页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门民运参与者发表“纪念六四宣言”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年6月05日 转载)
     前天安门学运领袖、“对话中国”创办人王丹(右二)在六四30周年纪念日当天在华盛顿国家新闻俱乐部举行记者会,发表纪念六四宣言。照片从左至右分别是吕京华、苏晓康、沈彤、王丹和胡平。(2019年6月4日,美国之音林枫拍摄)
    

    
    前八九民运学生领袖、“对话中国”智库创办人王丹在六四事件30周年纪念日当天代表1989年天安门民主运动的参与者发表“纪念六四宣言”。他说,30年后,我们的目标是永不忘记、永不放弃、重新团聚、再次出发。
    
    王丹、沈彤、项小吉和吕京花等曾经亲身参与1989年天安门民主运动的人士6月4日在美国首都华盛顿的国家新闻俱乐部(National Press Club)举行纪念六四的记者会。
    
    王丹代表当年学运的参与者首先宣读了纪念六四宣言。他说:“30年前,在中国爆发了一场规模空前的民主运动。这场运动有力地证明了,在中国,民主决不是少数异议人士的追求,而是千千万万民众的共同愿望。在当时,大家都深信,自由民主是普世价值,不但适用于西方,也同样适用于中国。但是,以邓小平为首的中共强硬派残暴镇压民运,激起了国际社会的一致谴责。”
    
    王丹说,30年过去了,中共政权不仅没有倒台,也没有在深化经济改革的同时启动政治改革,这样一个立足于伤天害理、不公不义的政权,它的存在就是对人类良知和正义的嘲讽。
    
    在记者会开始前,王丹对美国之音表示,今天的中国现状正是当年中共政权对民主运动血腥镇压的结果。他说:“所以我觉得,(30周年)是一个很好的机会,让我们重新反思中国发展的道路以及未来怎么样。今天我们这么多当年的参与者在一起,我们晚上会有一个长时间的座谈会,讨论未来我们为推动中国民主化,将要采取新的路径和策略。”
    
    在北京的天安门广场,人们看不出与平日有任何不同之处,除了增设的检查关卡和一些封锁的街道。当局过滤了一切有关六四事件和天安门民主运动的一切信息。
    
    中国外交部发言人耿爽在6月4日的例行记者会上回答有关六四30周年的外媒记者提问时重申了中国政府的一贯立场。他说,当年的“政治风波”早有结论,中国70年来发展取得巨大成就证明当年的选择是正确的。
    
    海外中国民主运动的理论家、《北京之春》杂志的荣誉主编胡平表示,正是六四的血腥镇压,使得中共主导的经济发展失去了合法性。他对美国之音说:“正是因为有六四屠杀,不但使中国的政治改革停顿,而且也使中国的经济改革走上一条邪路,就变成了赤裸裸地、明目张胆的权贵私有化,共产党官员自己的私有化,成了一场公开的抢劫。”
    
    在六四30周年来临之际,美国国务卿蓬佩奥6月3日发表声明,谴责中共领导人30年前暴力镇压和平示威。
    
    前八九学运领袖王丹表示,他呼吁以美国为首的西方民主国家能够更多地推动中国的政治民主化。他说:“这方面,全世界只有美国有这个能力。我们希望美国能够起到世界领袖的作用。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1131006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美驻华大使馆twitter悼六四 中方批美国务卿粗暴干涉中国内政 (图)
·六四三十周年 异议人士被噤声、旅游
·六四后压制模式延续 美官员吁抵制 (图)
·30年来最严六四周年纪念日 民众以特别方式祭奠罹难者 (图)
·六四30年 追责平反与赔偿何时能实现? (图)
·六四30周年 美领事馆下半旗挂彩虹直幡展示对华强硬态度 (图)
·天安门警车戒备六四难属祭亡魂:执政者30年来装聋作哑 (图)
·六四敏感词延扩? 1964年疑也不能提 (图)
·蓬佩奥提及六四事件中国大使馆批粗暴干涉内政不会得逞 (图)
·六四拒绝领军开枪将军或病入膏肓仍遭严控 (图)
·天安门广场六四祭日异常紧张 维稳十万小心 (图)
·六四难属在公安监控下到公墓拜祭 (图)
·查建国致信要求调查六四开枪是谁下的命令 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的吕耿松 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈树庆 (图)
·六四纪念诗歌:今夜,我为你们守灵 (图)
·六四30周年网民指凡提那事的全封了
·一西方公司在中国压力下屏蔽有关六四消息 (图)
·人民日报六四头条:习近平对垃圾分类作出指示
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·尤维洁:把六四屠杀的罪恶永远钉在中国历史的耻辱柱上 (图)
·林培瑞:我们为什么记得六四
·思泰:六四北京气氛诡异 魏凤和说出了习近平的心里话
·王策:“六四”三十年与中国民主转型三条路径
·突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四 (图)
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。