页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“六四”周年来临当局全面防范 异议人士推特一度被封
(博讯北京时间2019年6月04日 转载)
    

    1989年6月4日凌晨5点左右,士兵冲上纪念碑底座
    
    “六四”30周年前夕,中国各省异议人士及前学生领袖遭到当局严控。5月31日起,多个长期呼吁中国民主的中文推特号遭到推特管理方的集体封禁,引起强烈反弹,稍后推特公司对外澄清是“意外”,并且向公众致歉。
    
    今年6月4日是八九民运30周年。美国国务院发言人上周以“大屠杀”表明美国官方对六四事件的立场,同时还谴责中共系统性地践踏人权。东北沈阳异议人士冯女士本周一(6月3日)对自由亚洲电台表示,当前中国国内的形势非常紧张,街道和社区居委会人员密切留意社区内的所谓敏感人士:“是啊,地方政府各方面都在控制,我也不敢乱动”。
    

    2019年5月30日,美国国务院发言人奥特加斯在国务院的例行记者会上,称30年前的六四事件是“大屠杀”(full-on massacre),并表示美国政府今年仍将就六四事件发表声明
    
    据知情人对本台说,本周日开始,全国各地警察都扩大戒备范围,重点监控民运人士。异议人士刘女士对本台说,她正受到警方人员跟踪,如果她公开接受采访,可能会遭到报复:“现在,我们要是真名接受外边的采访,确实(麻烦)。控制我们,现在的话,非常紧。现在我这边一直都有人看守着,但他们是暗中的,不是明的。而且我知道是谁,我能意识到。”
    
    异议人士被警告不能接受采访
    
    前学生领袖于世文对本台说,郑州国保曾要求他和妻子陈卫在六四周年期间,离开郑州住所,外出旅游,被他拒绝:“我和陈卫因为今年是‘六四’30周年敏感期,在一个月前就被天天上门询问,就进入了高度敏感期。我们郑州这边(警方)对我们两个每天有人来敲门。我们开门后,就在门口用手机对我们拍照。在我们家楼下,(警察)专门设立了警务室,有一个协警,每天上门看一下。”
    
    

    八九学运期间,陈卫(持小喇叭者)和于世文与同学上街游行
    
    于世文与陈卫夫妇当年就读广州中山大学,在民运期间担任学生领袖。双双因为参与民运而被捕入狱。三十年来,每到六四周年期间,于世文夫妇都会被国保劝说离开住所,前往外地。于世文说:“前两天(警察)也表示过,六四期间,要去外地旅游。我们觉得这个行动应该由我们选择,我们不想享受这种待遇,我们拒绝这种待遇。实在不行,拗不过他们,我们可以选择留在房间的自由,我们也不愿意被旅游。实际上六四这一天,每一个六四人哪里有旅游的心情。”
    
    推特否认封账号跟中国政府有关
    
    由于不甘在中国国内网站被禁止发言,众多网民或异议人士在美国社交网站推特发表批评中国政府、抗议六四镇压的言论。但5月31日至6月1日,数以千计的推特账号突然被封。有网民称,他在推特的账号被关闭,重新找回密码后,上千名“关注者”消失,有的无法登录自己的账户。受到影响的推号包括夏业良、龚晓夏等人。美国联邦参议员马克.卢比奥为此发推文说,推特正在帮助中国政府进行舆论审查。推特官方账号很快在6月1日早上恢复了部分账号,并道歉说,封禁这些账号不是出于中国政府的投诉或要求,而是为了定期清除病毒和不真实的行为,无意中清除了一些合法的中文账号。
    

    1989年6月4日凌晨5点左右,纪念碑下的学生在撤离
    
    苏州中学前教师潘露接受本台采访时说,5月31日至6月1日是推特世界最黑暗的一天,大量中文推特账户出现被封号情况,其中不少账户对中共政权持批评态度,引起中文用户不解与愤怒。幸存的推友也是莫名其妙“掉粉”。 他说:“更加诡异的是墙内的朋友想注册新号,但是根本都翻不了墙,他们让我帮助注册新推特号和传播新的翻墙软件。6月1日几家美国主流媒体注意到昨天中文Twitter销号事件:普遍认为六四之前Twitter的行动不同寻常。Twitter声明中说没有接到中共官方指令,这个解释有点敷衍。”
    

    1989年6月4日大屠杀之夜平民伤亡
    
    潘露说,事件说明北京已经不满足于控制大陆互联网言论,还希望通过特殊手段,干涉境外网站的言论。各国媒体也将上述事件的始作俑者指向北京政府,认为有中国官方背景的人士参与其中。
    

    1989年6月5日,摆放在协和医院标本室地上的“六四”遇难者。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2570658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四维稳措施空前严厉 手机已成当局重要控制工具 (图)
·外媒咭问六四 陆外交部发言人疲于招架 (图)
·89六四天安门广场学运领袖们现状怎么样 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的谢长发
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈兵 (图)
·中国多数年轻人不知何为六四 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈卫 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的刘贤斌 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的胡石根 (图)
·六四三十周年之际 民主公墓网站开通
·六四临近:香港一国两制遭践踏 和广东联手阻黑名单
·六四三十周年前夕 中国歌手李志仍然销声匿迹 (图)
·躲避六四出卖良心 入仕步步高升的教授竟是王沪宁
·六四30周年 仍有“八九之子”在狱中?
·六四纪念日临近 中国公民发起禁食
·魏凤和称六四天安门镇压是正确的 (图)
·六四领袖封从德在香港机场被带走下落不明 (图)
·六四临近 黄雨章、朱小平被“上岗”
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子1——王炳章 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子2——秦永敏 (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
·夏业良:从六四屠杀的惨痛教训看:非暴力抗争与大一统
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
·六四30年祭:后89时代的人生启蒙 (图)
·嚴家祺:「六四」30周年看未来中国 天安門廣場精神 (图)
·黄河在六四拐了个弯苏晓康:中国已无出路 (图)
·黎安友:30年前发言反映对六四定调延至今 (图)
·鲍彤谈六四(六): “李鹏早就把邓抛出了” (图)
·郑旭光“八九六四回顾和反思”系列节目(总十二集)
·过去、现在与未来:六四前后的两代人
·六四抗争仍持续周锋锁:关注支持一切中共敌人 (图)
·峰会破裂金正恩杀官员《最后的秘密》披露六四机密文件
·巴克:沃尔特(纪念六四30周年)
·六四30周年几位老留学生致其他老一代留学生公开信 (图)
·焦点对话:六四三十年,中国人为何不该遗忘?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。