页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

30年来最严六四周年纪念日 民众以特别方式祭奠罹难者
(博讯北京时间2019年6月05日 转载)
    

    六四”30周年,在京难属为悼念罹难者设置的灵堂
    
    “六四”30周年当天,中国政府阻止组织民众公开祭奠“六四”罹难者。但有民众以自己的方式纪念,包括禁食一天和点燃蜡烛祭奠。也有人展示“896430”等连串数字,提醒世人勿忘六四。
    
    “六四”30周年早晨,众多外国媒体记者聚集在北京天安门广场一带,观察“六四”镇压三十年后的广场情况,有不少民众如常围观升旗仪式。一位不愿具名的外媒记者当天告诉本台,现场大部分人不知道那段历史,纯粹是围观升旗过程。在天安门广场四周,到处是警用车辆,还有不少便衣在监视路人。该记者说,京城正处于外松内紧状态:“今天去天安门广场那边看一下,有一些紧张的气氛。广场那边,警车在查证件,地铁站出口都关闭了。不过很奇怪,北京地铁封闭站口,木樨地站出站口,前几年都是在2日晚上封闭,但是今年3日才封。”
    

    六四三十周年北京维稳措施空前严厉,图为 6月3日天安门广场周围的多部警车
    
    江苏人权工作者孙女士本周二告诉本台,六月四日当天很多翻墙软件失效,无法登录谷歌邮箱或浏览境外网站。另有不少网民通过“私人聊天”方式,相互传送纪念六四的图片。她说:“很多人想发纪念六四的图片,比如蜡烛,都发不出去。有些人只能用比较隐晦的方式,通过各种途径表达自己哀悼和思念,希望六四学生、市民的在天之灵能够听到。”
    
    

    六四”30周年,在京难属设置灵堂悼念罹难者,其中一名难属在宣读祭文
    
    湖南邵阳民运人士赵女士周二告诉本台,当地的民运人士以禁食24小时,纪念六四罹难者:“有的人是从昨天晚上10点到今天晚上10点,有的是从昨天晚上12点到今天晚上12点。这一天纪念六四,纪念在天安门广场牺牲的那些英烈们。”
    
    中国各地悼念方式各出奇谋
    
    民众除了以禁食方式悼念六四,还有的点燃蜡烛。辽宁锦州居民刘女士表示,当地有人以纸船载着蜡烛纪念六四:“有人晚上在小河边,在做一个小船,把蜡烛点燃以后,放在小纸船上,顺着河水流走。”
    

    一家超市的饮料架上,出现“896430”字母排列
    
    鉴于当局禁止公开提及六四,有民众在超市货架上,把贴有阿拉伯数字标签的饮料瓶按896430排列,寓意纪念“八九六四”30周年。更有网民巧妙的在日历6月4日,注明:“忌多嘴”,“又是一个整数年份,稍有常识的人都会继续闷声”,表达抗议。
    
    两年前,湖南株洲多位异议人士因参与六四纪念行动,今年六四期间亦被公安带走旅游。株洲居民夏女士对本台感叹道,今天是三十年来,管控最为严厉的一天:“湖南很多民运人士被软禁起来了,有的人被迫旅游。像去年在坦克前拍照的三人和一个拍照片的,被拘留了。当中的郭闽,他今年5月27日被国宝带到安徽旅游,陈思明也是27号出去的,何家维现在也在永州被旅游。”
    

    6月4日,深圳地铁站居民搭乘地铁,被要求出示身份证
    
    邵阳网民朱先生对记者说,他被当地国保约谈,警方询问有多少人参加“六四”禁食活动。对方的态度极为严厉,还称,中央早已定性“六四”为反革命暴乱,还扣押了朱先生的手机。
    
    在美国社交平台推特,有旅居海外的网民留言称,她在陕西家乡的父亲,前几天被公安登门警告,要求其删除在推特发表批评中国政府的言论。而在六四前夕,北京异议人士高洪明、查建国、何德普、齐志勇等人、独立学者高瑜被公安软禁或带到外省旅游 。他们的微信被禁止登录,手机无法通话。
    

    民众以特殊方式祭奠六四亡灵
    
    1989年6月4日凌晨,中国政府动用军队镇压追求自由民主的北京学生和市民。上周,美国国务院发言人奥特加斯在国务院的例行记者会上,称30年前的六四事件是“大屠杀”。德国驻香港领事馆在社交网站fb贴文悼念,称“今日是天安门大屠杀的30周年。这个日子让我们铭记永远不将人权和自由视为理所当然”。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4390812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四30年 追责平反与赔偿何时能实现? (图)
·六四30周年 美领事馆下半旗挂彩虹直幡展示对华强硬态度 (图)
·天安门警车戒备六四难属祭亡魂:执政者30年来装聋作哑 (图)
·六四敏感词延扩? 1964年疑也不能提 (图)
·蓬佩奥提及六四事件中国大使馆批粗暴干涉内政不会得逞 (图)
·六四拒绝领军开枪将军或病入膏肓仍遭严控 (图)
·天安门广场六四祭日异常紧张 维稳十万小心 (图)
·六四难属在公安监控下到公墓拜祭 (图)
·查建国致信要求调查六四开枪是谁下的命令 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的吕耿松 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈树庆 (图)
·六四纪念诗歌:今夜,我为你们守灵 (图)
·六四30周年网民指凡提那事的全封了
·一西方公司在中国压力下屏蔽有关六四消息 (图)
·人民日报六四头条:习近平对垃圾分类作出指示
·“六四”在中国是个禁忌 但总有人会记得 (图)
·六四事件30周年之际天安门广场和长安街加强警戒 (图)
·为抹去“六四”记忆中共都做了什么
·外媒六四提问 耿爽作答 外交部全部删除
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·思泰:六四北京气氛诡异 魏凤和说出了习近平的心里话
·王策:“六四”三十年与中国民主转型三条路径
·突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四 (图)
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
·夏业良:从六四屠杀的惨痛教训看:非暴力抗争与大一统
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。