但当局一直不予办理转所调动。
    

    原北京锋锐律师事务所合伙律师刘晓原周一在推特上发的一张本人照在网上疯传。图片中,他神情凝重地坐在街边,出售一篮子杀虫用品
    
    他说,由于当局并未注销他的律师执照,他名义上仍然是专职律师。依照相关规定,他不能从事第二职业。而由于当地司法部门一直不予办理他的律所调动,他陷入了有执业资质却无法工作的尴尬境地。刘晓原坦言,他几年来一直处于失业状态,主要依靠家人的帮助。
    
    事实上,因“709事件”而受到牵连的很多维权律师都在承受不同程度的生活压力。他们中有些人就像刘晓原一样,有执照但不能恢复执业,还有些人的执照被注销、甚至吊销。业内流行这样一个比喻说,执照被注销是“死缓”,被吊销则是“死刑立即执行”。
    
    颇具讽刺意味的是,对于这些曾长期帮助社会弱势群体而遭受政治打压的法律工作者来说,他们中不少人自己似乎也成为了弱势群体的一份子。
    
    如果说刘晓原还对恢复执业抱有希望的话,那么“709事件”被捕律师之一隋牧青的情况则显得更为糟糕。
    
    2015年,隋牧青被广东警方以涉嫌“寻衅滋事”为由带走,后来被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被指定居所监视居住近半年之久。他的律师执业证在去年年初被当局吊销,无法继续从事律师职业。他多次前往当地法院要求起诉广东省司法厅,但法院一直不予立案。
    
    隋牧青说,这一年半以来,他基本没什么事可做。他尝试过转行,但由于对法律工作比较熟悉,另谋出路相对困难。
    
    隋牧青透露,包括他在内的一些维权律师象征性地走了法律救济的渠道,但他对此不抱任何希望。
    
    “因为(吊照)的决定都来自高层,而中国没有什么司法和法官可言。法官都是要听警方指挥的警犬,所以就没有什么司法救济的途径。”
    
    当被问及他近期有什么规划,他表示暂时不便透露,因为这个规划不太容易实现,但他希望在闲暇时间做一些即兴文学创作。
    
    尽管如此,并非所有被限制从业的维权律师都处于失业状态。前广西维权律师覃永沛去年5月被当局注销了律师执业证,但四个月后,他就协同其他几名因被当局打压而无法正常执业的维权律师在南宁成立了“中国律师后俱乐部”,提供法律顾问、援助和培训服务。
    

    等维权律师组成“中国律师后俱乐部” ,期望利用法律专长帮助有需要的人
    
    尽管当地政府今年年初指控这家俱乐部是未经登记的非法组织,并出动数十人上门取缔。覃永沛说,目前仍有十几位律师正常集会,只要不挂牌就可以了。他表示,俱乐部将在9月29日推出一款名为“逢酒必乱”的白酒,并在网上销售。
    
    他说,执照被注销后,他先后开办了一家法律公司和网络品牌推广公司。他还准备在当地开设一家风水馆,提供风水业务。
    
    覃永沛表示,他已经不对当局恢复他的执业证抱任何希望,这与另外一些维权律师的态度有所不同。
    
    “很多人还对共产党存有希望,比如张凯律师、王宇律师、刘晓原律师。他们认为,执业证还可以被恢复,等待共产党会改、会变好,给他们恢复执照。”
    
    在2015年“709事件”中,中国警方在23个省份大规模逮捕、传唤、刑拘、约谈了上百名维权律师及相关人士。事后,不少当事人的执业自由都受到了严格限制甚至剥夺。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4870822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南桔城律师事务所魏得丰律师在临湘市法院遭施暴 被反铐半个小时 (图)
·戈觉平案进展通报:开庭已逾月余,法院尚未宣判,辩护律师会见受阻 (图)
·戈觉平案通报:开庭已逾月余法院尚未宣判辩护律师会见受阻 (图)
·湖南桔城律师事务所魏得丰律师在临湘市法院遭施暴 被反铐 (图)
·突发:湖南法院对律师施暴 (图)
·徐佩玲:上海浦东国保拒接陈建芳律师手续 (图)
·吴小晖律师探监被拒 王默律师遭围殴 (图)
·上海浦东国保拒接陈建芳律师手续 (图)
·苏州维权人士朱承志遭羁押后 首次会见律师
·上海国保拒绝接收陈建芳案辩护律师手续 (图)
·律师彭永和会见王默后遭威胁殴打 (图)
·上海律师彭永和会见王默 出看守所即遭殴打
·维权律师彭永和会见王默后遭威胁殴打 (图)
·人权捍卫者纪斯尊出狱后首获律师和公民会见通报
·纪斯尊出狱后首获律师和公民会见通报
·余文生律师案情况通报(2019年6月5日) (图)
·李昱函律师案近况
·成功辩护无罪:固始县村民感谢莫少平律师事务所 马纲权 (图)
·南昌汉疑娶不到老婆随机杀人泄愤24岁女实习律师当街被刺死 (图)
·刘士余曾掀打击内幕交易风暴,律师温纪明遭调查自杀
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局对余文生律师的秘密审判 (图)
·立即无罪释放余文生律师
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
·冷眼看律师分级制度
·辩护律师谈张扣扣案:私力复仇不应被推崇
·刘书庆:看律师分级制度 权力入侵私域与不服从者不得食
·张思之:我与李作鹏二十年之约 律师生涯最大败笔 (图)
·律师遇流氓,讲法也白讲(陈光诚)
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。