页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四30年后 国会山审视中国输出威权主义
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年6月06日 转载)
     资料:北京天安门广场电灯柱上监控各个方向的摄像头。(2019年3月15日)
    

    
    美国议员和人权倡导人士星期三说,在中国血腥镇压天安门示威30年后,北京正在输出威权主义并扶持世界各地的政府来监控本国民众。
    
    参议院外交关系委员会首席民主党成员、来自新泽西州的鲍勃·梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)说:“悲哀的是,中国的威权模式吸引着全球各地太多的地方,独裁者和暴君们巴不得接受中国的援助,来压制他们本国的人民。”
    
    为六四死难者默哀
    
    参议院外交委员会星期三召开题为“恐怖统治:天安门广场30年后”的听证会。委员会主席、来自爱达荷州共和党籍参议院詹姆斯·里施(Sen. James Risch, R-ID)在听证会一开始便要求全场进行短暂默哀,为在30年前血腥镇压中牺牲生命、追求中国民主自由的人致敬,现场气氛相当肃穆。
    
    里施还誓言永远不会忘记北京政府人权侵犯行为下的受难者,并会坚持将这一切曝露在镁光灯之下。
    
    在听证会上,里施参议员还严厉指责1989天安门事件后北京当局侵犯人权的做法“无所不在、恶毒和愈来愈肆无忌惮”。
    
    "中国现在每天都是天安门事件,"里希说。
    
    出席作证的“中国数字时代”创始人萧强(Xiao Qiang)在会上表示,在中国,真相是被打压的。他提到,拥有6亿用户的新浪微博在六四期间被新浪搜索引擎屏蔽了264个词汇。
    
    “那我们来看看是那些词汇被屏蔽了。当然,六四八九被屏蔽了,还有8乘以8,65减1也不行,不只是六四,5月35日也不行,也就是说,中国网民创造出来的一些词汇来讨论六四,都被屏蔽和删除了,”萧强在听证会上说。
    
    曾经代表共和党角逐2012年美国总统大选宝座、来自犹他州的共和党参议员米特·罗姆尼(Sen. Mitt Romney, R-UT)在接受美国之音采访时批评中国政府封杀信息的做法等于扼杀了所有不同的观点和声音。
    
    

    来自犹他州共和党籍参议员罗姆尼接受美国之音采访。(2019年6月5日)
    
    “天安门广场的声音和精神要在中国重新点燃面临严峻挑战,”罗姆尼说,“部分是因为中国政府打压言论自由和思想的自由表达,无论是透过社会信用评级还是内容审查系统,因此,你可以看到,在中国,人们要有不同的观点,并且将这些观点表达出来,是非常困难的。”
    
    监控无远弗届
    
    在参议院外委会的听证会上作证的人士还提到,中国在监控技术上投入大量资本,进行人身追踪,并监视电信往来和网络活动,同时还向从亚洲到非洲和拉美各地的政府推销这种能力。
    
    

    资料照:被中共尊为历史圣地的河北省西柏坡的一处警告标牌。
    
    萧强说:“中国正在向世界各地其它专制政权输出这些技术,使全球威权主义常态化并具有能力。”
    
    中国炫耀说,他们的高科技监控系统是打击犯罪和应急反应的利器。 但是这些系统也可用于社会控制措施,让北京得以监视政治言论和打压异议人士。
    
    分析人士说,一些国家已经在用他们的新设备来这样做了。
    
    

    资料照:北京安博会上展示城市级监控的大型屏幕。(2018年10月23日)
    
    “人权观察”中国事务主任索非亚·理查森(Sophie Richardson)说:“2014年,我们记录到,中兴公司向埃塞俄比亚政府出售了电信监控技术,埃塞俄比亚政府用那套设备来监视其政治对手。”
    
    “国家民主基金会”副主席克里斯托弗·沃尔克(Christopher Walker)说:“随着北京领导层在国内变得越来越具压迫性,中国在国际上的雄心也变得越来越大,他们的行事方式与民主价值观和法治水火不容。”
    
    沃尔克说,随着中国成为制造业大国和高科技出口国,北京急于推广他们在国内不断完善的监控技术。
    
    “我们所有人都应该关注的新现象是,中国正在与开放社会分享这些技术。这对了解中国的演变及其雄心来说非常关键。”
    
    特朗普政府因为中兴公司向伊朗和朝鲜输出技术而对其实行了制裁,还禁止另一家中国电信巨头华为公司加入美国新兴的5G基础设施。
    
    

    资料照:北京安博会上展出的中国国有的海康威视的监控设备。(2018年10月23日)
    
    议员们说,他们迫切希望采取进一步的行动,来遏制北京。
    
    里施参议员说:“中国正在利用发达民主国家的开放性,给言论自由制造寒蝉效应。在我们与中国打交道时,美国应当把捍卫根本自由和人权等这样的固有价值观放在更为核心的地位。”
    
    为此,在听证会上作证的人士提出了建议。
    
    “人权观察”的理查森说:“在人权问题上持之以恒至关重要。如果你只是选择性地谈人权,那你就很容易就被别人批评说,你只是出于政治原因去关心某一个地方的这些问题,而不是因为你坚持原则。”
    
    “全国民主基金会”的沃尔克敦促“在每一个层级都要有民主团结”并且建立“新的合作模式”,让技术和数据专家以及熟悉隐私问题的法律权威也参与进来。
    
    沃尔克说:“所有民主国家在这个问题上都是在同一条船上。如今,撒哈拉以南的非洲或者拉美的民主国家开始采纳来自中国的技术以及围绕这些技术的行为规范,在这种情况下我们要付出很多的努力。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
21045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念六四被抓 南街运动人士谢文飞被拘留
·因透露六四信息 杨绍政传唤受虐逃脱后下落不明 (图)
·胡佳突破封锁发图文为六四禁食
·环时胡锡进镇压六四免疫说中文版被删了 (图)
·六四三十年 北京死悄悄! (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的刘少明 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的周勇军 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的夏霖
·三十年之后 习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时英文版刊文评六四胡锡进微博发中文翻译版遭删 (图)
·美众议院通过决议纪念六四运动30周年 呼吁中国尊重人权 (图)
·抹掉历史威胁世界: 为什么要记住六四 (图)
·天安门民运参与者发表“纪念六四宣言” (图)
·美驻华大使馆twitter悼六四 中方批美国务卿粗暴干涉中国内政 (图)
·六四三十周年 异议人士被噤声、旅游
·六四后压制模式延续 美官员吁抵制 (图)
·30年来最严六四周年纪念日 民众以特别方式祭奠罹难者 (图)
·六四30年 追责平反与赔偿何时能实现? (图)
·六四30周年 美领事馆下半旗挂彩虹直幡展示对华强硬态度 (图)
·天安门警车戒备六四难属祭亡魂:执政者30年来装聋作哑 (图)
·【我的六四】一名上海工程师的回忆 (图)
·美联社忆“六四”:戒严部队围攻外国记者 (图)
·王丹谈“六四”三十周年:重新记忆、再次出发 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·【我的六四】原军报记者:六四有可能重演! (图)
·伊利夏提:五四到六四:对维吾尔人的影响(一) (图)
·徐文立回忆「六四惨案」及案后被杀害的邻居「嘎子」 (图)
·葫芦:美国国会举行六四听证会 十八万香港人悼念六四
·尤维洁:把六四屠杀的罪恶永远钉在中国历史的耻辱柱上 (图)
·林培瑞:我们为什么记得六四
·思泰:六四北京气氛诡异 魏凤和说出了习近平的心里话
·王策:“六四”三十年与中国民主转型三条路径
·突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四 (图)
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。